Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Женская судьба в свете истории. Часть 5

Женская судьба в свете истории. Глава 14. Настя Повчанская – грозная гетманша или загубленная женская душа?

Часть 5. Опять новые обстоятельства – крутой поворот судьбы.

Читать 1 часть.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

  Прошёл год, Сагайдачный собрал сильную морскую флотилию, в этот морской поход он взял только опытных казаков, так как предстояло схлестнуться с сильнейшим флотом на Чёрном море - Османским.

Новая хасеки Османа II сидела в гаремных покоях и скучала, она стала любимицей султана, родила ему сына, но сердце её было холодно, разбитая душа не пускала новую любовь, а нежность материнская в душе этой женщины так и не проснулась ….

«Золотая клетка» своё дело сделала: фаворитка, жившая в роскоши, совсем не ощущала радостей жизни, даже богатые одежды Насте казались чуждыми, она ощущала себя в них, словно гордая птица со связанными крыльями. Хасеки сидела с угрюмым выражением на прекрасном лице, она давно отпустила музыкантш - не нравилась новой повелительнице сердца османского султана заунывная восточная музыка. Руки невольницы, унизанные перстнями, безвольно лежали на коленях.

Неожиданно за окном роскошных покоев она услышала крики, Настя тут же метнулась к окнам - весь Стамбул пылал, к ней уже спешили служанки: «Казаки напали, горе нам», - плакали девушки. 

Они передавали друг другу сведения, приходившие из разорённого казаками Стамбула. Служанки утверждали, что казаки сначала разрушили Кафу, уничтожили Синоп, а затем посягнули и на столицу турецкого государства Стамбул. События развивались очень быстро….

Историки утверждают, что казацкий флот, состоявший из быстроходных чаек, действительно в 1616 году вторгся в прибрежные воды турецкой столицы. Казаки под предводительством гетмана Сагайдачного сожгли турецкий флот прямо на глазах Османского султана, который возвращался в это время с охоты.

Столица турецкого государства пылала, Петр Сагайдачный вместе с казаками пробивался с боями к султанскому дворцу. Вот уже и служанки, да и сама Настя, слышали в гаремном саду звон сабель - это казаки бились с охраной дворца. Петр Сагайдачный преодолевал последнее препятствие на пути к своей заветной цели, освобождению любимой Насти. Перед морским походом на татарскую Кафу лазутчики Сагайдачного сообщили ему о том, что вся Кафа переполнена слухами о дерзком похищении пленницы – русинки из дома наместника султана.

Еще в 1614 году казаки под руководством Петра Сагайдачного, который отправился, как утверждают некоторые историки, на поиски пропавшей невесты, совершили нападение на татарский город Кафу. Сагайдачный приказал перевернуть верх дном всю Кафу, в которой находился крупневший невольничий рынок Причерноморья, не найдя там своей возлюбленной, он приказал спалить Кафу.

Год спустя Пётр Сагайдачный во главе большого казацкого флота совершил дерзкое нападение на турецкий город Синоп, но и тут поиски Насти не увенчались успехом, похищенная девушка, как сквозь землю провалилась. Где же её искать? Пётр Сагайдачный терялся в догадках, как могло такое случиться, что у турецкого чиновника такого ранга похитили пленницу, а следов похищения не сыскать. Что же произошло? Не иначе, как приказ о похищении Насти был отдан из самого Стамбула, и искать её нужно именно в самом логове турецкого Льва.

Продолжение. Часть шестая.

Татьяна Суворова

19 Ноября 2017 331 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.