Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

В Сургуте отпраздновали день казачьей семьи

День казачьей семьи в Сургутском районе стал доброй традицией, он проводится начиная с 2010-го года.

Праздник родился благодаря инициативе двух атаманов: Василия Гололобова (хутор Рассвет) и Дмитрия Лещинского (станица Сургусткая). Как правило, сургутское казачество отмечало его на вольном воздухе, на территории Казачьего стана. Программа всегда была насыщенной и зрелищной. Казаки состязались в стрельбе из винтовки, поднимали гири, метали саперные лопатки, соревновались в дартсе, проводились и показательные выступления - джигитовка и искусство владения шашкой (крутка).

В просторном холле Сити-Молла постетителей встречает выставка рисунков, возрастной диапазон авторов практически безграничный: от пяти до пятидесяти лет. А на просторной сценической площадке рябит от формы казачьих кадетов. Они приехали сюда из Лянтора, Нижнесортымского, чтобы посостязаться в удали, ловкости, воинском и рукопашном искусстве.

Роман Потапенко из Нижнесортымского самый юный кадет - он первый год обучается в кадетском классе. Но о казаках знает не понаслышке - он из потомственной семьи кубанских казаков:

- Я точно знаю, что мой прапрадед служил царю в Санкт- Петербурге, дед служил. И я тоже решил продолжить семейную традицию. Самое сложное - это дисциплина, нужно уметь подчинятся приказам командира, выполнять их. Ну и подготовка у нас тоже строгая - признается кадет.

В этот раз казачий праздник впервые решили провести в стенах Сити-Молла. Как пояснил атаман Обь-Иртышского отдельского казачьего общества СКВО Дмитрий Лещинский, население города и района в целом мало знает о суругстком казачестве, о его традициях, обычаях культуре:

- Дело в том, что и о Казачьем стане знают немногие, мы там практически варислись в собственном соку. А ведь нам есть что показать и есть чем гордиться. Каждое казачье общество отличалось одно от другого своей историей, обычаями, даже форма у нас отличается и головные уборы. Но нас объединяет одно: казаки всегда стояли на защите российских рубежей - от кавказских гор до Дальнего Востока. Мы хотим чтобы сургутяне поближе познакомились с казачеством, узнали что такое казачья семья, ее традиции.

Матерей, жен, сестер в казачьих семьях ценят, любят, уважают. Но кто в доме хозяин - ответ однозначный. И нагайка висит на виду как напоминание - блюди честь семьи хозяйка и честь главы семейства. И конечно же, какой праздник без угощения! Казачки состязались в кулинарном искусстве по приготовлению традиционных блюд. А на площади перед торговым центром можно было отведать вкуснейшую кашу по казачьему рецепту. под звучное пение новорожденного казачьего вокального ансамбля "Вольный беркут".

Конечно, самые зрелищные выступления в этот день, такие как джигитовка, стрельба из боевого оружия, метание копья не состоялись, но в целом, программа была насыщенной и зрелищной. И все кто стал свидетелем этого праздника, не скрывал восторга. А организаторы - довольства, ведь для многих сургутян казачество известно лишь по известным фильмам, а тут оказывается - вот они, живут рядом. Чтут традицию и веру, семейные ценности и верно служат Отечеству. Как это было заведено исстари, с незапамятных времен.

Источник: http://ugra-news.ru

26 Сентября 2015 806 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.