Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Возникновение Донского казачества

 

 

12 мая 1570 года считается датой основания Донского казачества.

Чины и погоныказаков Российской империи

 

Конечно, казаки существовали и до этого дня – впервые казаки  упоминаются в летописи под 1444 годом. Но тогда эти казаки были ещё не донскими, а ...рязанскими. Если вы помните наш материал о Куликовской битве, то наверняка заметили, что эта битва произошла на территории Рязанского княжества. Княжество это находилось на самой границе. Границей же Рязанского княжества как раз и служил Дон. А на Дону жили вольные люди, которых рязанский князь периодически нанимал для охраны границы. Кто были эти люди? Ответов на этот вопрос предлагается множество, и все они правильные. Основу Рязанского казачества составили осевшие на Верхнем Дону новгородские ушкуйники – воины из состава добровольных профессиональных дружин созданных в Новгороде для защиты новгородского пограничья и для захвата и освоения новых земель и речных путей.  Сами ушкуйники часто именовали себя потомками варягов-русов, пришедших в Новгород вместе с Рюриком. В своих военных походах ушкуйники использовали тактику варягов. Слово же «ушкуй» происходит от названия парусно-гребного судна, ведущего своё происхождения от варяжских лодей. Именно на таких судёнышках воевали казаки вплоть до конца 17 века.

К ушкуйникам со временем присоединились сначала жители Бежецкой пятины, а потом стали вливаться крестьяне из Рязанской земли, которые либо были обделены землёй, либо из-за вольного нрава не могли ужиться внутри крестьянской общины. Сами казаки называли себя станичниками, а словом «казак», означающим одновременно и «беглец», и «вольный человек», их окрестили тюркоязычные ногайцы.

Временное прекращение татарских набегов, наступившее после Стояния на реке Угре, привело к резкому росту численности населения, и рязанским казакам, как и простым рязанским крестьянам, земли перестало хватать, а вниз по Дону земли были никем не заселены, но зато плодородны, степи обильны зверьём, а водоёмы полны рыбой. Туда-то и стали переселяться казаки, которых уже с начала 16 столетия стали называть донскими.

Первой донской станицей считается станица Раздорская. Именно дата её возникновения и считается отправной точкой в истории Донского казачества. 
донские <strong>казак</strong>иИстория донского казачества – это история непрерывной борьбы на степных просторах южных рубежей русского государства. По образному выражению Льва Николаевича Толстого – «Граница породила казачество, а казаки создали Россию».
Донское казачество занимало современных Ростовской, а также части Волгоградской, Воронежской, Луганской областей и Калмыкии. Донские казаки были наиболее многочисленными среди групп российского казачества. Во время войн у казаков выбирался походный атаман с неограниченной властью. Войско делилось на сотни и полусотни, возглавляемые сотниками, пятидесятниками и хорунжими.
С целью захвата военной добычи донцы организовывали набеги на турецкие владения по побережьям Азовского и Черного морей, а также на побережье Каспийского моря. В ходе социального расслоения выделились две группы казаков: домовитые (или старожилы), преимущественно низовые, и голутвенные (голытьба), главным образом из беглых крестьян, скоплявшихся в верховьях Дона, не обзаведшихся хозяйством и легко примыкавших к набегам и восстаниям. Голытьба была одной из главных движущих сил восстания под предводительством Степана Разина.
С 17 века русское правительство использовало донских казаков не только для защиты южных границ, но и в войнах с Турцией и Польшей. За службу выдавалось жалование деньгами, порохом, свинцом, сукном и хлебом. Делами Донского казачьего войска ведал Посольский приказ, с которым оно сносилось посылкой «легких» и более долговременных «зимовых станиц». В 1637 донские казаки захватили у турок Азов и, выдержав трех с половиной месячную осаду, удерживали его до 1642. Донское казачье войско участвовало также в Азовских походах (1695-1696).

Казаки во все времена были грозой турок и татар.

Нарушение автономных прав донских казаков, запрет им принимать беглых крестьян, вызвали Булавинское восстание (1707-1709), после подавления которого Донское казачье Донское казачество (середина 16 века)войско было подчинено Военной коллегии. В 1718 году  фактически была упразднена выборность атаманов, а с 1754 – и войсковой старшины. После подавления Булавинского восстания до двух тысяч казачьих семейств во главе с атаманом И. Некрасовым бежали на Кубань, а затем в Турцию. Часть их потомков вернулась в Россию в начале XIXвека.
В 1763 в России была введена обязательная пожизненная военная служба казаков.  Во время Крестьянской войны (1773-1775) под руководством донского казака Е.И. Пугачева Дон был занят частями регулярной армии и окончательно утратил самостоятельность.

Принудительное переселение донских казаков на Кавказ, начатое в начале XVIII века и усилившееся к его концу, вызвало восстание пяти станиц во главе с есаулом Рубцовым (1793). В это время выросла экономическая и политическая власть старшины, получившей права русского дворянства (1798-1800). Старшина захватывала войсковые земли, принимала на них беглых из Слободской Украины и добилась их закрепощения (1796).

В 1802 территория Области войска Донского была разделена на семь округов (в 1887 выделены еще два). Положение о военной службе Донского казачьего войска, установило 30-летний срок службы казака со своим оружием и двумя конями. Тяжесть службы вела к обеднению рядового казачества, что явилось причиной волнений 1818-1821 годов.

В 1818 году была образована комиссия об устройстве Донского казачьего войска, выработавшая положение 1835 года, которым был установлен земельный пай в 30 десятин на одного казака. Захват частными коннозаводчиками Задонской степи, помещичье землевладение старшины, рост населения свели этот пай к норме в 11 десятин, из них удобной земли 9,8 десятин. При этом в конце XIX начале XX века около половины казачьих семейств за долги по снаряжению на службу были фактически лишены надела, который сдавался в аренду ими или станицами. Пятую часть казачьих хозяйств относили к категории зажиточных.
В 1835 управление Донского казачьего войска было разделено на военное и гражданское, Донской <strong>казак</strong> 18 векобъединявшееся в лице наказного атамана. Административными центрами были Черкасск (до 1806) и Новочеркасск (до 1920). В 1875 году срок военной службы был сокращен до 20 лет: 3 года (позже 1 год) подготовки, 4 года действительной службы регулярных частях, 8 лет на льготе в боевой готовности; с 33 лет – в запасе и с 38 лет – в ополчении. В начале 20 века в мирное время комплектовалось 17 армейских и 2 гвардейских донских полка, 8 батарей, 6 отдельных сотен и 12 команд (всего 24 тысяч бойцов). Во время Первой мировой войны (1914-1918) Донское казачье войско выставило 66 конных полков, 136 отдельных сотен и полусотен, 6 пеших батальонов, 45 батарей, 5 запасных полков (более 100 тысяч бойцов). Население Дона к 1917 составляло 3,53 млн. человек, из них 42,3% казаков и 25,5% «коренных» крестьян, остальные являлись иногородними. Область войска Донского имела 134 станицы (в том числе 13 калмыцких с населением 30,6 тысяч человек) и 163 крестьянские волости со средним наделом 4,4 десятин на крестьянина. Из более, чем 12 млн. десятин земли 64,5% принадлежало казакам, 3,8% – калмыкам, 15% – помещикам, 3,9% – крестьянам, 12,8% составлял войсковой запас. В Области войска Донского была развита горнозаводская промышленность, в которой было занято до 140 тысяч рабочих.
Донское казачье войско участвовало во всех войнах России в XVII – XX столетий. После Февральской революции на Дону было образовано «Донское войсковое правительство» во главе с атаманом Калединым, которое противостояло Советам, возникшим в Новочеркасске, Ростове и Таганроге.

После Октябрьской революции Каледин при поддержке белогвардейской Добровольческой армии захватил Ростов и Таганрог. Но большинство казаков в это время не поддержало контрреволюционные силы. 23 января 1918 съезд фронтовых казачьих частей в станице Каменской избрал Донской казачий ВРК, который вскоре провозгласил Советскую власть на Атака донских <strong>казак</strong>ов в 1812 годуДону. Революционные казаки и красногвардейские отряды разбили белогвардейцев и заняли Ростов и Новочеркасск. Так была образована Донская советская республика.
В марте-апреле 1918 года в ряде станиц вспыхнули антисоветские мятежи. Красная Армия к середине августа была вынуждена уйти из Донской области. 16 мая «Кругом спасения Дона» было образовано правительство «Всевеликого войска Донского» во главе с атаманом П.Н. Красновым, опиравшимся на помощь Германии. Объявив мобилизацию, Краснов сформировал значительную армию (в августе 47 тысяч, в сентябре 65 тысяч) и в июле-октябре 1918 года предпринял два неудачных наступления на Царицын. Неудачи на фронте, поражение Германии в Первой мировой войне, нежелание казаков воевать со всей Россией предопределили крах власти Краснова.

В начале 1919 года в связи с успешным наступлением Красной Армии на Дон началось разложение белоказачьей армии. 10 января 1919 года Донская армия вошла в подчинение генерала А.И. Деникина, во главе ее был поставлен генерал В.И. Сидорин. Белогвардейцам удалось к лету того года вытеснить советские войска из Донской области, в тылу которых в марте вспыхнул антисоветский Вешенский казачий мятеж. Во время похода Деникина на Москву Донская армия обеспечивала правый фланг Добровольческой армии.

В годы Гражданской войны значительная часть казаков успела повоевать и в Красной и в белых армиях. Революционные казаки явились одним из источников формирования Первой и Второй Конных армий – наиболее боеспособных частей Красной Армии. В октябре 1919 года белоказаки были разбиты под Воронежем и Касторной, в январе 1920 года советские войска заняли Ростов и Новочеркасск, а к марту полностью овладели Донской областью.

В 1920 году Донское казачье войско было официально расформировано. 20 апреля 1936 года публикуется постановление ЦИК СССР о восстановлении казачества вплоть до казачьей формы и атрибутов. Это происходило в русле сталинской политики укрепления государственности, возрождения исторических русских традиций и уничтожения старой "интернациональной" гвардии большевиков-разрушителей. Укрепляя любыми способами страну, Сталин пытался вернуть России национальные ориентиры, в том числе и перед лицом набиравшего силы фашизма.

Стали создаваться и казачьи дивизии. Одной из таких дивизий  – 4-ой донской им. первого маршала Ворошилова, бывшей 4-ой Ленинградской – командовал тогда ещё мало кому известный комбриг Георгий Жуков.

Приказный кавалерийского полка «Платов», воевавшего на стороне Вермахта.

 

В годы Великой Отечественной войны в Красной армии были сформированы донские казачьи дивизии, которые приняли активное участие боевых действиях, при этом особенно отличился Пятый гвардейский Донской казачий корпус.

УниформистВадим Воскобойников в форме казачьего комбрига.

 

Тем не менее, часть казаков сражалась на стороне противника. На стороне Гитлера сражалось 94 тысячи казаков, из них 40 тысяч донских. В апреле 1942 г. Гитлер официально разрешил создание казачьих частей в составе вермахта. Такие части были созданы весьма скоро. Однако большинство офицеров там были не казаки, а немцы, и в большинстве случаев казачьи части придавались немецким охранным дивизиям для борьбы с партизанами.
Летом 1943 г. германское верховное командование сформировало 1-ю казачью дивизию под командованием полковника фон Панвица. Она состояла из 7 полков – 2 полка донских казаков, 2 кубанских, 1 терекских, 1 сибирских и 1 смешанный резервный. Оснащены и обмундированы они были по-немецки, единственное отличие – нарукавная нашивка. В сентябре 1943 г. дивизия была размещена во Франции, для защиты Атлантического Вала. Однако казаки стали требовать отправки на фронт и верховное командование послало дивизию в Югославию на борьбу с партизанами. Там, кстати, уже сражался против югославских партизан-коммунистов Русский Охранный Корпус численностью 15 тысяч казаков, сформированный белоэмигрантами и их сыновьями.
В июне 1944 г. 1-я казачья дивизия фон Панвица получила статус корпуса – 15-й казачий корпус в составе примерно 50.000 бойцов. В июле 1944 г. корпус был формально введен в состав Ваффен СС (то есть получил статус, аналогичный гвардейскому в советской армии). К тому времени казаки добились ношения формы, более похожую на казачью, и ни казаки, ни немецкие офицеры корпуса не носили эсэсовских знаков различий. Сражались донские казаки на стороне германских войск и в битве за Ростов в 1943 году. При этом "германские казачки" сражались чаще всего упорнее, чем сами немцы. Казачьи части, сражавшиеся на стороне Гитлера, были разоружены только 27 мая 1945 года – через 18 дней после официального окончания войны. По секретному договору со Сталиным все казаки и их семьи, захваченные в расположении союзников, были депортированы в Россию. Передача мятежных казаков была произведена в австрийском городке Лиенц.

В 1980-е годы началось возрождение казачества. 28 июня 1990 года в Москве собрался Учредительный Большой Круг Союза казаков, на котором участвовало 263 делегата. Атаманом союза казаков России был избран потомок донских казаков Александр Мартынов. 17 ноября того же года в Ростове-на-Дону открылся Съезд казаков Дона, атаманом которого стал сын Шолохова. Столицей донского казачества закреплен Новочеркасск. В казачьей среде стали популярны идеи превращения Дона в особый автономный регион России на базе Ростовской области, к которой должны быть присоединены части Волгоградской области России, а также Донецкая и Луганская области Украины. Высказывалась мысль о признании донскихказаков в качестве отдельного народа. 15 мая 1993 года состоялось торжественное перезахоронение оскверненных останков героев Дона – генералов Платова, Орлова-Денисова, Бакланова и Ефремова в усыпальницу Новочеркасского Вознесенского собора, а также праха Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна. На другой день состоялось грандиозное торжество восстановления снятого еще в 1923 г. и переплавленного на бронзу в 1933 г. памятника легендарному Атаману и основателю г. Новочеркасска М.И. Платову. Донские казаки приняли участие в Приднестровском конфликте, защищая права русскоязычного населения республики. 12 июня 1994 г. в Новочеркасск приехал президент Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов. Он вручил отличившимся казакам Дона награды: медали «Защитнику Приднестровья» и «За оборону Приднестровья».

Источник: http://www.opoccuu.com/

03 Сентября 2014 1558 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.