Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Владимир Плешаков. Легенды земли Абинской

  Сайт казачество Москвы продолжает знакомить вас с легендами и сказками собранными Владимиром Плешаковым. После первой публикации возник читательский интерес и дискуссии, читайте продолжение: Ты Кубань - ты моя Родина...

 

 

   Из века в век, когда наступает весна, выгоняют казаки в ночное свои табуны лошадей в поля и леса, чтобы попастись на молодой травке. А вместе с табунами уходят на дальние выпасы старые казаки – косточки у костра погреть, давние времена да походы вспомнить, коней посторожить. И всегда с ними в помощь уходит молодёжь, чтоб на воле на конях скакать, в реке быстроногих скакунов купать, в огне картошку печь на ужин, да дедовы байки слушать. Нынче в ночное собрался дед Данила Лукьянович – знаток истории и всяких басен-побасёнок, небылиц да легенд старинных. А вслед – внуки да их станичные друзья-погодки, ума-разума от деда набраться, да сказок наслушаться.

  Вот и поднялось в небо солнце ночное – луна востробокая. Смотрит она свысока на табор казачий, как огонь костра в воде отражается, да время от времени за облака прячется. А вслед за луной и звезды в высоте мерцают, подглядывают: не шалит ли малолетний народ?

  Кипит в котелке уха из рыбки, в реке с вечера наловленной, летят к тем звёздам да луне искры из костра. Лошади в табун сбились, похрапывают в тишине. Значит: ночь наступила.

Тут и наступает время басен-побасёнок.

  Издаля начинает дед, со времён, спрятанных глубоко за тысячи лет. Ведь каждая побасёнка начинается с легенд древних да небывалых. Иль кто знает? – может, и, бывалых. Про богатырей, что на Руси не переводились, о сказочных героях, могучих предках скифах, храбрых амазонках. Это сколько кто рассказов дедов да прадедов запомнил, книжек умных прочитал. Вот и первая легенда:

 

 

Легенда про богатырей Папая, Собербаша, Святогора и красавицу Абин

 

  Давным-предавным давно у моря стояла стража богатырей – Папай, Собербаш и Святогор. Зорко они охраняли свою границу, чтобы не проникли на их землю морские разбойники. Здесь шли многочисленные караваны торговцев из разных стран, и все завидовали: какая богатая и щедрая земля под защитой богатырей! Поэтому много было заморских царей и разбойников, желающих напасть неожиданно на эту землю, взять богатый полон из красавиц, да жемчуга с золотом и серебром.

  Чтобы меньше было дорог для разбойников, решили богатыри на их пути построить глубокие рвы да высокие валы. А так как богатыри были гигантами, то и валы эти получились тоже гигантскими – как горные хребты. Назвали их Маркотх да Коцехур.

 

 

  В то время в тех благодатных краях жила-была сиротка по имени Абин. Быстро выросла девочка и превратилась в писаную красавицу, на которую заглядывались и люди, и богатыри. Но Абин, гуляя по ближней от гор равнине в поисках лечебных трав, встретила там казака Мамая – ловкого, сильного, живущего волей да свободой.

  Полюбила Абин казака Мамая. И каждое утро, набрав из горных источников чистой воды в кувшин, шла с гор мимо заставы Святогора к светлой долине, чтобы угостить Мамая свежей водой, да коня его напоить, обнять суженого.

Но Абин полюбили и два богатыря - Папай и Собербаш.

- Будет Абин моей! – сказал Папай.

Но с этим не согласился Собербаш: нет, Абин будет моей!

Решили богатыри биться насмерть: кто победит – тому и достанется невеста.

  Пытался отговорить от битвы своих друзей Святогор, но сила их любви к красавице и ревность оказались сильнее!

  Решили богатыри выйти на поединок тёмной ночью, пока все спят, чтобы сохранить в тайне свою ссору и решить: кто будет сильнее, тому и владеть красавицей. Но вот только у самой Абин богатыри не спросили: а кого же она любит?

  Ударили они друг в друга копьями-молниями. Вспыхнули небеса, прогремел гром над всей землёй. Но удары не выявили победителя. Зазвенели мечи в битве, летели от ударов искры, рубились богатыри, пока мечи не сломались. Но никто не одержал победу. Не осталось больше оружия и тогда стали богатыри выламывать из гор камни да скалы, бросать их друг в друга, чтобы сразить соперника. А так как богатыри были гигантами, то и камни были гигантскими – целые горы!

  Одна из них, брошенная Папаем, пролетела мимо Собербаша и упала прямо на дороге, по которой ходила Абин.

- Эх, как же красавица пойдёт утром к своему суженому? – подумал Святогор и решил сдвинуть с пути скалу-гору. Упёрся он покрепче в землю, чуть приподнял гору, но не сдвинул. По щиколотку от её тяжести утонул богатырь в земле. Второй раз взялся за гору Святогор, приподнял гигантскую скалу, утонули его ноги почти по колено в землю от натуги, да опять опустил – слишком большая гора лежала на пути красавицы Абин. Тогда в третий раз, собрав все силы, перевернул Святогор гору, а сам по колено утонул в землю. И решил полежать, отдохнуть от тяжкой работы.

  А в это время Папай да Собербаш продолжали осыпать друг друга горами да скалами. Да столько накидали, что завалили друг друга гранитом да крепким песчаником – не выбраться! И при смертной битве острым камнем попали прямо в кувшин, в котором утром должна была понести воду своему возлюбленному казаку Мамаю красавица Абин. Разбился кувшин. От горя заплакала Абин и окаменела, превратившись в крутую сопку. А вода из разбитого кувшина потекла сначала родничком, а потом горной рекой по горам и долинам мимо спящего Святогора прямо к равнине, где утром ждал красавицу казак Мамай.

 

 

  Но не пришла Абин на свидание, только прибежала быстрая чистая река. Напоил казак Мамай своего коня, подождал три дня и ускакал в дальние края за высокие горы счастья искать. А богатыри – Папай да Собербаш превратились в огромные горы, заваленные скалами да камнями. Так и стоят рядышком, подпирая вершинами небо. И уснувший Святогор тоже с годами да веками превратился в гору. Так и лежит, утонув по колено в землю, ждёт, когда его пробудит красавица Абин, пробегающая мимо к равнине. Но нет красавицы – окаменела. Только река рядом со Святогором шумит, да не хватает звона у голосов струек, силы как у взлетающей в небо радостной песни девушки Абин.

  А гора-скала, которую перевернул Святогор, да поставил недалеко от реки Абин, получила от людей имя Свинцовой. Видимо, за свинцовую тяжесть этой горы, которая утопила Святогора-богатыря в сырую землю, заставила окаменеть. Так и стоит гора Свинцовая, упираясь острой вершиной в небо, как страж этих гор.

  Со временем приходили сюда разные народы, и уходили прочь в поисках других богатых земель. Без стражей здесь много раз прошли всякие разбойники да завоеватели, и люди почти забыли и про красавицу Абин, и про трёх богатырей, которых звали Папай, Собербаш и Святогор. Но остались эти горы и река Абин, как напоминание о давно прошедших временах…

Продолжение следует. Подписывайтесь на страницы сайта, регистрируйтесь на сайте!

Иллюстрации художника Бориса Евдокимова.

Фото: Владимир Плешаков, Николай Твердохлебов.

 

Ты Кубань - ты моя Родина... Забытая святыня нашего народа  Читать.

Легенда о казачьих душах… Читать.

03 Января 2018 458 1

1  
Очень интересно! Спасибо автору!Кто не читал Сказки этого же автора, почитайте, на этом сайте они есть. Моим детям понравились! Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.