Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

В ноябре 1941, кавалерийская группа Доватора была переименована во 2-й гвардейский кавалерийский корпус

Художник Андрей Лях. Лев Доватор - миг до бессмертия

 

" В Пешки добрались лишь к вечеру 24 ноября. В каменном доме, около которого стоял танк Т-34, Рокоссовский нашел группу командиров во главе с генералами А. В. Куркиным и И. П. Камерой, посланными сюда командованием фронта для выяснения обстановки.

 

— Товарищ генерал, немецкие танки в сопровождении автоматчиков в деревне!

Рокоссовский с командирами штаба вышел из дому. Наступила темнота. Бой с северной окраины села переместился к центру, автоматные пули уже цокали по кирпичам здания, за стеной которого укрылись Рокоссовский и группа командиров. Внезапно танковая болванка (бронебойный снаряд) с грохотом вырвала кусок каменной стены дома. Мимо командного пункта отходили группы бойцов, отстреливавшихся от наседавшего противника. Увидев их, Рокоссовский быстро вышел на середину улицы и стал останавливать отступающих. Нити трассирующих пуль потянулись немедленно справа и слева над его головой.

— Что вы делаете, товарищ генерал! — бросился к Рокоссовскому кто-то из командиров. — Уходите немедленно, вас же убьют!

Уговорить Рокоссовского уйти в укрытие удалось с трудом. Т-34 все еще стоял у дома, и командир его предложил:

— Садитесь в танк, товарищ генерал!

Но командарм решил по-иному:

— Немедленно отправляйтесь и разыщите свою часть. Передайте ее командиру приказание прикрыть шоссе к югу от Пешек и не дать противнику продвинуться вдоль него. Мы же, товарищи, вернемся к машинам. Пошли!

Огородами, разомкнувшись настолько, чтобы видеть друг друга, вышли из деревни, спустились в неглубокую лощину. Ночь озарялась разрывами мин и разноцветными огнями трассирующих пуль. Зрелище было таким, что командарм не удержался:

— Какая эффектная картина! — Он, как и всегда, был спокоен, в голосе не было и тени тревоги, как будто прогулки под минометным огнем были его любимейшим занятием. Быстро шагая впереди, он лишь иногда осведомлялся:

— Алексей Андреевич, ты жив? — и, получив успокаивающий ответ Лобачева, приговаривал громко: — Не отставать, держаться вместе... Если кого ранят, выносить на себе...

Добравшись до автомашин, оставленных на южной окраине села, Рокоссовский благополучно возвратился в Льялово, чтобы оттуда управлять войсками, которым предстояло наступать на Солнечногорск. Времени на организацию наступления не было, и началось оно поспешно. Тем не менее первоначально соединения имели успех: 50-я кавдивизия Плиева в Сверчкове разгромила 240-й пехотный полк гитлеровцев. В спешенных порядках, при поддержке небольших численно танковых частей и противотанковой артиллерии атаковали кавалеристы корпуса Доватора противника. Населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки.

Выбить из Солнечногорска врага кавалеристы не смогли, но и гитлеровцы оказались не в силах развить свой успех в сторону Москвы. К утру 25 ноября кавалеристы перешли к обороне, на следующий день их ожидало радостное известие: кавалерийская группа Доватора была переименована во 2-й гвардейский кавалерийский корпус.

В этот же день звание 9-й гвардейской получила и дивизия Белобородова, упорно оборонявшаяся на западном берегу реки Истры. 25—26 ноября на рубеже этой реки шли исключительно напряженные бои. В отдельных местах противнику к вечеру 26 ноября удалось переправиться на ее восточный берег, однако попытки гитлеровцев расширить плацдарм в этот день были отбиты.

Геройски обороняясь, непрерывно контратакуя, бойцы и командиры армии все же были вынуждены медленно отходить. Причиняя противнику огромный урон, они и сами несли потери. В личном составе 9-й гвардейской стрелковой дивизии потери к этому времени достигли 60 процентов. В полках кавалерийского корпуса Доватора в среднем насчитывалось по 60—100 бойцов."

 

Предлагаю создать в деревне Пешки музей Рокоссовского, Плиева и Доватора!

Игорь Рудницкий

Уточнение от редакции сайта казачество Москвы: 20 ноября Отдельная кавалерийская группа была переименована в 3-й кавкорпус (нового, 1941 г, формирования), который 26 ноября 1941 года, был переименован во 2-й гвардейский кавалерийский корпус.

25 Ноября 2017 482 1

0
1 Яков  
Из обсуждений материала на странице сайта в соцсетях:

АНДРЕЙ УКОЛОВ
Деревня Сверчково находится сзади Солнечногорска со стороны Клина. Корпус Доватора, после героической обороны на Волоколамском шоссе отходил в сторону Солнечногорска медленно, с аръергардными боями. Поэтому он подошел к Солнечногорску , уже занятому немцами. Ударил им в тыл. Три дня боев в окружении  дали возможность Рокоссовскому провести перегруппировку и организовать оборону возле Крюково-Алабушево.
Доватор, проведя разведку, вдоль Пятницкого шоссе, подобрав раненных и по возможности погибших, вышел через Алабушево к Рокоссовскому.
В районе Солнечногорской туббольницы 23 ноября пал смертью храбрых дед моей жены Журавлев Константин. Нашли и похоронили только весной.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.