Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Воспитание в казачьей семье

 

 Сегодня в Московском доме национальностей, прошёл, ставший у казаков уже традиционным,  круглый стол по казачьей истории и культуре. Предварительная информация о котором, заблаговременно была, на сайте казачество Москвы. В этот раз тема касалась больше казаков Кубани. Как известно, Кубанское казачье войско (дореволюционного периода), было искусственно создано из Черноморского казачьего войска, казаков линейцев, казаков некоторых других казачьих войск и дополнительных переселенцев. Поэтому традиции и культура Кубанцев весьма разнообразна, и переплетена с культурой практически всех казачьих войск.

   Организаторы круглого стола, этническая казачья община «Казарла». Темы: «Система воспитания в казачьей семье. Мужская и женская культуры.» - лектор Николай Евгеньевич Еремичев. И - "Песенная традиция черноморских казаков" на примере живого исполнения. Перед собравшимися выступил самобытный казачий коллектив "Вэрэмий",  собирающий и исполняющий песни казачьих Кубанских станиц.

  В процессе обсуждения было высказано много мнений, каким образом сохранить казачью культуру в семье и в казачьей среде в целом. Мнений было много, но основная нить – всё  должно прививаться и воспитываться в семье только через семью, на примере старших. Поэтому в своё время и рвали эту нить, чтоб не было преемственности поколений. Невозможно воспитать казака и уж тем более «создать его», в отрыве от казачьей среды, без общения со старшими казаками. Нельзя «учить на казака». Тем более, когда учат люди, не являющиеся казаками, не жившие в казачьем мире, в казачьей станице, а начитавшиеся литературы, порой сомнительного качества. Это не математика и даже не история с литературой!

Фото: Кирилл Нетименко

 

27 Марта 2016 632 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.