Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Воскресение Христово

Пасха – наиглавнейший христианский праздник. Накануне христиане соблюдают Великий пост, который в православии длится 40 дней. Неделя перед Пасхой называется Страстной седмицей, она посвящена воспоминанию о последних днях человеческой жизни Иисуса Христа. Так, в четверг на богослужении рассказывается о Тайной Вечере, на которой Сын божий установил таинство святого причастия. В тот же вечер Иуда предал своего Наставника. В Великую пятницу вспоминают суд и осуждение Господа, Его распятие, страдание и смерть на кресте. В субботу – Его погребение. На Страстную седмицу полагается строгий пост и усердная молитва. Верующие проводят пасхальную ночь в храме. Начиная с восьми часов вечера, читаются Деяния Апостольские, в полдвенадцатого ночи церковный хор заводит канон Великой субботы. В словах канона уже нет скорби Страстной Седмицы, в них уже слышно радостное приближение Воскресения Христова. Торжественным ходом вокруг храма начинается пасхальная утреня. В 12 часов ночи под перезвон колоколов, с зажженными свечами духовенство и молящиеся с пением выходят из храма крестным ходом – будто бы навстречу грядущему Сыну Божьему. Обойдя храм вокруг, перед закрытыми дверями они останавливаются как бы у входа к гробу Спасителя. И тут раздается благая весть: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!». Двери раскрываются, и под пение ликующего пасхального канона все торжественно входят в храм. Вся пасхальная неделя – Светлая седмица – будто один праздничный день. Отменяется пост в среду и пятницу. В храмах всю неделю открыты царские врата, символизируя открытые двери в Царство Небесное. Каждый день совершается крестный ход.

Светлый праздник Пасхи. Так говорим мы и охотно его отмечаем. Печем куличи и красим яйца, несем продукты в церковь на освящение, накрываем праздничный стол, сообщаем друг дружке «Христос воскрес!» и целуемся.

Откуда же пошел обычай на Пасху красить яйца? Есть несколько версий. Согласно одной из них, первой начала красить яйца Дева Мария, чтобы потешить младенца Иисуса. По другой – Мария Магдалина посетила римского императора Тиберия и рассказала ему, гонителю христиан, о том, что Христос воскрес из мертвых. Император взял лежавшее перед ним яйцо и воскликнул: «Так же невозможно Христу воскреснуть, как невозможно этому яйцу стать красным!». И в этот момент яйцо в его руке покраснело. Цвет пасхального яйца – цвет крови Спасителя, пролитой им на кресте. Так это или нет, мы не знаем. Известно, что с глубокой древности яйцо символизировало жизнь. Внешне яйцо холодное и мертвое, как камень. Но внутри, под скорлупой, таится жизнь – маленький птенец. Вот так же и пасхальное яйцо указывает на победу жизни над смертью, света над тьмой. Верующие люди с глубокой древности раскрашивали яйца, писали на них «Х. В.», что значит «Христос Воскресе!», дарили эти яйца друг другу.

Кулич: Еще язычники приготовляли к весне сладкий ароматный хлеб, символизирующий радость пробуждения от зимы и тьмы к лету, теплу. Но христиане переосмыслили этот обычай. Они стали выпекать вкусный ароматный хлеб на Пасху как знак пасхальной радости и торжества! Кроме того, хлеб считался в древности самой необходимой пищей. Хлеб пасхальный как бы противопоставлен хлебу обычному. Мы знаем, что Пасха – начало будущего века, знак наступления новой эры. Вот так и пасхальный хлеб – кулич, является прообразом хлеба будущего вечного блаженства.

Творожная пасха – в виде пирамидок, символ Церкви Христовой. Что такое творог? Изменившееся, створожившееся молоко. Кто такой христианин? Человек, преображенный, измененный Духом Святым. Творожная пасха означает Церковь, составленную из всех нас – христиан».

 

Восресение Христово

 

В день Пасхи, радостно играя,

Высоко жаворонок взлетел,

И в небе синем, исчезая,

Песнь воскресению запел.

 

И песнь ту громко повторяли

И степь, и холм, и темный лес.

«Проснись, земля, – они вещали, –

Проснись: Твой Царь, твой Бог Воскрес!

 

Проснитесь, горы, долы, реки,

Хвалите Господа с Небес.

Побеждена им смерть вовеки –

Проснись и ты, зеленый лес.

 

Подснежник, ландыш серебристый,

Фиалка – зацветите вновь

И воссылайте гимн душистый

Тому, Чья заповедь – любовь».

 

Княжна Е. Горчакова

 

«Христос воскресе!»

 

Источник: http://novorozhdennyj.ru/

12 Апреля 2015 572 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.