Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Всероссийский казачий слет под стенами Тобольского кремля

 

Казаки окружили Тобольск. Около полутора тысяч человек обосновались в палаточном лагере вблизи старинного сибирского города.
 
Они приехали сюда со всей страны, чтобы поговорить о важном. Большой казачий слет здесь называют не иначе как историческим событием, причем некоторые новоиспеченные казаки лошадь увидели впервые. 
 
Первый слет казачьей молодежи посвящен памяти дружины атамана Ермака и не случайно местом его проведения стал Тобольск и Тобольский район, ведь по преданию, именно здесь в шестнадцатом веке где- то на берегу Иртыша сложил свою голову атаман Ермак Тимофеевич.
 
Пока под стенами древнего кремля  командиры казачьих отрядов  обсуждают методы патриотического воспитания, молодые наследники лихого атамана, в память о котором на берегу Иртыша в 19-м веке была установлена мемориальная  стела, вдалеке от городской суеты состязаются в силе и ловкости. Сдают нормы ГТО. Их еще и на бумаге-то нет, а казаки уже готовы и к труду и к обороне. Ну, и, конечно же, к защите Отечества. Пока, правда, им доверяют лишь совместное с полицией патрулирование улиц, да выезды на семейные скандалы. «Каждый день, без разницы - выходные не выходные, день ночь мы заступаем на службу», - говорит казак из Тарко-Сале Эдуард Шатохин.
 
Ямальская дружина насчитывает 740 казаков. Тарко-Салинский отряд уже заслужил доверие горожан, в других городах и поселках округа движение не такое активное, но пополняются казачьи ряды регулярно. Форму казака на себя примеряют даже ненцы.  Объясняют  свое желание вступить в казачью дружину стремлением защищать Отечество.
 
На наших глазах рождается традиция. Этот первый всероссийский слет  казаков наверняка не последний, коль даже президент обратил внимание на сообщество и создал совет. Недаром  четверть века ушло на возрождение казачества. Сегодня государственные мужи и казачьи генералы совместно решают  вопросы и патриотического воспитания, и  охраны правопорядка. «Конечно, мы с нетерпение ждали 44-й федеральный закон, который вступил в силу со 2 июля этого года «О народных добровольных дружинах». И мы понимаем, что эту нишу обязательно должно занять казачество», - считает атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Привалов.
 
И, конечно же, слет дал  возможность новоиспеченным казакам перенять традиции. Ведь иные казаки даже лошадь-то ни разу не видели. А здесь и про выездку  узнали, и нагайкой  научились владеть, и даже рецепт казачьего кваса переняли. Впрочем, есть у казаков такие традиции, которыми не делятся, но о которых ведают все.  «Главное чтобы у него не было проблем с законом и он был патриотом своей Родины», - казак их поселка Тазовский Виталий Барабанов.
 
Источник: http://vesti-yamal.ru/
12 Августа 2014 628 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.