Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

В храме с шашкой

Почему казак в церкви при шашке.

Сказка-легенда " Почему казакам разрешено приходить в церковь при шашке".

 

В воскресный день нарядно и праздно в станичном храме. Что ни казачка - хоть в королевы зови, что ни казак - хоть в атаманы выбирай. Но вот возглашает священник: "Премудрость, прости, услышим Святаго Евангелия. Мир всем...". Диакон называет нам евангелиста и вторит иерею: "...Святаго Евангелия чтение.." - и священник обращается ко всем в храме: "Вонмем". Тогда словно по команде сжимают правой рукой казаки эфесы шашек, и над ножнами сверкают отражения свечей в обнаженных на половину клинках. Значит это, что казак в любой миг готов защищать Веру свою. И что характерно - только казакам разрешено приходить в церковь при шашке. Это стародавний обычай. Откуда он? Может, прояснит его казачья легенда?

Суть такова: когда-то, после принятия казаками крещения православного, понадобилась Господу людская подмога. Вот и обратился он к людям. Вроде бы все свершилось такое по весне, 27 апреля, на Семеона-ранопашца. Первым воззвал Господь к крестьянину, мол, помоги немедля мне, христианская душа. Крестьянин затылок почесал, чой-то на пальцах прикину и отвечает: "Немедля не могу. Вот на Пахомия овес отсею, пшеничку в землю покидаю, тогда и приду!" Опечалился Господь и послал зов боярину, у которого одних крестьян под рукой тыща была. Боярин управителя позвал, долго они на костяшках считали. Досчитались. "Ни ныне, ни на Пахомия не управлюсь, - говорит боярин. - Тут, Господь, глаз да глаз за людишками требуется. Вот на Алену они лен отсеют, с ядрицей, гречей да ячменем управятся - я тебе, Господи, хоть сто холопов в подмогу пришлю!". Еще шибче опечалился Всевышний. Прикинул: Пахомий - 15 апреля, Алена - 21-го... Не годится. И вспомнил тут Господь о казаках. Может, их попросить? Да только слух идет, что казаки народ самостоятельный, вольницу любят, сами себе законы пишут и по нему только и живут. Но делать нечего. Воззвал Господь к казаку. А казак тот сидит, саблю точит, казачата вокруг него шастают, а жена сидит на лавке - бешмет казаку чинит. Услышав зов, встрепенулся казак, тоже чегой-то стал на пальцах прикидывать. И ответствует он Вседержителю так: "Господи! Дай мне, Родимый, пять минут сроку. А на шестой минуте я к тебе поскачу!".

- А на что тебе такой малый срок? - Спросил Господь.

Казак удивился: "Для казака - это срок не малый, а нужен мне он вот для чего: казачат у меня восемь, на каждого по полминутки, того четыре минуты. Попрощаться, значит. А с любимой женой меньше чем за минуту не обнимусь-поцелуюсь. Того пять..." На шестой минуте вскочил казачина на коня и поскакал помогать Всевышнему. Только вот шашку, что точил, в спешке не до конца в ножны заправил. За то и разрешил Господь казакам ходить в храм Божий при сабле-шашке и повелел во время чтения святого Евангелия приобнажать клинок в знак верности Православию и как напоминание о тех давнишних событиях.

 

Такова сказка-легенда.

 

Игорь Кот.

 

Источник: http://my.mail.ru

25 Июля 2013 3222 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.