Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Зауралье хотят объявить исконной землёй русского народа и казачества

     На заседании Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Курганской областной Думы 12 декабря (в День 25-летия российской Конституции) планируется обсудить вопрос о включении в План областного парламента на 2019 год внесения изменения в Устав Курганской области. В частности, предполагается его дополнить такими словами: «Курганская область является исконным местом проживания русского и казачьего народа, составляющего большинство населения области».

Предложение об этом дополнении Устава в адрес Курганской областной Думы поступило от зарегистрированного в Зауралье 15 июня 2018 года регионального отделения ООВПП «Защитники Отечества». ст.3 п.1 Конституции Российской Федерации устанавливает равенство национальностей, указывая, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.» Невзирая на то, что положения Конституции Российской Федерации не разделяют российский народ на национальности, а также не выделяют в особую категорию казачество, предложение Курганской отделения «Защитников Отечества» было включено в повестку комитета и имеет все шансы попасть в План законотворческой деятельности областных депутатов.

    В определении Конституционного суда от мая 2010 года говорится: «Национальность не может иметь юридического значения для статуса гражданина. Согласно Конституции гражданство РФ является единым и не зависит от оснований его приобретения». Зато земля в Курганской области может стать исконным местом проживания русского и казачьего народа. Это будет первый в России прецедент, когда на уровне регионального законодательства возникнут титульные нация и историко-этнографическое объединение.

    Интересно, что до XVI века и прихода русских, на территории Зауралья проживали четыре основных этноса — татары, башкиры, калмыки и киргиз-кайсаки (предки казахов), представленные среди населения региона и в настоящее время.

Александр Аникин

Фото Алексей Макаров (rasfokus.ru)

Источник: Уральский меридиан

09 Декабря 2018 279 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.