Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Вехи возрождения казачества

Через несколько дней казаки Волгоградского казачьего округа будут отмечать  солидный юбилей – 25-летие с начала возрождения казачества в Волгоградской области. Сегодня наш собеседник – хорошо известный в казачьих кругах казачий полковник, ныне заместитель атамана Волгоградского казачьего округа по духовно-нравственной работе и взаимодействию с Русской православной церковью Юрий Николаевич ГЛАЗКОВ.

Потомственный профессиональный военный, изучивший свою казачью родословную до 8-го колена. По линии отца Юрий Николаевич знает свои корни с 1801 года, а по линии матери – с 1846 года. Окончил три учебных заведения: Свердловское суворовское военное училище, Пермское авиационно-техническое училище и Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. Служил в войсках, в авиации до конца 1990 года. В 1991 году в звании подполковника, находясь на должности заместителя командира войсковой части, уволился в запас из группы южных войск. В казачестве с 1990 года, а активное участие в казачьем движении принимает с 1992 года. Имеет государственные награды за безупречную службу, юбилейные медали, ордена «За веру, Дон и Отечество» II и III степеней и «За заслуги перед казачеством России» III степени.
– Юрий Николаевич, наша газета публикует воспоминания казаков, стоявших у истоков казачьего движения с тем, чтобы, образно говоря, восстановить летопись возрождения казачества на современном этапе. У каждого свой взгляд, свое, самое памятное. С какими событиями связаны ваши воспоминания?
– Для меня возрождение казачества началось еще тогда, когда я служил в советской армии. Это 1990-й год. Приехал однажды в отпуск, увидел объявление в газете, созвонился с тем, кто дал это объявление. Евгений Васильевич Круглов и говорит: «Приходите. Такие люди нам нужны». Пришел первый раз на собрание, а в то время в Ворошиловском районе уже казачье общество формировалось. И, представьте себе, уже тогда были противники, хотя многие еще не знали толком о чем речь. На тот круг был приглашен Александр Алексеевич Бирюков, который уже имел некоторый опыт в проведении подобных мероприятий. Он выступил, познакомил нас с историей казачества, рассказал, какие шаги делаются для его возрождения. Тут же нашелся какой-то «орелик», который, не смущаясь, ничего не зная толком, выкрикивает: «Долой Бирюкова, долой казачество». Мы его аккуратненько вывели с того круга.
Вот с того момента и началось мое вхождение в казачьи ряды. Тогда же мы впервые избрали атамана Ворошиловского районного общества, тоже по фамилии Глазков, он потом уехал из города на хутор Новоаннинского района. И называлось наше казачье объединение первоначально Зацарицынским округом, приняли свой устав, наметили конкретные действия. Хотя все называли округ Зацарицынской станицей.
В ноябре-декабре 1992 года началась активная работа по подготовке проведения Всероссийского схода казаков в Волгоградской области, посвященного 50-й годовщине Победы в Сталинградской битве. Меня тогда назначили комендантом по организации принятия всех казачьих формирований, которые должны были участвовать в предстоящем мероприятии. Занимался размещением делегатов, сформировали казачьи патрули. «Жили» мы на улице Академической, где размещался наш штаб. Работы было много, но мы, не считаясь со временем, делали свое дело, чтоб не ударить лицом в грязь.
В 1993 году состоялся тот самый грандиозный парад, в котором, по моим подсчетам, одних только прибывших из других регионов было около трех тысяч человек. Здесь же волгоградские, ростовские казаки, а их тоже было не меньше. Приехали делегаты от казачьих объединений из Иркутска, Ставрополья, Москвы, Краснодара, Калининграда… – словом, со всех регионов России. В общей сложности в параде приняли участие 6-7 тысяч казаков. Разместили их в воинских частях, школах, везде, где можно было жить. 
В назначенный день было торжественное шествие, растянувшееся от Мамаева Кургана до Центральной набережной, где проходил сам парад. Можно было услышать в наш адрес и нелицеприятные выкрики… Форма-то в то время у всех – разная, но казачья. Вот так волгоградцы впервые столкнулись со столь широкомасштабным явлением казачества в советский период. Для многих был настоящий шок – откуда взялись эти казаки?!
После этого Александр Бирюков пригласил меня стать начальником штаба Волгоградского округа донских казаков, в этой должности состоял до 1997 года.
– Можно сказать, начальный период возрождения казачества богат на эмоциональность, энергичные действия казаков, особенно старшего поколения, поиск путей к главной цели – стать самостоятельными. А что было дальше?
– К 1993 году по всей нашей области уже были сформированы казачьи округа. Первым заявил о себе Хоперский казачий округ, за ним Волгоградский, затем Усть-Медведицкий, Второй Донской. И только в 1994-м, если мне память не изменяет, сформировался Волжский казачий округ, но он выделился из состава Волгоградского как самостоятельная единица.
Все пять казачьих округов Волгоградской области объединились под общее руководство – был создан координационный совет казачьих организаций, прообраз будущего войскового управления по волгоградскому региону. Координационный совет возглавил Александр Алексеевич Бирюков. Я стал одновременно начальником штаба Волгоградского округа и начальником штаба этого совета. В эти пять округов, по месту их дислокации, входили хуторские и станичные казачьи общества. Так произошло организационное начало нашего казачества.
С 1997 года началось преобразование казачьих округов из общественных организаций в казачьи общества для включения в государственный реестр. Перед тем появились соответствующие документы, а в следующем году началось формирование новых структур, то есть вхождение казачьих обществ непосредственно в государственный реестр. Фактически все поддержали это решение.
– Чем Вы это объясните, чего хотели казаки?
– Казаки искренне желали конкретных действий  и видели конечную цель – не просто своего государственного признания, а еще и активного участия в государственной службе.
Наше признание фактически совершилось тогда, когда в апреле 1991 года вышел федеральный закон о реабилитации репрессированных народов, в котором, в частности, указывалось: реабилитации принадлежат и культурно-этнические общности людей, например, казачество. Было также принято немало документов на областном уровне в отношении казачества. Иван Петрович Шабунин, возглавлявший тогда нашу область, хорошо нам помогал, как мог, поддерживал казаков.
Именно в те годы родился и был сформирован, ныне всем известный казачий ансамбль песни и пляски «Казачья воля», который возглавил Геннадий Боровков. Все казаки желали в то время быть полезными своему Отечеству, «Лезли» везде, в хорошем смысле слова. 
Вспомните 1992-й год – Приднестровье – казаки там. 93-й – Абхазия – и там наши ребята. В 1995 году начались чеченские события, и снова казаки на боевом посту. И такой энтузиазм был повсюду, старались быть нужными своему государству. Появились свои народные дружины, многие стремились в воинские подразделения. Родилась идея о создании казачьих частей, к сожалению, претворить до конца эту задумку не удалось. И, тем не менее, некоторые воинские части получили наименование казачьих. Туда, в эти части, пошел поток наших казаков. Появились казачьи погранзаставы и т.п.
В 1995-96 году впервые мы провели благотворительную акцию «Рождественский подарок воинам», ставшую впоследствии ежегодной. Лет семь ее проводили. Формировали посылки военнослужащим нашего корпуса, которые воевали в Чечне. Выезжали в госпитали и казаки, и художественные коллективы. А времена-то, какие были! В те годы обыкновенных портянок солдатских не хватало. Директор фабрики Виктор Москалёв здорово нам помогал своим товаром.
Вот так все начиналось – такие были времена – горячие, неугомонные, в надежде на лучшую жизнь.
Беседу вел
Владимир Весов (Казачий круг)

 

21 Июня 2015 1256 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.