Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

В 1945 году в Берлин вошёл советский народ

 Когда отгремели салюты в честь Дня Победы - действительно великого праздника, я изложу свою точку зрения на эту войну, которая может, не понравится ни правым, ни левым, ни патриотам, ни власовцам.

Итак, общая мысль.

 В войну вступила одна армия, а закончила её другая. В 1941 году Рабоче-крестьянская Красная армия, была полностью разгромлена в нескольких крупных сражениях. Одна её часть откатилась к Ленинграду, другая к Москве, другая медленно откатывалась на южном направлении. Все крупные сражения включая, бои в районе Минска, Луги и наконец, Киевский котёл, всё было проиграно.

 Обычно говорят что, всё потеряно кроме чести. Но миллионы пленных, и не думали о воинской чести, они сдавались толпами, целыми подразделениями. Вся организационная структура РККА была разгромлена, части и соединения дрались в зависимости от таланта и решимости их непосредственного командования.

 Но самое главное в том, что рухнули все идеологические устои. Если солдат Вермахта, до конца придерживался первоначальной мотивации (велика Германия и прочие бла - бла - бла), то солдата РККА в начале войны серьезно удивляло, почему немецкий солдат, такой же рабочий и крестьянин как, он не пытается повернуть оружие против своих эксплуататоров, и не пытается встать на путь мировой революции.

 На деле, немецкий солдат с удовольствием пускал пулю или вонзал штык в "классово близкого" советского солдата. Оказалось, что вся большевистская идеология, вся эта идеологическая каша которой кормили советский народ, ничего не стоит. Это пустышка. Комиссары, которые были приставлены к командирам, не могли сказать своим бойцам ничего внятного не смогли мотивировать их к стойкому и беспощадному сопротивлению. По сути, большевизм идеологически обанкротился.

 Когда враг подошёл к Москве, в секретных сводках прозвучало страшное. "Московское ополчение занимает позиции, пропуская через себя отступающие части Красной Армии". Вдумайтесь в эти слова. На поле боя встретились две армии, одна бегущая - большевистская, вторая новая - народная. Рождение новой армии началось с приказа №227. В боях за Сталинград, пришлось начать возвращать в строй старых героев, обращаться к старым "новым" идеологемам, которые веками работали во всех войнах, которые вела Россия.

 По сути, крах большевизма, как системы начался именно тогда в 1941 году, и продолжался вплоть до полного разложения всей системы. Символично ввели погоны, урезали права политработников, начали делать ставку на профессиональных военных, среди которых было много еще "тех" с дореволюционным стажем.

 В итоге, как писал один окруженец начавший войну в 41 и оказавшийся у партизан, когда он увидел в 1944 году Красную армию, это была до не узнаваемости другая армия. Выросшая заново из резервистов из дивизий народного ополчения, это уже была другая армия, которая главным побудительным мотивом внутри себя имела не большевистский лозунг о мировой революции, а страстно желала освободить свою землю от захватчиков и убийц.

 Новая армия выиграла войну потому что, ей удалось пускай и не полностью избавиться от большевизма внутри себя. Потому что, власть в армии перешла от комиссаров к профессиональным военным. Именно потому в 1941 году были разгромлены большевики, а в 1945 году в Берлин вошёл советский народ.

Сергей Сазонов

12 Мая 2018 371 2

2 Пластун  
Да, если не читать первые две строчки, статья мягко говоря напрягает. Мнение автора, это его. Жалко что у меня руки не заточены писать, в голове буря против написанного! Единственное с чем согласен, это с тем что в Берлин вошел Советский солдат, а все остальные, это приспособленцы впоследствии старающиеся или стереть с памяти народов кто и что есть фашизм или внушить в головы, что они и только они его победили,  а Советский народ якобы просто "немного помогал".

1 Леонид  
Какой то винегрет или бред сумасшедшего , а скорее провокатора . Миллионы людей сдавались целыми подразделениями, а вот немецкие документы говорят о массовом героизме (вы же не верите совковым , пропагандистским и ГБшным ) . Можно привести массу примеров , но скажу одно ; мой батя как и миллионы других героев прошли эту страшную войну с первых дней и до конца . Согласен в одном что армия и вооружение стало сильно отличаться  если сравнивать начало войны и ее концом .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.