Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

В Севастополе выбрали своего атамана

 

В Севастополе, 16 мая, на площади перед Свято-Владимирским собором в Херсонесе состоялся казачий сбор (Круг), на котором единогласно была создана окружная организация и выбран окружной атаман им стал Владимир Гаврилов. На Круге присутствовал губернатор Севастополя Сергей Меняйло, представители Законодательного собрания и правительства города.

Перед началом Круга протоиерей Стефан Сломчинский, помощник благочинного Севастопольского округа, отслужил краткий молебен на начало доброго дела и благословил казаков, – сообщает севастопольское благочиние.

Отметим, что в Севастополе существует одна городская и 9 хуторских казачьих общин, каждая из которых имеет своего атамана. По законам Российской Федерации все казачьи организации должны входить в единый государственный реестр казачьих войск, а в масштабах города должна быть создана единая окружная казачья организация, которую бы возглавлял единый окружной атаман. Окружной атаман представляет интересы казаков на более высоком уровне, например, в масштабах района или области.

Это что касается реестрового казачества, в которое стремятся многие крымские атаманы. Но, как и везде, есть и другое мнение. Казаки всегда были вольными, свободолюбивыми и не поддающимися «дрессировке», что всегда не нравилось и не нравится властям. Тем более что на сегодня нет решения по реестру в Крыму. У всех реестровых казачьих войск, своя территория и прежде всего надо решать на законодательном уровне, а до этого, о каком реестре может идти речь.

Черноморская казачья сотня не будет вступать в реестр казачьих войск Севастополя.

Об этом  сообщил атаман Черноморской казачьей сотни, координатор севастопольского отделения Национально-освободительного движения России Анатолий Марета.

По его словам, цели и задачи, которые ставит перед собой Черноморская казачья сотня, являются более широкими по сравнению с теми, которые задекларированы в Федеральном Законе РФ «О государственной службе российского казачества», 154-ФЗ.

«Все атаманы казачьих дружин Севастополя знают, что я и руководимая мною сотня всегда примут участие, как в политических, так и в социально-патриотических мероприятиях, проводимых российской властью. Однако основные цели, которые мы перед собой ставим, выходят за рамки тех, которые предлагают казакам закон. Именно поэтому, Черноморская казачья сотня не вступает в реестр»,- заявил атаман Марета.

Атаман подчеркнул, что любое казачество занимается общественно важными делами, однако, с точки зрения законодательства, реестровый казак может быть лишь помощником полицейского, пограничника или лесничего.

«Мы считаем, что основная война сейчас разгорается на идеологическом и информационном фронтах. Именно в этой войне была повержена великая русская империя – Советский Союз. Поэтому мы считаем, что сегодня гораздо более важной задачей казачества является поддержание идеологической и патриотической компоненты в русском государстве. В то же время я никоим образом не умаляю заслуг и значения тех казачьих дружин, которые приняли решение вступить в реестр и заниматься вопросами правопорядка в нашем городе. Это тоже нужно и важно. У каждого свой путь»,- подытожил Марета.

Атаман Черноморской казачьей сотни, также поздравил новоизбранного севастопольского окружного атамана с избранием.

По материалам: www.newc.info; an-crimea.ru; Севастополь.

18 Мая 2015 1045 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.