Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Женская судьба в свете истории. Часть 6

Женская судьба в свете истории. Глава 14.

Настя Повчанская – грозная гетманша или разбитая женская душа?

Часть 6.

Тайна османского закона, которая заставит Настю Повчанскую вернуться на Родину.  

 


Читать сначала.


 Сагайдачный приказал взять курс на Стамбул. Сея кровь и смерть на своём пути, казаки добрались до турецкой столицы, а потом, буквально сметая всё на своём пути, Сагайдачный с сотоварищами пробились к самому дворцу. Пётр Сагайдачный совершил неимоверно дерзкий поступок - он вторгся в гарем турецкого падишаха.<!--more-->

 В гаремных коридорах уже слышались крики испуганных служанок, звон оружия. Внезапно дверь комнаты, где пряталась хасеки со своими служанками, открылась от сильного удара ногой. Сагайдачный, как вихрь, ворвался в комнату любимой султанской наложницы. В тусклом свете факелов он заметил группу женщин и двинулся к ним. 

Как только Пётр Сагайдачный приблизился к маленькой группке женщин, от неё отделилась высокая, стройная, роскошно одетая женщина. В отблеске факелов, которые держали окружающие его казаки, Пётр заметил, что походка и порывистость в движениях этой незнакомки смутно напоминает ему кого-то дорогого из его недалёкого прошлого.

Сагайдачный поднёс факел ближе к лицу женщины и удивленно замер: на него смотрели такие знакомые черные очи, черты лица этой женщины напомнили казаку милый и да боли знакомый образ любимой Насти. Взглянув на казака, молодая женщина тоже поменялась в лице. Но лишь на какую-то долю секунды очи её станут более ласковыми, а уста тронет незаметная, лёгкая улыбка.

Озадаченный атаман, кинувшись к своей невесте и протянув руки к любимой, произнесёт: « Настя, любимая, я так долго тебя искал, переплыл море, перевернул в поисках тебя почти пол - мира …» Но ответом ему будет холодный и надменный взгляд хозяйки гарема: « Пётр, ты опоздал, я жена другого, и у меня от него сын… Где ты был, когда меня гнали под палящим солнцем Таврической степи? Когда выставляли на позор, продавая, как товар? Ты уже не мой любимый и славный казак, ты волк, проникший в чужую овчарню».

Этот неожиданный и холодный ответ всё перевернул в казачьей душе, так стремившейся через все преграды к любимой. Глаза гетмана грозно засверкали и он произнёс: « Веру свою забыла, родных забыла, меня забыла, превратилась в туркеню… думаешь после нашей встречи твой Осман тебя в живых оставит? Так вот знай же - закону турков, женщину из гарема, лицо которой увидел пришлый разбойник, поместят в мешок и бросят в Босфор. Так что выбирай: или вернёшься на Родину и станешь гетманшей, или тебя примут в свои холодные объятия воды Босфора».

Для Насти такой грозный ответ некогда любимого ею человека превратился в тысячи громких криков толпы, осуждающей её. Хозяйка гарема живо представила, как её, любимицу падишаха, обречённую султанским приказом на позорную смерть, тихие и немые стражи гарема , словно бездушную вещь, скинут в Босфор. « Зачем же я тогда выжила, столько пережив и превратив свою душу в камень? - думала коварная хозяйка гарема. Не лучше ли сейчас ей притвориться испуганной и беззащитной женщиной - ведь когда-то же она любила этого казачьего атамана? Возможно, эта искра любви и послужит ей защитой от нового жизненного удара? Кто знает…» И гордая султанша в один миг превратилась в слабую, словно загнанную в сети птицу, женщину…. «Я ждала, я так ждала твоей помощи, Пётр, но ты был очень далеко, меня окружали чужие и жестокие люди. Я вынуждена была погибнуть или же играть по их законам», - чуть слышно прошептали бледные губы султанши. В тот момент её гордая и стройная фигура как бы поникла перед судьбоносной грозой. Сагайдачному стало жаль любимую: « Поймали вольную птицу ловчие, окутали её шелками и бархатом, оплели золотыми нитями и высосали душу, выстудили её сердце», - в один миг пронеслась мысль в буйной голове казачьего атамана.

Уняв свой гнев, он тут же принял решение спасти погубленную душу Насти, отвезти её на Родину, отогреть от льда сердечного. Сумеет ли? Пётр приказал своей возлюбленной скрыться от чужих глаз под покрывалом и следовать за ним.

Оглушённая и ошеломлённая Настя, тая в сердце горькую обиду, покинула дворец султана. Уже садясь в казачью чайку, она оглянулась на разорённый казаками и охваченный пожарами Стамбул…. Еще одна страница её жизненных испытаний была перевернута, но что ждало отступницу на Родной земле, она, увы, не знала…

Татьяна Суворова

Окончание исторического цикла

Понравилась статья? На сайте казачество Москвы нет раздела голосования, вы можете войти и отдать свой голос на странице автора: Вот здесь.

22 Ноября 2017 302 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.