Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Память. Ужас станицы Каргинской

 

  Так и нет единого мнения, когда началась Гражданская война. Одни считают началом братоубийственной войны события 25 октября (7 ноября) 1917 года в Петербурге, другие — 1918 год.

  7 января на Дону, получила название Добровольческая армия. Главнокомандующим стал генерал Корнилов. Флаг — бело-сине-красный. Получается, что организационно и политически оформилась вооруженная противостоящая структура. Много бед принесла нашим народам эта междоусобицы, как обычно, плоды достались вовсе не тем на чьих бедах и страданиях «ковались победы». Да и не может быть славных побед в войне брата с братом, отца с сыном, вчерашних дружных соседей, в угоду заморским правителям. Всё это далёкое прошлое, но забыть это невозможно.

 

Ужас станицы Каргинской

 

  Молодой безусый комиссар в кожаной куртке - махал маузером и для устрашения производил выстрел каждые несколько минут.

-Девок! Всех девок, что не замужние выдать не медля! Бгать силой!- картавил комиссар.- Кто не выдаст, убивать на месте.

  Маленькие китайцы и не спрашивали согласия, они, словно саранча забегали в курени и убивали стариков, старух, баб, и за волосы вытаскивали молодых еще даже не целованных казачек, и волоком тащили к комиссару.

Десятки, сотни…...

-Тысяча! - рассмеялся молодой картавый комиссар. - А теперь дивчины ада окопы рыть! Казаки наступают!

  Будем устгаивать обогонительное укрепление. Сейчас китайские товагищи выдадут вам по лопате и станете копать.

-Где же это видно было, что казачки окопы копали? Так ещё пуще против своих отцов казаков? – смело в лицо комиссару сказала одна казачка.

-Как звать?- спросил комиссар.

-Аксёна!!

-Кгасивое имя! Не хочешь копать, пойдешь со мной зорьку встречать.

-Ха-ха-ха!! – рассмеялась Аксёна. -Да я лучше с быком на сеновале спать буду, чем с картавым! Хоть усы отрастил бы! Жених!!! А может оно у тебя того, еще и не выросло ничего, как и усы? А?

Раздался выстрел.

Аксёна повалилась замертво.

-Другие посмотят, что у кого выросло!! Всех напоить и после пусть копают.

Стали насиловать….

  Казачки впивались когтями, кусали до крови. Триста казачек, тех, что так и не смогли изнасиловать, кого застрелили, кого закололи штыками или разбивали голову прикладам винтовок.

  Остальные униженные и оскорблённые с последних сил копали окопы. Кровь сходившая у девушек по ногам мешалась с черноземом и земля становилась бурой, и словно была предвестником, что самое страшное ещё впереди.

И когда вдалеке показались казаки.

Комиссар отдал приказ.

-Все казачки, встать из окопов и постоиться в шеренгу.

  Казачки сделали и смотрели со слезами на глазах как сотня их отцов и братьев все ближе и ближе была к ним, пусть и поруганным, но родным, идет спасти их.

-Пгиготовиться! Огонь!!- скомандовал комиссар и в спины казачек полетели пули и все они как одина приклонили головы к родной земле.

  Какой- то не человеческий вопль ужаса и горя раздался со стороны накатывающих казаков! И они ещё ускорили бег своих верных донцов и обнажили шашки.

-Пулеметные расчеты! Огонь! – скомандовал комиссар и десять максимов застрочили, заиграв адскую песню смерти...

  Казаки со своими верными скакунами рушились мертвыми, но позади их товарищи на скаку перескакивали их уже мертвых, чтобы только добраться бы до изуверов Донской Земли.

  Но пули беспощадно снова вырывали из сотни казаков отправляя их на тот свет так и не сумевшими отомстить за поруганных дочерей. И только два казака живыми доскакали и угадав по кожаной куртке убийцу, заводилу комиссара ринулись на него. Подняв коней на дыбы казаки отцы, закружили над комиссаром и стали рубить, но чтобы не убить, а искалечить на всю жизнь, чтоб жил и помнил. Отсекли сначала одну руку, потом другую. И спрыгнув с коней отсекли оби ноги.

  Оставить коней значит было принять смерть, то казаки знали и не страшились, главное они отдали долг за своих поруганных дочерей и пусть были сражены пулями, они легли в одну землю со своими родными.

А комиссар бился в агонии в лужи крови. Один из китайцев сказал:

-Хорашой был комисан! Жить да жить! Да на жена погорел, - и выстрелил в тому голову.

Артур Олейников.

Январь 2017.

Фото: Пантелея Матвеева

07 Января 2018 663 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.