Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

В Новоселенгинске стартовал республиканский фестиваль казачьей культуры

 

Здесь развернулись и ратные сражения, и состязания по вольной джигитовке, но кульминацией должно стать открытие монумента казакам, основавшим Селенгинский острог. На празднике побывала и наша съёмочная группа.
 
Каждая станица удивила не только талантами и спортивной подготовкой, но и оформлением своих палаточных городков. Вот прибайкальцы воссоздали традиционный быт казаков. Маленьких дворик, миниатюрные мельница и колодец.

Валентина Бадмажапова, корреспондент: 
- А станица Верхнеудинская обозначила свою территорию вот такой вот живой изгородью из тальника, украсив забор глиняными горшками, как раньше это делали казаки. А зайдя в импровизированные ворота, можно услышать настоящую казачью раздольную песню.
 
Самая многочисленная делегация приехала из Кяхтинского района, что неудивительно, ведь это приграничный район. Кяхтинцы установили в Селенгинской долине настоящую казачью избу со всей домашней утварью. Охраняют её юные казачата, мечтающие стать атаманами.

Дмитрий Венедиктов: 
- Настоящий казак должен быть очень смелый. За Родину свою постоять, отважным очень быть. 

Валерий Цыремпилов, атаман Кяхтинской станицы: 
- Наши казаки сегодня ведут активную работу, выходят на охрану границы государственной. Наши казаки выходят на тушение пожаров. Выходят с пограничным нарядом и составу помощь оказывают.

Издревле сложилось, что лучший друг казака – конь. Сонголка вместе со своим хозяином не раз побеждала на всевозможных чемпионатах. И на этом фестивале ей прочат победу. Казаки усиленно готовятся, ведь впереди ещё два фестивальных дня. Их ждут соревнования по джигитовке, по вольному многоборью, ратным состязаниям «Пластун» и игра «Сполох -2015». А сегодня, в день открытия, дух соперничества охватил творческие коллективы. 

Михаил Харитонов, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Бурятии, председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив: 
- Правительство оказывает содействие для проведения этого мероприятия, выступая заказчиком, обеспечивая призовой фонд и всю инфраструктуру. Порядка 800 человек приехало с разных станиц, ну, и традиционными гостями стали Забайкальский край, команда Иркутской области и команда Приморского края. 

Место проведения было выбрано неслучайно. Раньше в этой долине была казачья деревня. По другую сторону Селенги располагалось одно из первых поселений Забайкалья – Селенгинский острог, который 350 лет назад основали казаки. Кульминацией фестиваля в этом году станет открытие памятника в их честь.

Автор: Валентина Бадмажапова
Оператор: Анатолий Пляскин
Источник: http://bgtrk.ru/
17 Июля 2015 526 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.