Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Вдруг заказаковавшие. А что, так можно?

   Я писака ещё тот, вон, Владимир Казарин не раз комментировал на эту тему, даже обещал кому-то зарегистрироваться на сайте казачествомосквы.рф чтоб напрямую меня вразумлять. Снова, похоже, дам ему повод.

  Вот и прошло 100 лет, с начала очередного насильственного расказачивания. Да простят меня казаки за столь обтекаемую формулировку! Казачество ещё в преддверии февральских и октябрьских событий 1917, заколебалось, и в результате было разделено, опорочено и до момента, когда снова понадобилось, практически объявлено не существующим. Что и старались усердно воплотить. То что «колебание» произошло вследствие массового предательства так называемой элиты того времени, не является ни для кого неведомым.

  Продолжаются споры на темы участия казаков в тех или иных событиях современной России, участия в Великой Отечественной войне, в Гражданской войне, в событиях предшествовавших отречению императора и полному развалу империи, не забывают поспорить даже о событиях 200-500 летней давности. Спорят даже о том, что правильно кАзак или кОзак. Вчерашняя статья про Украину и казаков, также породила разные мнения не страницах этого сайта в соцсетях, вплоть до древних укров. Владимир Казарин, один из активных участников в социальных сетях, написал на прошлой неделе в своей теме: «Какое отношение это имеет к сегодняшнему положению дел и юридическим нормам и правилам сегодняшнего дня, к мужикам и казакам и Козакам в том числе.-СЕГОДНЯ. 2019 Г». Нельзя списывать на веление времени и положение дел, подмену казаков казакующими гражданами! Даже с удостоверениями в карманах, за которые так пекутся реестровики. Любое большое дело начинается с малого. А казачество с казаков, вернее с ячеек общества, с семей казачьих, а не с групп граждан, собравшихся в некоммерческие организации, как бы они не назывались.

  На фоне всего этого вспоминается персонаж Советского кинематографа, который говорил: «оно мене не надо, но я спросю».

Вот и я попробую спросить, может кто ответит!

  Как может быть такое, когда человек, проживший на свете более 40-60 лет, вдруг, «заказаковал»? И это при том, что современному казачеству скоро 30 лет! Он что был в длительной командировке на Марсе?

  Или второй пример. Молодой человек вдруг почувствовал позывы и стал стремиться в казачьи общества. Но ни один из членов его семьи на сегодня не «казакует» да и вопрос, причисляет ли себя к казакам! Что этот молодой человек будучи казаком по рождению, усыновлён посторонними людьми? Или здесь всё гораздо сложнее?

Третий вопрос уже ранее на этом сайте возникал, ещё раз не будет лишним.

  Казачья станица (хутор) это где живут казачьи семьи. Рождаются, мужают, уходят на учёбу и службу, возвращаются и заканчивают свой жизненный путь. Но ни как ни общественная некоммерческая организация состоящая из членов написавших заявление (прошение) о вступлении! Неоднократно казаки писали в различных комментариях, да и я сам вижу по своей станице, что станичники в основной массе не поддерживают эти КО, особенно с возникновением реестра. В составе этих КО преимущественно приезжие, а за те которые в городах и по просторам России разбросаны повсеместно и писать не стоит, там вообще «сборная солянка».

  Отсюда возникают вопросы из кого состоят нынешние КО? Кто ходит (зачастую не к месту) в одежде схожей с той, что носили наши казачьи предки?

И, а нам это надо?

Николай Овчаренко

 

27 Января 2019 1007 3

0
3 Яков  
Сергей Голубенко

Глупая статья не о чем.    27 янв в 16:03

Александр Чирков-Кущь

Сергей, статья в самую точку. Когда меня спрашивают, а что вы родовые- сделали для казачества? Я отвечаю, что благодаря мне и таким как я, вы сейчас говорите о казаках и казачестве. Возрождение началось не со станиц, а с городов, это мы на ржавых москвичах и бортовых зилах ездили по станицам -поднимали казаков и организовывали общества. Время тогда было трудное, каждый выживал как мог. Не до этого тогда многим было.... Да и потомков казаков в станицах почти не осталось, их в городе гораздо больше было ( я-про Ставрополь) Вот о чем надо говорить, а у нынешних казаков на уме только деньги.....

0
2 Яков  
Владимир Попов

 В отношении природных казаков скажу вам, что я с детства знал, что по отцу и по матери я казак и вся родня казаки. Недостатка в общении с казаками не было. А вот казачье движение в Ростове-на-Дону началось с военно-исторического клуба при музее и незарегистрированной общественной организации Казачий круг Дона при Доме кино. Потом я зарегистрировал первую городскую общественную организацию казачью. Одновременно с корейской национально-культурной организацией. В это же время начали регистрировать свои организации все национальные общины города. Возникли постепенно национально-культурные автономии многих народов областного и всероссийского уровня. Так что казаки, как народ, способный с самоорганизации был в числе первых. Все это происходило на фоне распада СССР. К нашей казачьей организации проявлял интерес даже первый секретарь обкома КПСС, он даже приходил на наше собрание. Потом казаки заняли обком партии. Я опечатал все кабинеты с представителем горсовета. На здании обкома повесили казачий триколор. Начали создаваться районные казачьи станицы. Провели Круг Ростовского округа. Меня выбрали атаманом округа. Затем прошел областной большой круг. Атаманом избрали М.М. Шолохова. Далее, уже в Москве был проведен Большой Круг Союза Казаков России. Вот так все начиналось. Инициаторами были природные казаки, в том числе мои земляки из Белой-Калитвы. Мне пришлось побывать на Больших Кругах в Уральске, в Краснодаре, в Ставрополе, в Красноярске, в Южно-Сахалинске, в Москве. На все хватало времени, да и цены на билеты были другие.

0
1 Яков  
Из обсуждений

Александр Бабков
"Возрождение  казачества"    начали  партийные  деятели  в  1989  .Начали  со  статей  о  казаках  и  их  подвигах  в  годы  ВОВ  Именно  поэтому  СРАЗУ  ОТКЛИКНУЛИСЬ  те  кто  помнил  что  он  роду-племени  казачьего  те  в  роду  которых  НИКОГДА  НЕ  ЗАБЫВАЛИ  что  они  "от  казаков  ведутся"  А  заодно  с  ними  в  казаки  хлынули  те  кто  расстреливал  прославленные  казачьи  Рода  и  брал  себе  их  фамилии  в  20-30  годы!  Вот  они  то  как  раз  и  кричали  громче  всех  о  жидах!  И  их  как  правило  избирали  в  атаманы!  Потому  и    с  самого  начала  в  "казачьих  организациях"    начали  травить  родовых  честных  казаков  выдавливая  их  из  организаций  с  помощью  ЛЖИ  и  клеветы .А  самое  интересное  КАК  одни  казаки (  на  Кубани   во  главе  с  генералом  Антоновым )   подняли  вопрос  о  реестре  казаков    и  НИ  ОДНОГО  из  них  в  реестр  НЕ  ПРИНЯЛИ  а  туда  вошли  те  кто  был  противником  реестра (  Громов ) .  но  чувствуя  кормушку  рванули  туда  и  благодаря  опять  таки  партийным  связям  Кондратенко  в  Москве  заблокировали  тех  кто  начал  добиваться  вступления  в  реестр Так  и  началось  деление  казаков  и  размножение  "войск"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.