Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Пышка - просто и вкусно

  Современные дети растут совершенно в другом мире. Я рос среди родившихся до Великой Отечественной Войны, переживших  коллективизацию, голодовки и саму войну. Это не прошло для них бесследно, но и для нас молодых давало преемственность и житейскую мудрость.

  Некоторые блюда, да и сами продукты уже давно исчезли с наших столов, но вкус до сих пор помнится, и только с годами понимаешь почему дедушки, бабушки и родители, периодически готовили на наш детско юношеский взгляд, непонятную экзотическую еду. Жизнь разбросала нас по миру, смешала всё и вся, но память детства не сотрёшь. Сегодня простое но вкусное. 

ПЫШКИ.

Скоростные пышки

  Подсолнечное масло, соль, сода пищевая, мука. Ну и печка, электропечка, газовая, примус, в обшем и на угли костра сковороду можно поставить. Даже, если ничего в доме больше нет из продуктов, голодным не останешься и очень вкусно. Воды берёшь из расчёта сколько пышек хочешь испечь, или от количества муки в данный момент. 

  На триста грамм воды, чайную ложку соды, чайную ложку соли, муки - сколько позволит вода замесить.

Пять минут и тесто готово. 

Подождать пока масло нагреется, можно заранее сковороду поставить.
Масло нагревается также, как для варки чебуреков.
Оторвал шмат теста, покрутил в руках до получения шарика, обвалял в муке и руками, по кругу разминаешь формируя пышку, можно положить на поверхность равномерно размять кулаком, и на сковороду.

Первую сторону держишь чуть дольше, пока пышка не начнёт вздуваться. Строго на глаз определяешь, когда переворачивать. Вторую сторону обжариваешь на усмотрение: хочешь хрустящую корочку - обжариваешь чуть дольше.

Быстро, просто, минимум необходимого, и ни разу не слышал - Не вкусно! Ароматные, с едва заметным привкусом соды. В трудно доступных районах, заменяли ими хлеб.


Пышка слоёнка
Тот же состав, но - слоёнки. Хотя и в первом варианте, можно не руками формировать, а качалкой, слоёнки - только качалкой.
Тесто по возможности тонко раскатываешь, смазываешь подсолнечным маслом, загибаешь края к середине, или складываешь, снова проходишь качалкой, снова смазываешь, складываешь, прокатываешь. Я делаю трех-четырёх слойную.

Полоснул ножом на необходимые куски, если не вмещается в сковороду, и жаришь.

Тоже самое. Можно раскатать тонко тесто, смазать растительным маслом, свернуть и получившийся валик скрутить в "лепёшку". Придать плоскую форму и на сковороду. Практически  -вертута.

Остальные варианты на усмотрение, эти самые простые.

Фотография и основа рецептов отсюда: https://vk.com/semlad

29 Мая 2018 259 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.