Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Жемчужина Донского края

 Сегодня Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник – один из крупнейших туристических центров Ростовской области. Формирование единого историко-культурного пространства на территории станицы Старочеркасской происходило на протяжении конца XVI – первой половины ХХ веков. На процесс этого формирования влияли различные события политической, военной и общественной истории не только Юга России, но и всего Российского государства. Совокупность памятников архитектуры, монументального и военно-инженерного искусства, памятных мест в границах территории бывшего города Черкасска, ныне станицы Старочеркасской, связана с военными победами донских казаков, успехами русского оружия, борьбой казачества за сохранение своего самобытного образа жизни, жизнью выдающихся деятелей российской истории, а также религиозной историей региона.

Валы крепости Святой Анны.

Валы крепости Святой Анны.

Станица Старочеркасская называлась городом Черкасском со дня его возникновения – с 1570 года и до разжалования города в станицу в 1805 году. С 1644 по 1805 годы г. Черкасск являлся столицей донских казаков. На протяжении XVII-XVIII веков – это крупный форпост в системе защиты границ русского государства на юго-востоке от татарских и ногайских набегов и турецкой агрессии.

XVIII век – период расцвета города. Черкасск в это время – военно-политический центр казачества. Он олицетворяет для большинства казаков принципы демократического устройства казачьих общин. Отсюда управляется все Войско Донское. Уходят к местам службы в Европу, на Кавказ, на Балканы многоопытные, прославившие свои имена и донское казачество полковники и генералы: Краснощековы, Ефремовы, Иловайские, Орловы, Платовы, Карповы и многие другие.

На этой земле, овеянной славой своих донцов, расположен Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, основанный 30 декабря 1970-го года.
Первоначально площадь Старочеркасского музея-заповедника составляла около 160 гектар. На ней было расположено более 100 памятников жилой, гражданской и культовой архитектуры, которые были разрушены почти на 50 процентов. Для их восстановления в 1972 году на базе музея-заповедника были созданы реставрационные мастерские, и в этом же году реставраторы приступили к работе.

Кинокластер «Дон» – съемочные декорации казачьего городка XIX века.

Кинокластер «Дон» – съемочные декорации казачьего городка XIX века.

Сегодня Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник – один из крупнейших туристических центров Ростовской области. Музей за год посещает более 110 тысяч человек. Каждый, кто посещает станицу Старочеркасскую, может выбрать, согласно своим интересам, туристический маршрут. Для тех, кто интересуется историей ст. Старочеркасской (г. Черкасска), создан туристический маршрут «Памятники и памятные места станицы Старочеркасской».

Вы пройдете с гидом по территории бывшего г. Черкасска от Ивановского до Даниловского бастиона, увидите здание торговой лавки (XVIII в.), дом-крепость (нач. XVIII в.), где был убит предводитель восстания на Дону Кондратий Булавин, приходскую школу (кон. XIX в.), дом-крепость (кон. XVIII в.) торговых казаков Жученковых, подворье атаманов Ефремовых (1760-е гг.) – единственную на юге России сохранившуюся атаманскую дворян-скую усадьбу, самый древний каменный храм на Дону – Войсковой Воскресенский собор (1706 – 1719 гг.) с соборной колокольней (1725 – 1730 гг.).

Кому интересна культовая архитектура и духовная жизнь донских казаков, с интересом пройдут по паломническому маршруту «Святыни города Черкасска». Вы познакомитесь с историей строительства и реставрацией соборного комплекса на майдане, полюбуетесь уникальным шестиярусным иконостасом в Войсковом Воскресенском соборе, зайдете в домовую церковь атаманов Ефремовых, построенную в честь иконы Донской Божией Матери, посетите церковь Петра и Павла, где в 1753 году крестили героя войны 1812 года, знаменитого вихрь-атамана Матвея Платова, узнаете о выдающихся донских казаках, похороненных на Ратненском погосте рядом с Преображенской церковью.

Ивановский бастион – начало туристического маршрута по ст. Старочеркасской.

Ивановский бастион – начало туристического маршрута по ст. Старочеркасской.

Кого интересуют ландшафтно-музейные комплексы, могут воспользоваться туристическим маршрутом «От столицы до станицы». Вам покажут Монастырское урочище (Каплица), где стоял Монастырский городок – вторая столица донских казаков, откуда казаки уходили на турецкую крепость Азов в 1637 году и крепость Святой Анны – единственное сохранившееся на юге России оборонительно-фортификационное сооружение в виде земляных валов, в форме шестиконечной звезды, площадью 50 гектар.

В этом году музейными сотрудниками, на базе строящегося Кинокластера «Дон», был разработан новый туристический маршрут «Донская история в кадре кинопленки». Здесь посетителям расскажут, как снимается кино, покажут съемочные декорации казачьего городка XIX века, а если будет съемочный день, то можно будет сфотографироваться с известными актерами кино.

Ежегодно в Старочеркасском музее-заповеднике для посетителей организовывается более 20 выставок и экспозиций из собственных фондов и фондов музеев Российской Федерации. Проводятся тематические культурно-массовые мероприятия, посвященные знаменательным событиям и календарным датам. Традицией стало проводить народное гулянье «Масленица», где можно отведать горячих блинов, поучаствовать в конкурсах. День рыбака – это традиционный праздник тех, кто живет на берегу реки. А вот «День чебака» (чебак – местное название рыбы лещ) проходит только в Старочеркасском музее. Посетив наш музей в этот день, вы сможете отведать донской ухи, поучаствовать в конкурсе рыбаков, узнать, что такое вентерь, сапетка и каюк.

Имея на своей территории такие колоссальные памятники культовой, жилой и гражданской архитектуры, а также историко-архитектурный музей-заповедник, который собирает и сохраняет быт, обычаи и культуру донских казаков, станица Старочеркасская еще долгие годы по праву будет называться жемчужиной Донского края.

А.В. Кляндин, директор Старочеркасского музея-заповедника

Источник

03 Октябрь 2017 138 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.