Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Разные отзывы о боевых качествах Донских казаков

  "Великий Наполеон удивительно точно охарактеризовал казаков: "Казаки сметливы до тонкости, отлично понимают партизанскую войну, ловко открывают неприятеля, ловко врезываются в него, а потом и след их простыл. Их же самих – невозможно побить порядком. Они пробираются чутьем по чужим странам, не зная ни языка, ни дорог, они вездесущи, продовольствуются добычей. Мне никогда не случалось брать их в плен". 

  Бенкендорф, русский генерал, военный писатель, отлично знавший казаков, описал их так: "В службе аванпостной они неподражаемы и никакой регулярной кавалериею заменить их невозможно. С волчьим глазом и чутьем они неутомимы, деятельны, верны службе, терпеливы в нужде и чрезвычайно кротки и послушны. Вдали, на горизонте, казаки удобно отличают свою пехоту от неприятельской и своих казаков от уланов. Приложа ухо к земле, они слышат канонаду за 30-40 верст и верно могут показать направление, в котором происходит сражение. По следам и срубленным в лесу ветвям отгадывают приблизительно: в каком числе, когда и куда прошел неприятель. Пошлите казака осмотреть неприятельскую позицию и он даст вам верный ответ. Место, выбранное казаками для пикета, будьте уверенны, есть лучшее место для этого во всех отношениях. Они так осторожны и сторожки, что по близости неприятеля наша главная квартира может быть спокойна только тогда, когда казаки занимают передовые посты. Идучи ночью по звездам, а днем направляясь по солнцу, казак не потеряет дороги, не заблудится в лесу, везде пройдет и нигде не попадет в засаду. Никто скорее его не отыщет брода, проходимых мест в болоте, и никто вернее его не осмотрит леса, дефилей и побочных путей, ведущих во фланг и тыл неприятельской позиции. К этим природным способностям казаки присоединяют храбрость удалую, предприимчивость осторожную, так, что, умея беречь себя, не упускают случая к видному нападению; смелость их увеличивается уверенностью, что никто догнать не успеет". 

  Пистольфорс замечает: "Европа давно оценила достоинство казачьих войск и стала учиться у них исподтишка кавалерийскому делу- Одни наши генералы, к несчастью по пословице: „никто не пророк в своем отечестве” – не хотят сознаться, что казаки составляют образцовую регулярную кавалерию, только не достаточно обученную... Тактические приемы, выработанные боевой опытностью казаков, имеют неоспоримую ценность. К сожалению, занятые исключительно одним подражанием чужеземцам, мы не разрабатываем собственных источников и свои родные приемы усваиваем себе от иностранцев только тогда, когда они от нас же будут ими переняты”...

 Журнал "Голосъ казачества", № 48, 1912г.

20 Ноября 2018 201 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.