Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

В Кубанской столице открыли памятник казачьему атаману Рашпилю

 
«В историческом центре Краснодара, на пересечении улиц Рашпилевской и Буденного, замерли в строю и в почетном карауле казаки в парадной форме. Звучат гимны России и Кубани, слова приветствий и благодарственного молебна. В небо взлетают белые шары. Белое покрывало соскальзывает с бронзовой фигуры, установленной на четырехметровой гранитной колонне с надписью «Рашпиль Григорий Антонович, генерал-лейтенант, наказной атаман Черноморского казачьего войска 1801-1871».
В этой торжественной обстановке в минувшую субботу был открыт монумент деятелю, которого историки считают одним из самых выдающихся атаманов Черноморского войска. 

На церемонию открытия памятника Григорию Рашпилю собрались представители кубанского казачества, структур власти Краснодара и Краснодарского края, жители и гости города. 
Памятник Григорию Рашпилю, который Краснодар получил в подарок ко Дню кубанского казачества и 320-й годовщине образования Кубанского казачьего войска, создан по инициативе депутата Госдумы России, председателя Краснодарского регионального отделения РСПП Александра Ремезкова.»

Эту инициативу поддержали и городские власти, и современные кубанские казаки. Решение об установке памятного знака Григорию Рашпилю, который возглавлял Черноморское казачье войско в 1841-1852 годах, было принято в июле этого года городской Думой Краснодара и единогласно одобрено на заседании Совета атаманов Екатеринодарского районного казачьего общества Кубанского казачьего войска.

Помощь в создании памятника оказали Черноморская финансовая компания и ОАО «Кубаньстройкомплекс». Монумент установлен на улице Рашпилевской, 106 А - рядом с построенным ими годом ранее ЖК «Центральный», который уже стал одной из визитных карточек Краснодара.

По мнению экспертов, монумент начальнику штаба Черноморского казачьего войска, соединив историю и современность, гармонично вписался в архитектурное пространство исторического центра Краснодара.

Образ наказного атамана Григория Антоновича Рашпиля воплотили в бронзе известные краснодарские скульпторы Валерий Пчелин и Алан Корнаев, авторству которых принадлежит также открытый в столице Кубани нынешним летом памятник казакам и горцам - героям Первой мировой войны.

- Сердечно благодарю всех, кто поддержал эту инициативу, помог нам сделать вклад в большую работу по сохранению истории Кубани. Безусловно, многое уже сделано. В Краснодаре создан и восстановлен ряд монументов, посвященных ключевым событиям в истории кубанского казачества. Но еще много нужно сделать, чтобы все мы смогли увидеть историю казачьего края в лицах, а наша историческая память стала предметной и осязаемой, - отметил, выступая на открытии памятника, Александр Ремезков. - Григорий Рашпиль от рядового казака дослужился до звания генерал-лейтенанта. Он защищал жителей Кубани в ходе Кавказской войны в середине XIX века, боролся за земельные права рядовых казаков, был просветителем и миротворцем. В 215-ю годовщину со дня рождения Григория Антоновича Рашпиля мы увековечиваем память о нем - подлинном герое Кубани.

- Огромное спасибо всем, кто вложил в создание памятника Григорию Рашпилю силы, средства, мастерство и свою душу, - отметил исполняющий обязанности главы администрации Краснодара Александр Михеев. - Уверен, этот монумент не последний из тех, что установлены в нашем городе с участием общественных организаций и предприятий. Надеюсь, добрая традиция «в складчину» возрождать историческую память продолжится, и мы увидим в Краснодаре еще не один памятник казачьим атаманам.

- Это весомый вклад в возрождение кубанского казачества. Памятник казачьему атаману Григорию Антоновичу Рашпилю украсил столицу Кубани. Он будет постоянно напоминать всем нам, особенно нашей молодежи, об этом выдающемся человеке, посвятившем жизнь служению Отечеству, - подчеркнул заместитель руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Анастасий Ворошилов.

- Этот памятник - новая скрижаль в истории нашего города. Еще в середине 90-х удалось вернуть историческое название улице, названной в честь наказного атамана Григория Рашпиля. А теперь здесь, в историческом центре города, казакам и всем краснодарцам есть где поклониться тому, кто верно служил России на Кавказе, - в свою очередь отметил депутат Законодательного Собрания края кандидат исторических наук Владимир Громов, который в 1990-2008 годах был атаманом Кубанского казачьего войска.

После того как к подножию монумента легли красные гвоздики и торжественная церемония завершилась, краснодарцы подходили к инициаторам этого проекта, чтобы от души поблагодарить за памятник, который, по их словам, стал украшением города.

Многие выражали надежду, что он станет началом доброй традиции, согласно которой и впредь улицы кубанских городов и станиц будут не только называть именами прославленных казачьих атаманов, но и устанавливать на них памятные знаки в честь исторических деятелей, обеспечивших безопасность и процветание Кубани.

Татьяна Николаева
 
Источник
18 Октября 2016 831 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.