Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Золотая лихорадка в Армении

Золотая лихорадка в Армении

Армянские ювелиры требуют снизить штрафы и с нетерпением ждут вступления в Таможенный Союз

Золотая лихорадка в Армении

Фото: news.mail.ru

В Армении постоянно проходят митинги ювелиров. Даже промозглый ветер и мокрый снегопад не останавливает протестующих. Попытки достучаться до власти мастера предпринимали не раз. Ныне они требуют снизить штрафы. Но, пока, все потуги достучатся до чиновников вязнут в бюрократических проволочках. Даже неоднократные встречи руководителей движения с премьер-министром Тиграном Саркисяном не решили проблем.

Поводом для недовольства стали действия сотрудников государственной инспекции Министерства экономики по контролю над рынком золотых изделий. Контролеры проверили ювелирный рынок, который в народе называют, золотой базар — "Мир золота”.

Почем фунт лиха?

Сумма штрафов оказалась велика. Взыскания с трех ювелиров составили примерно три миллиона драмов (более 7 тысяч долларов). Под жернова контролеров попал и владелец рынка. За нарушения правил торговли его решили оштрафовать на 70 миллионов драмов (более 170 тысяч долларов ).

И тут сразу поползли слухи о переделе ювелирного рынка в Армении. Мол, между крупными предпринимателями-олигархами и их "крышевателями” чиновниками высокого ранга, пробежала черная кошка. И на золотом рынке разгорается нешуточный передел. Некоторые ювелиры предполагают, что нынешние штрафы – попытка заполнить дырявый бюджет.

«Когда казна трещит по швам, а кабмин безнадежно разводит руками и не в состоянии обеспечить поступления, начинается наезд на предпринимателей, — говорят ювелиры. — Правительство сознательно пытается надавить на ювелиров. Но нынешняя ситуация ни в какие рамки не лезет».

Например, если на изделии стоимостью в 50 долларов найдут изъян, то наложат штраф в 100 долларов. Это несправедливо. Да и причем тут ювелиры, если пробу на изделии ставят частные структуры. Следовательно, спрос должен быть с них.

unnamed (10)

Ювелирный магазин в Армении

Негде пробу ставить

Контролеры ювелирного рынка, наоборот, не исключают, что, где драгметалл, там, как правило, и криминал. Отдав апробирование драгоценностей в Армении в частные руки, пришлось констатировать: количество поддельных драгметаллов оценивается не граммами, а килограммами. И ныне все, кому не лень, штампуют клейма направо и налево.

Так что проба — никакая не гарантия. А трогательные рассказы коммивояжера на золотых базарах о том, что «сегодня наша ювелирная фирма устраивает льготную распродажу колец и цепочек», закончатся выброшенными на ветер деньгами. Изящные серьги "а ля Тиффани”, на которых чинно стоят и проба, и фирменное клеймо фирмы, при проверке могут оказаться «unknown alloy» (неизвестным сплавом).

Ведь, когда в стране поделывают все – от водки до денег, трудно представить, что ювелирные изделия безупречны. Вот и выходит, придание "золоту” товарного вида поставлено на поток. Мошенники лихо штампуют на подделках отечественную 585–ю пробу. На глаз отличить фальшивку неспециалисту очень трудно. Тем более, что проба выбита и бирка с названием производителя имеется.

Часто подделывают пробу бывшего СССР. Такие изделия пользуются большим спросом. Кроме того, подделать серп и молот куда легче, чем женщину в кокошнике (новое клеймо России) или персонажа армянского эпоса Сасунци Давида.

Не зря говорят – "не все золото, что блестит”. От подделки не застрахован никто. Ювелиры полушепотом рассказывают, что недавно кто-то из высокопоставленных чиновников приобрел на рынке "Мир золота” драгоценности по бросовой цене. Вот только похвастаться изящными изделиями не получилось. Клейма на драгоценностях были поддельные, а бриллианты оказались стекляшками.

«У важной VIP-персоны так и чесались руки, дать по носу обидчикам. Вот и решили нынешними проверками насолить всем ювелирам. Однако складывается впечатление, что чиновникам высокого ранга просто нужен был повод, чтобы начать передел. Крайними в этой запутанной истории оказались мастера-ювелиры. Это теперь их за малейшую оплошность контролеры, грубо говоря, "обуют” на круглую сумму. Правильно подмечено, когда паны дерутся, у холопов чубы трясутся», — рассказывает ювелир Армен Саркисян.

Остров сокровищ в мире золота

Сегодня не менее актуальная проблема армянского ювелирного рынка – контрабанда. За последние годы она достигла значительных размахов и наносит значительный экономический вред.

«Контрабандные изделия, ввозимые в Армению, изготавливаются, как правило, из низкопробного золота, содержащего неизвестные и, зачастую, вредные для здоровья примеси, и имеют ювелирные вставки сомнительного качества. В итоге, ювелирные рынки Армении, за которыми стоят известные олигархи, становятся прачечными по отмыванию золотой контрабанды. Черный рынок и криминал, правят бал”, — говорит информированный источник.

Кстати, впервые правоохранительные органы столкнулись с армянским черным рынком золотых изделий сразу после масштабной репатриации армян на историческую родину. Это было в конце 50-х. Именно так называемые "возвращенцы” поставили криминальный бизнес на поток.

Тогда в поле зрения правоохранительных органов попал некий Мкрян.В операции по его задержанию были задействованы солидные силы — милиция, сотрудники прокуратуры, чекисты. В подвале главаря при обыске было изъято 110 тысяч советских рублей, 120 изделий из золота и платины с драгоценными камнями в общей сложности на 150 тысяч рублей, более 40 золотых монет, бриллианты стоимостью 80 тысяч рублей, 132 изделия из серебра общим весом в 40 килограммов. Кроме того, были конфискованы подлинные шедевры искусства, картины Айвазовского, Репина, Маковского и других живописцев.

unnamed (11)

Фото ювелирного магазина в Армении

Копи алмазного "короля

Сегодня времена изменились. Вот только золотой бизнес притягивает к себе разномастных жуликов, как магнит. В нынешних коррупционных схемах, по версии газеты "Жаманак”, погрязли высокие чиновники Армении. Печатные СМИ сообщают, что череда громких скандалов докатилась до премьер-министра Тиграна Саркисяна. В результате, глава кабмина оказался втянутым в оффшорный скандал.

Дело в том, что на заседании правительства под председательством премьера Саркисяна некий предприниматель-аферист Ашот Сукиасян (ныне фигурант нескольких громких дел) умудрился убедить другого бизнесмена — Пайлака Айрапетяна, принять участие в сделке по поставке алмазов из Сьерра-Леоне.

Дескать, драгоценные камни из Африки будут дешевле якутских алмазов на 15 процентов. В итоге Пайлак Айрапетян вложил в алмазный бизнес 12 миллионов долларов. Прямо как в лучших традициях Голливуда. Жаль, что сценарий в данном случае отечественный: Айрапетян из-за этой сделки разорился.

Таможня: так можно?

Однако после вступления Армении в Таможенный Союз ситуация на рынке ювелирных изделий может сильно измениться. Правила игры станут другими. При наличии общего таможенного пространства,страны ТС отдельно проверяют  пробу на золотых изделиях, импортируемых из стран-участниц ТС. Правда, некоторые эксперты полагают, что при таком раскладе контроль за нелегальным рынком перейдет под око Москвы…

Тем временем, легальные производители ювелирных изделий и армянские гранильные предприятия с нетерпением ждут вступления в ТС, что приведет к росту объема продаж армянских ювелирных предприятий.

Ныне армянские ювелиры переживают не лучшие времена.

«Не закупался четыре месяца из-за туманности положения на рынке, торгую тем, что есть… Клиентов мало”, — говорит мастер. Это хорошо демонстрирует состояние рынка драгоценных изделий.Небогатый народ еле сводит концы с концами. Им не до покупки драгоценностей.

Вот и вынуждены некоторые предприятия ювелирной отрасли отправить своих работников в бессрочный отпуск. Выход один: освоение внешних рынков. Большие надежды связаны с предстоящим вступлением в Таможенный Союз. Тогда прогнозы развития рынка ювелирных изделий будут более благоприятными.

Как отмечает директор ЦИИ Евразийского банка развития Евгений Винокуров, "не исключено, что Россия отменит экспортную пошлину на необработанные алмазы. Это повысит конкурентоспособность гранильных предприятий Армении на внешних рынках. При этом для урегулирования вопросов в рамках ВТО потребуются технические переговоры, стороной в которых выступит уже ТС».

Большие надежды

«Основные рынки сбыта армянских ювелирных изделий — это страны Таможенного Союза, — говорит директор ювелирного предприятия "ГНОМОН” Эмиль Григорян. — Расширение рынков сбыта армянским мастерам только на пользу. Да и изделия, производимые в Армении, будут значительно дешевле аналогичной продукции других стран. Но есть и обратная сторона у этой медали. Крупные российские или казахстанские предприниматели могут заманить высокими заработными платами армянских ювелиров. Вот и выходит, как ни крути, а палка о двух концах».

Итак, уникальная возможность наладить поставки армянских колец, цепочек и прочих изделий в страны Таможенного Союза может дать толчок для развития ювелирной промышленности.

Но, либеральная на сегодняшний день система апробирования драгоценных металлов — серьезный заслон на экспортном пути. Вот почему сегодня необходимо ужесточить правила клеймения.

Тогда армянские драгоценности, будут соответствовать стандартам стран-участниц Таможенного Союза и станут востребованными на внешних рынках. Освоение новых рынков даст мощный стимул для развития отрасли в целом.

А пока в пунктах по скупке золота в Армении продолжает расти теневой оборот, увеличивается доля изделий с фальшивыми клеймами.

Источник: http://kavpolit.com/

20 Январь 2014 632 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.