Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

В Севастополе прошли траурные мероприятия в память Русского исхода

В Севастополе прошли траурные мероприятия, посвящённые 95-летию исхода русской армии из Крыма. 15 ноября на Графской пристани была отслужена панихида по убиенным в гражданской войне и ушедшим в изгнание русским людям.

«Молясь сегодня всемилостивому Богу, мы не разделяли людей на белых или красных. Мы молились о всех православных христианах, в сложную, трудную, страшную годину гражданской войны убиенных», - сказал благочинный Севастополя протоиерей Сергий Халюта.

После краткого митинга-реквиема участники памятных мероприятий возложили венки к доске в память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину, и на воды внешнего рейда Севастополя, откуда уходила от Крымских берегов эскадра с белой армией и беженцами на борту.

В ноябре 1920 года Севастополь покидали последние корабли и суда белой армии генерала Врангеля, унося на чужбину более 145 тысяч человек, среди них более 30 тысяч гражданских лиц. Люди уходили в неизвестность, оставляя в сердце любовь к своей Родине, которую они перестали узнавать.

Последние корабли вышли из Севастопольской бухты 14 ноября 1920 года. Этот день официально принято считать временем окончания Гражданской войны на юге России. На долгие годы гражданская война разделила русский народ на «до» и «после». После неё в стране воцарилась жизнь, не принимающая старых традиций и отвергающая свои корни. В некоторых умах эта далёкая война продолжается до сих пор.

Дмитрий Осипенко

Источник

15 Ноября 2015 610 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.