Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

В Молькино прошли военно-полевые сборы Кубанского казачьего войска

 

В сентябре в поселке Молькино прошли военно-полевые сборы Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.

Автоматные очереди сегодня звучали в поселке Молькино. По мишеням стреляли казаки Кубанского войска. Они сейчас проходят ежегодные военно-полевые сборы. На боевую подготовку не повлияли ни проливной дождь, ни холод. Вместе со взрослыми в строю и юные казаки.

Шестилетний Петя не понаслышке знает, что такое кнут и пряник. Первого он точно не боится. С трех лет в руках ребенка не игрушки, а нагайка, кнут и шашка. Все они сделаны на заказ специально для маленького казака. Вместе с папой Иваном Гранко Петя тренируется каждый день. 

«Папа мне показывает, говорит, как надо, и я повторяю также. И у меня получается. Когда кровь идет — ничего, терплю. Не плачу. Все равно у мамы больничка есть», — рассказал юный казак Кубанского казачьего войска Петя Гранко. 

На военно-полевых сборах мам, конечно, нет. В строю только самые сильные и смелые казаки Екатеринодарского отдела войска. Это больше 800 человек  из Краснодара, Горячего Ключа, Усть-Лабинского, Динского и Северского районов края. 

На стрельбах каждый казак может ощутить, что такое холодный металл в руках. Из автомата Калашникова они поражают мишень на расстоянии 1 км. И так несколько раз в день. После автоматной очереди — на уроки топографии. Здесь профессиональные военные рассказывают, как ориентироваться на месте, обозначить цель и проложить маршрут. 

«Я всегда считал и считаю, что военно-полевые сборы — это венец всей подготовки войска. Все исторические отделы кубанского казачьего войска имеют возможность автономно выйти в абсолютно любую точку края и выполнить поставленную перед ними задачу. У каждого отдела есть свои палатки, свои водовозки, полевые кухни», — рассказал атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Казаки будут жить и тренироваться на военном полигоне три дня. В конце сборов подведут итоги и наградят лучших. 

«Будем проходить переподготовку, а кому-то это и вновь учеба именно военным наукам. За эти дни казаки полностью в такой сокращенной форме получают тот объем, который где-то проходят месяцами.

Параллельно такие же учения казаков сейчас проходят на полигонах в Ейском и Лабинском районах края. Всего же такую подготовку каждый год  проходят все, кто несет службу в казачьих патрулях», — рассказал атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Светличный в эфире телеканала «Кубань 24».

Автор: Нинель Восканян

Фото Игорь Землянский, Северское СКО

Источник: Кубань 24

24 Сентября 2016 1132 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.