Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

В степи под Саратовом высажена абрикосовая аллея в память об астраханских казаках - прежних хозяевах этой земли

  В последние дни апреля саратовские станичники собрались недалеко от хутора Атамановка Саратовского района, чтобы высадить аллею абрикосовых деревьев в память о казаках, которым до 1917-го года и принадлежали земли по Сокурскому и Вольскому трактам в пригороде Саратова.

  Инициатором мероприятия выступил коренной житель Атамановки, потомок казаков-основателей хутора, исполняющий обязанности хуторского атамана Сергей Викторович Деревягин. Самому хутору уже более века - в 1910-м году на юртовых землях станицы, его начали строить казаки, среди которых был и дед Сергея Викторовича.
К слову, казачья фамилия Деревягиных, неразрывно связана с историей Саратовской станицы. Так, например, в списках казаков Саратовской городовой команды 1801 года фигурируют имена Афанасия, Потапа, Василия и Петра Деревягиных. Также казаки из этого рода не единожды избирались в станичные атаманы. Например, Андрей Александрович Деревягин долгие годы возглавлял станицу в конце XIX - начале XX веков. Вероятно, отсюда и появилось название хутора, ставшего по сути атаманской дачей.
Абрикосовая аллея, высаженная в форме православного восьмиконечного креста была заложена тремя верстами южнее Атамановки, в том месте, стоя на котором, по ходящей среди хуторян легенде, губернатор граф Татищев когда-то пожаловал саратовским казакам землю "отсюда и до горизонта".
По современному плану застройки Саратовского района данный участок был отведён под промзону, где из казачьей земли выкачивают природный газ. Казаки надеются, что абрикосовые деревья примутся и через пару лет высаженная ими аллея будет напоминать пассажирам проезжающих здесь автомобилей и идущих на взлет самолетов о прежних хозяевах саратовской степи.

 

12 Мая 2018 218 1

1  
Судя по количеству просмотров, не особо, казакам интересна созидательная деятельность братьев. А если бы название было: "Казаки под видом посадки абрикос, отбирают землю у несчастных детей и стариков" или что то подобное, народ бы наверное активнее бы читал про гадости?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.