Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Женская судьба в свете истории. Часть 4

 

 

Читать часть 1.

Читать часть 2.

Читать часть 3.

Настя Повчанская - грозная гетманша или разбитая женская душа? Часть 4.

Краса гарема. «Клетка золотая, а в душе- то грусть….»

  Попав в гарем и, чтобы просто выжить в нём, Настя вынуждена была принять существующие в нём правила. Тем не менее, уже первая встреча с грозной Кёсем - султан показала той, что новая невольница непростая игрушка. Когда Вали-де Кёсем подходила к хамаму, турецкой бане, куда султанша приказала доставить новую наложницу, она услышала вдруг визг служанок, одна из них выбежала из купальной комнаты, ужасно перепуганная. Увидев султаншу, она упала ей в ноги и почти прошептала: « Век Роксоланы вернулся, великая Вали-де Кёсем - султан, эта девица - сущая ведьма».

 Когда удивлённая Кёсем-султан вошла в комнату хамама, пред ней предстала такая картина: посреди комнаты стояла новая пленница- русинка, её тёмные, как омуты, глаза горели дьявольским огнём, её прекрасные волосы, как чёрные крылья грозной птицы, разметались по плечам. Полностью одетая и держащая в руке ковш, она набирала воду из чана и плескала кипяток, как только кто-то из наложниц пытался подойти к ней.

В груди Кёсем – султан сразу же закипел гнев, она хотела сейчас же наказать негодницу, но вдруг представила рядом с этой девицей Османа II. Пасынок был очень флегматичным, он не сможет управлять государством, возможно, именно такая жена и нужна ОсмануII. «Если укротить девицу, неплохая помощница Осману получится»,- подумала про себя Кёсем. А вслух она сказала: « Русинка, ты, я вижу, смелая и гордая, вот и приводи себя сама в порядок, чтобы завтра ты была готова - будешь приветствовать повелителя и только попробуй выкинуть еще какой-то номер».

Утром весь Стамбул приветствовал нового султана, Настя стояла в тронном зале, в руках у нёё был букет красных роз, которые она должна была стелить ковром под ноги повелителю Османов. Девушка была спокойной, глаза её опущены, но иногда из-под густых и длинных ресниц она метала взгляды на придворных, и какая дерзость - на саму Кёсем – султан.

Двери распахнулись, и вошёл новый повелитель Османской империи, Настя, хотя и не совсем довольная своей ролью, украдкой заметила, что султан молод и достаточно красив, да и взгляд его не такой уж и грозный. Настя решилась: когда её представили Осману II, девушка, по мере приближения к повелителю, начала небрежно бросать розы на пол тронного зала. Когда Настя подошла к трону султана, она склонилась в поклоне и через толмача произнесла: «Приветствую тебя, султан турецкий, видишь эти розы? Вот так же, как и эти цветы, множество женщин «срывают» с их родных мест и привозят, как забаву Вашему величеству».

Осман II был очень удивлён дерзким речам девушки, но она была так прекрасна, что гнев молодого султана быстро утих. Он спросил: « О чём же ты мечтаешь, девушка?» Ожидал турецкий Лев просьбы о драгоценностях, развлечениях, но не такой ответ дала Настя. Она произнесла: «Ты любишь цветы, повелитель, много их в твоём гареме, но я цветок степной - завяну я в вашей клетке, отпусти меня на Родину». Султан усмехнулся: «Разве «розы», которые привезли корабли, не страшась шторма, бросают обратно в море? Нет, хатун, ты станешь повелительницей моего сада….»

Горько было на сердце Насти - последняя робкая надежда угасла, судьба была к ней жестока, придется смириться с горькой участью.

У Османа II, как утверждают историки, действительно была наложница – славянка, возможно, это и была невеста славного казачьего атамана Петра Сагайдачного? Кто знает, реальных сведений об этой девушке сохранилось мало….

Продолжение следует…

Татьяна Суворова

15 Ноября 2017 406 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.