Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Женская судьба в свете истории. Глава 14. Настя Повчанская

Читать часть 1

 Женская судьба в свете истории. Глава 14. Жена Сагайдачного - грозная гетманша или загубленная душа? Часть 2. Дорога слёз и страданий закаляет характер, но покрывает ледяным, защитным панцирем душу человеческую.

Славный гетман Петр Сагайдачный вошёл в историю Украины, как победитель флота турецкого султана Османа II. Если следовать народной легенде, запечатлённой в песнях и сказаниях, Петр Сагайдачный целый год собирал воедино силы казацкого флота, чтобы идти в Стамбул вызволять из неволи свою любимую Настю, похищенную «людоловами»- татарами во время набега на хутор Повчанских. Её, проданную в Кафе на невольничьем рынке, подарят в наложницы Осману II.

Каждому человеку, жившему в 16-17 столетии на порубежных с Диким полем землях, часто слышался леденящий душу свист татарских стрел. Муравский и Изюмский невольничий шлях был буквально пропитан кровью и слезами тысяч невольников, которых вели на продажу, чтобы пополнить кошели восточных владык звенящим золотом.

В один из летних дней, когда на полях колосилась пшеница, и наливался спелостью ржаной колос, а в садах зрели яблоки и груши, судьба Насти Повчанской превратила её душу в срезанный татарской саблей листок, который, оторвавшись от родового дерева, летел туда, куда его гнал ветер.

Девичья Настина душа, полюбившая славного сокола Сагайдачного своей первой и наивной любовью, была растоптана копытами коней кочевников, которые, подобно степному вихрю, налетели на хутор Повчанских. Её отца тогда зарубили в битве, а мать зарезал татарин: «седа и немолода - не товар,- решил татарин».

 Сама же Настя оказалась почти без сознания посреди двора - это «хищник - людолов» вынес ценную невольницу, которая чуть не задохнулась под печкой, куда от злых татар успела спрятать её мать. От зажигательной татарской стрелы, попавшей в соломенную стреху, хата мгновенно занялась, татарин, грабивший хату Повчанских, уже стал задыхаться, но все, же продолжал свои поиски. Неожиданно, услышав чей-то стон, «людолов» заглянул под печь и увидел почти задохнувшуюся от дыма девушку. Вытащив Настю из пылающей хаты, татарин понял, что отыскал таки он свой клад, теперь золото само потечёт ему в карманы – девушка была прекрасна.

Но пленница на самом деле не была такой кроткой, как могло показаться с первого взгляда. Очнувшись, она тут же плюнула в лицо грабителю и убийце, а его нукерам с большим трудом удалось связать эту «тигрицу». На невольничьем шляхе девушка еще раз проявила упрямство, отказавшись от конины, которой татары кормили пленников на привале. Глядя в глаза злому татарскому вожаку, Настя, путая украинские и татарские слова, которые часто слышала от отца и его джур, возвращающихся из похода на ногайцев и турков, выкрикнула: « Я православная, и пищи грязной есть не буду, да подавись ты, татарин клятый».

Настя Повчанская, имея сильный характер и смелую душу, выживет в бурях жизни, но ожесточится. Робкий росток любви, который появился в её юной душе, увянет навсегда, а на его месте вырастет колючий терновник. Душа Насти никогда больше не допустит страданий, даже сила любви уже не сможет её всколыхнуть.

Татьяна Суворова

11 Ноябрь 2017 208 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.