Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

В Москве прошёл IV международный фестиваль «Казачья станица – Москва»

13 сентября на территории Олимпийского Комплекса «Лужники» прошёл IV Международный фестиваль «Казачья станица – Москва». Организаторами Фестиваля выступили Совет по делам казачества при Президенте РФ,  Московская городская казачья община, Правительство Москвы.

   В празднике приняли участие свыше 3 тысяч казаков из различных регионов России, делегации от всех  войсковых казачьих обществ нашей страны, органов исполнительной власти из мест традиционного проживания казачества, представители реестровых и общественных казачьих организаций, кадетских корпусов, молодежных и студенческих объединений, самодеятельных и государственных творческих коллективов, учреждений спорта и культуры.

   Иван Миронов, атаман Центрального казачьего войска сказал, что в этом году на празднике будет много сюрпризов и подарков и есть все основания предполагать, что популярность «Казачьей станицы» с каждым годом будет только расти. Так оно и есть.

   Одним из ключевых событий фестиваля стало строительство и освящение обыденного храма-часовни, который был возведен на народные пожертвования. После проведения молебна, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл освятил храм и призвал верующих молиться за Русь. По завершению фестиваля храм перевезут в одну из нуждающихся в нём казачьих станиц Волгоградской области.

   На празднике можно было познакомиться с убранством казачьих куреней, отведать настоящей полевой кухни, послушать казачьи песни, поучаствовать в традиционных игрищах и забавах. В постоянном режиме организована работа спортивных площадок: для демонстрации и мастер-классов по традиционным казачьим боевым искусствам и для соревнований между представителями казачьих обществ, участвующих в празднике.

Каждый посетитель фестиваля смог приобщиться к традиционным казачьим ремеслам: сесть за гончарные круги, взяться за кузнечный молот и многое другое.

  Большим успехом у пришедших на "Казачью станицу" пользовались игрушки.

Кульминацией «Казачьей станицы» стала конная программа, неотъемлемой частью которой является джигитовка.

 Вечер закончился концертом Государственного академического Кубанского казачьего хора. В заключение творческий директор фестиваля атаман Николай Еремичев поблагодарил гостей, организаторов и участников мероприятия.

- 48000 человек посетили наш фестиваль, - отметил атаман, - Мы хотим сказать спасибо в первую очередь вам – зрителям. Во-вторых, спасибо всем, кто участвовал в подготовке и проведении фестиваля. Он останется ежегодным, а мы постараемся сделать его еще интереснее. Сегодня мы говорим "до свидания, Казачья станица – Москва 2014", "Здравствуй, Казачья станица-Москва 2015".

Праздник, по традиции был веселым и многолюдным. И дай Бог, чтобы этот фестиваль из года в год только набирал обороты, а простые москвичи уже успели его полюбить.

13 Сентября 2014 1480 2

2  
Фестиваль понравился. Да и встретил там казаков с которыми был в командировке.

1  
Слава Богу, прошел уже четвёртый  казачий фестиваль. Мне на нём побывать недовелось, но со слов братов казаков на нём побывавших, этот фестиваль оказался более организованным и интересным чем предыдущие три. Спасибо корреспонденту сайта за фотографии с фестиваля. Наверное наступит время когда и казаки Крыма примут активное участие в работе казачьих фестивалей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.