Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

В Ростове-на-Дону изготовят два казачьих памятника для Ставрополья

   Делегация из правительства Ставропольского края посетила Ростов-на-Дону, где участвовала в выездном заседании Попечительского совета при губернаторе. Речь шла о создании мемориального комплекса имени атамана Платова.

   Согласно проекту, он будет размещен недалеко от села Привольного Красногвардейского района. По замыслу устроителей, комплекс будет ориентирован на сохранение исторической памяти о битве казачьих полков у реки Калалы в 1774 году, а также на развитие туризма. Поэтому, кроме самого монумента, там планируется начать строительство масштабной рекреационной зоны. Авторский коллектив проекта смежный: его возглавляет ростовский скульптор Сергей Олешня, вместе с ним работают ставропольские соавторы – художник Сергей Паршин и архитектор Геннадий Ленцов.

   «Сейчас общий вес памятника составляет 15 тонн, – отметил скульптор Сергей Олешня. – В бронзе он будет весить гораздо меньше – 2,5 тонны». Пятиметровый монумент будет производить мощное впечатление, ведь его установят на кургане также высотой в пять метров. Благодаря этому мемориальный комплекс на границе трех южных субъектов РФ – Ставрополья, Ростовской области и Краснодарского края будет эффектно просматриваться издалека.

   Кроме этого, в этой же мастерской находится модель еще одного памятника – казакам-хопёрцам, основателям Ставрополя, который будет установлен в краевой столице.

 
Наталья Гребенькова

Источник: www.kavtoday.ru
05 Мая 2016 471 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.