Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

В чём ценность русской культуры для народа крымских татар?

 

В реальной истории тем или иным народам доставалось горя и разрушений разной мерой. Великий народ древнего Рима был уничтожен полностью. Теперь язык римлян – латынь – академическая экзотика. Большинство народов Европы прошли сквозь трагическое прошлое так, что большая, а не меньшая часть их культурного наследия уцелела. И были в истории народы, которые подвергались крайне жестоким разрушениям, разрушениям того свойства, после которых на малых островах уцелевшей культуры надо было начинать возрождать утраченное. А это утраченное было больше, чем спасённое.

Символом такого перенапряжения сил стал известный эпизод из фильма Тарковского про Андрея Рублёва, когда для возрождения храма и литья колокола местные жители «мобилизовали» ребёнка, подростка, так как никто больше не знал, как его отец лил колокола, когда был жив.

В истории русской культуры были тысячи примеров возрождения утраченного культурного наследия из крох, колоссальным трудом с мобилизацией всех ресурсов выжившей культуры. Поэтому в странах Запада лучшей школой реставраторов давно признана школа реставраторов России. Поэтому после страшной трагедии народа Кхмеров возрождать фольклорное искусство танца были направлены лучшие хореографы и балетмейстеры СССР.

Поэтому можно однозначно утверждать - именно в русской культуре есть самый большой опыт реставрации и возрождения утраченных достижений культуры.

Пару десятилетий журналисты писали только о том, что золото церкви в гражданскую войну грабили, храмы взрывали. Но не модно было описывать, - сколько храмов реставрировано и сколько золота на маковки потратило государство при Брежневе, а масштабы расходов на реставрацию церковной архитектуры были международные. Именно в эпоху так называемого «застоя» была практически от фундамента построена мечеть «Джума-Джами». В здании располагался музей истории религии и атеизма, неподалёку своей жизнью жил главный православный храм Евпатории. Для строительства этой мечети привлекали специалистов из Турции, так как это была архитектура Османской империи, специалистов из Ленинграда, так как материалы строительно-реставрационных работ не заменяли железобетоном. Профессионализм реставрации требовал иной технологии. Специалисты музея «атеизма», как того требовал профессионализм в 80-е годы уже изучали арабский язык для того, чтобы читать и толковать Коран в подлиннике.

Грянула перестройка, мечеть, построенную комсомольцами и коммунистами, власти, разумеется, по совету «сверху» охотно передали для богослужения. И не было никаких протестных манифестаций со стороны «воинствующих атеистов».

Весь Крым достоин того, чтобы его отстроить заново. Ближайшие годы и десятилетия крымским татарам надо в новом качестве возрождать и искусство, и литературу своего народа. И архитектуру, и танцы. Удивительно массовым и модным стало изучения восточных танцев в студиях профессиональных танцоров. Их сейчас танцуют женщины всех национальностей. Автор этих строк перед своей свадьбой в 1998 году лично учил мужской танец жениха «АГРАВА» у солиста евпаторийского ансамбля «Хайтарма». Танцор мой был и остался русским, но татарские танцы ему травились и он танцует профессионально. Не удивительно, что мой сын в школе говорит, что он «наполовину татарин».

Медленно, но восстанавливается после черного десятилетия 90-х экономика всего Крыма. Почему после 1991 года страна не двигалась по пути, который выбрали 95 процентов населения при 97 процентной явке. Был забытый всеми журналистами мартовский референдум 1991 года, где народ по здравому смыслу решил: экономику ПОДНИМАТЬ, страну НЕ РАЗЬЕДИНЯТЬ. Но в декабре того же года в Беловежской пуще бюрократы запустили совершенно противоположный процесс. Страну разъединили, экономику оставили без денежной массы и госзаказов. Благополучие было не высоким, но и то – задушили. Долго пришлось дожидаться правдивой информации о причинах удушения благополучия. Правдивая причина в том, что, развесив уши, все мы дружно слушали советы экспертов Запада.

А зачем Западу благополучие большинства, он всегда держал на «привязи» только удобную ему «элиту». А это меньше одного процента любого населения.

Долго пришлось искать причины такого характера манипуляции, когда управляют не для благополучия народа, а для эффективности своего влияния. Ответ мой заключается в том, что на языках народов Запада даже нет аналога понятиям о человечности, мужестве и женственности.

Переводчик предложит вам «гуманизм», «маскулинность», «женскость» .

Но гуманизм, - это ограничение зла, а не рост меры сердечности и доброты. Рост доброты и сердечности там изображается за отдельную плату. Слова о «феминности», «мужском кураже» и прочие потуги человека Запада заменить понятия мужества, женственности и человечности для любого отца, который воспитывает сына и дочь, могут быть просто смешны. Ограничивать зло - дело важное, ему можно и надо учиться заново и заново. Но учится гуманизму лучше не в том мире, где отсутствуют понятия о человечности, мужестве и женственности.

«Добрые дяди» с Запада не будут отличать крымского татарина от татарского цыгана, который, как и многие цыгане, увы, статус человека на «не цыган» не распространит.

«Демократия» западнизма уже две тысячи лет остаётся равенством между рабовладельцами, а кому они готовят участь новоиспечённых «рабов» можно догадаться по тому, кого они приглашают учиться в свои элитные университеты за их счёт, а кому говорят – проходной балл высок и даже деньги не гарантируют поступления на подготовительные курсы.

А в СССР даже после всех ужасов депортации общее количество людей с дипломами ВУЗА к 1991 году среди русских был каждый седьмой, а среди крымских татар – каждый третий.

Можно ли себе вообразить, чтобы количество дипломов университетов США у американских индейцев было в процентном отношении в два с лишним раза выше, чем у самих американцев? Индейцев США 200 лет назад было 10 миллионов человек. Сейчас всего 1 миллион с полукровками. Это на 300 миллионов белого и цветного населения США. А крымских татар перед войной было 400 000 и во времена Горбачёва - тоже 400 000. Это после всех жестоких трагедий.

Но американцы никогда не стеснялись учить иные народы – как им жить. Не исключено, что народ с дипломами высших учебных заведений СССР не поленится узнать – какова стратегия евроатлантических глобалистов. И во что они планируют превратить всю планету, если им никто не сможет сопротивляться.

Возможно, они хотят покрыть все континенты небоскрёбами.

Но пустят ли они туда жить нас с вами?

И будут ли они признавать, что их империи и суперимперии принесли в судьбы народов больше трагедий, чем любые империи, скроенные не по западному образцу.

 

Баранецкий А.Н. кандидат философских наук.

Фото: Виктория Копернак, из архива сайта казачество Москвы

29 Сентября 2014 882 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.