Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Владимир Степанов, атаман Уссурийского казачьего войска

  Старый год подходит к концу. Впереди новое время, новый цикл событий, встреч, достижений. Наверняка читателей интересует вопрос - а как казаки справляли Новый год? По данным научных исследований, в целом празднование не сильно отличалось от традиций народов, рядом с которыми они жили. Однако имелся ряд особенностей. Так, запорожские казаки отождествляли Новый год с выборами кошевого атамана. Событие происходило с 31 декабря на 1 января. Последующие дни выбирали казацкую старшину: судей, писарей, куренных атаманов.

  Избрание нового кошевого атамана казаки встречали залпом из своих ружей и пистолей. После этого начинались празднества. Каждый десяток куреня садился за отдельный стол. За еду отвечали сотенные кухари. Сотник разливал казакам горилку и другие алкогольные напитки. Он следил за тем, чтобы каждый казак из его сотни сильно не напивался. Между застольями проводились казачьи игры. Воины фехтовали на саблях (как правило, до первой царапины), боролись на руках, ходили лава на лаву. Проигравшим больше не наливали.

Таковы были традиции, такова история. А пока вернемся в наше время.

 

Владимир Степанов, атаман Уссурийского казачьего войска, поздравил всех казаков с наступающим Новым годом и Рождеством.

 

  «Дорогие братья казаки! Уважаемые Старики! Милые сердцу казачки и казачата! От всего сердца поздравляю всех вас с наступающим Новым 2017 годом и Рождеством Христовым! Этот год был непростым и для всей страны и для нас казаков.

  Не смотря на сложности в экономике, непростую политическую ситуацию в мире, все вы достойно продолжали нести службу, верно хранить казачьи традиции, воспитывать молодёжь, беречь и уважать стариков. Только великая сила казачьего духа, единство наших рядов и святая вера помогут нам преодолеть все трудности и проблемы, и продолжить дальше наше поступательное движение на благо Родины и всего российского народа.

  Желаю всем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, любви и взаимопонимания, успехов во всех делах и начинаниях, благополучия, мира и добра! Пусть Новый 2017 год будет наполнен яркими событиями и достойными свершениями! Храни Вас Господь! Слава Богу, что мы казаки!»

 

А. Канев

По материалам газеты «Хабаровский вестник»

 

31 Декабря 2016 915 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.