Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Вопрос о возвращении из Китая на Родину войсковых реликвий ОКВ и останков оренбургских казаков

Казаки Первого отдела Оренбургского казачьего войска Союза казаков России продолжают многолетнюю работу по поиску и возвращению войсковых реликвий ОКВ и останков оренбургских казаков, эмигрировавших после Гражданской войны в Китай.

Некоторое время назад знаменитый центр русской эмиграции в КНР г. Кульджу (Инин) посетил почётный казак станицы им. А.И. Дутова Первого отдела ОКВ СкР, журналист Виктор Дмитриевич Мартьянов.

Как известно, в 1921 году именно в Кульдже агентами ВЧК был убит известный русский офицер, один из лидеров Белого движения, атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант Александр Дутов. Позднее, в годы Культурной революции, здесь же окончательно затерялись следы покровительницы Оренбургского казачьего войска – чудотворной иконы Божией Матери «Табынская», покинувшей Россию в начале прошлого века вместе с казаками-эмигрантами. Сегодня этот город так же известен, как место компактного проживания потомков казаков, вынужденных покинуть Россию во время и после Гражданской войны.

 

 

В ходе визита в Китай, Виктор Дмитриевич провёл ряд встреч со всеми заинтересованными сторонами, включая собственника земельного участка, на котором находятся захоронения казаков-эмигрантов. По словам Мартьянова, китайская сторона готова к сотрудничеству по этому вопросу.

В настоящее время, по инициативе руководства Первого отдела ОКВ СкР началось формирование оргкомитета по возвращению на родину войсковых реликвий ОКВ и останков оренбургских казаков. По сообщению атамана отдела А.В. Покровского, созданная структура наладит взаимодействие не только с Министерством иностранных дел РФ, но и представителями Китая, что, наконец, позволит сдвинуть дело с мёртвой точки.

 

Пресс-служба Первого отдела ОКВ СкР
28 Мая 2017 493 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.