Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Воспитание казачки

   

Рождение девочки не праздновалось в казачьей семье так торжественно, как мальчика. При известии о ее рождении не грохотали выстрелы. Оно было тихой домашней радостью. Девочка приносила в дом постоянное душевное тепло, доброту и ласку.​


   Но и девочка училась " стать" настоящей казачкой. Сызмальства в Девочке развивали женственность, хозяйственность, терпение, трудолюбие и отзывчивость. Поэтому от самого рождения ее воспитывали иначе, чем мальчика. Она тоже проходила своеобразные обряды. С малолетства дети получали трудовые навыки. Для разных возрастов существовала своя специализация, в каких работах участвуют ребята 6 - 8 лет, в каких - 10-12 - летние.

   При этом, все обычаи и обряды, которыми была окружена жизнь девочки, - домашние, семейные... С раннего детства девочки-казачки стирали, мыли полы, ставили заплатки и пришивали пуговицы.
   Учились стряпать хлеб, шить, вышивать, вязать, стирать. Особой их заботой было нянчить младших братьев и сестер.
Если мальчика постоянно настраивали на то, что он должен быть первым, находиться на людях, постоянно соревноваться, то девочке внушали, что самое главное - спокойная душа, и чистое сердце, а счастье это крепкая семья и честно заработанный достаток.

   А после того, как станет казачкой, требовалось ею "быть". Жить по казачьим принципам, не изменять им. Для мужчины " быть" начиналось с 17 лет.
Для женщины с выхода замуж. Возможность "быть" казаком определялась не только им самим, но и его семьей. Как будет служить казак, зависело и от того, как казачка "мужнину честь блюдет" и хозяйство ведет. Не зря же говорилось, " хорошей хозяйкой дом держится". "Быть" казаками значило и родить новых казачат. И помочь им стать казаками.

 

Дарья Лимарчук

Источник: казачьи традиции

 

   Вниманию критиков! Вы должны знать и понимать, что к началу  Первой Мировой войны казачьих войск было более десяти, рассредоточены они были в разных регионах, состав был также с региональными особенностями. Если взять, к примеру, Кубанское казачье войско, то его основу составили Запорожские - Черноморские и Донские казаки. Отсюда различия, в том числе и в традициях. Поэтому если описанное выше вы считаете неверным, это не значит что ваше мнение, небесспорно.

29 Ноября 2015 2290 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.