Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Уссурийское казачье общество возглавил атаман-спецназовец

 Президент РФ Владимир Путин 9 октября утвердил экс-командира отряда спецназначения Владимира Степанова в должности атамана Уссурийского войскового казачьего общества, сообщается на официальном портале правовой информации.

  Уссурийское войсковое казачье общество было образовано в 1889 году. Уссурийские казаки получили известность за самоотверженные боевые действия в Русско-японской войне 1904 – 1905 годах. Однако в 1920 году Уссурийское казачье войско было ликвидировано постановлением ВЦИК.

  В Советской России уссурийские казаки подверглись политическим репрессиям. Наиболее массовыми были три «очистительных» кампании, проведенные в период раскулачивания крестьянства (конец 20-х — начало 30-х годов), паспортизации населения Дальнего Востока (1933—1934 года) и выселения «неблагонадежных элементов» из края (1939 год).

 Во второй половине 30-х годов бывшие уссурийские казаки продолжали оставаться «неблагонадежной» группой для советского государства, и в этом существенную роль играла деятельность казачьих организаций по ту сторону границы, которых японцы все более активно пытались включить в сферу подготовки агрессии против Советского Союза.

  В судьбах казаков, проживавших на советском Дальнем Востоке, трагическим образом сказались не только родственные отношения с эмигрантами, но и открытые заявления их лидеров, что белоэмигрантские организации имеют хорошие связи в Красной Армии и ячейки своих людей в Забайкалье, Приамурье и Приморье. Это явилось одной из причин широкой волны репрессий, прокатившейся по советским казачьим станицам и поселкам на Дальнем Востоке в 1937—1938 годах, а годом позже — выселения «неблагонадежного» казачества.

 Возрождение войска началось в 1990 году. Войско осуществляет свою деятельность на территории Дальневосточного федерального округа. Штаб войска располагается во Владивостоке. Организационно войско состоит из 8 окружных (отдельских) казачьих обществ. Войсковой священник Уссурийского войскового казачьего общества – протоиерей Сергий (Якутов).

 Напомним, В 2013 году родовые казаки-амурцы приняли решение о выходе из состава Уссурийского войскового казачьего общества. В марте 2014 года в Хабаровске на Круге амурских казаков было принято решение о возобновлении деятельности Амурского войскового казачьего общества «Амурское казачье войско» с центром в Благовещенске.

Справка:

Степанов Владимир Николаевич родился в 1960 году в Комсомольске-на-Амуре.

Окончил Хабаровское отделение Московского юридического института.

После окончания школы - работа на заводе, затем срочная служба в ВМФ, во Вьетнаме. Военная специальность - старший комендор морской артиллерии главного калибра.

Затем вернулся на авиационный завод в городе Комсомольске-на-Амуре.

Был заместителем начальника отдела розыска в УВД Хабаровского края, а затем назначен командиром отряда специального назначения и десять лет им руководил. Неоднократно принимал участие в контртеррористических операциях на территории Чеченской республики.

C 1999 по 2004 год на территории Северо-Кавказского региона, будучи командиром спецназа, Степанов с группой бойцов вел борьбу с незаконными бандформированиями. Федералам противостоял отряд полевого командира Шамиля Басаева в количестве трехсот человек.

Потом был назначен на должность начальника оперативного управления УФСИН министерства Юстиции РФ по Хабаровскому краю.

В 2008 году уволен в запас в звании полковника.

В 2010 году был избран атаманом окружного казачьего войска Хабаровского края, в 2015 году – переизбран на эту должность.

Источник: http://www.1sn.ru/

10 Октябрь 2017 364 1

1  
Я не понял, он казак или пенсионер спецслужб? Хотя чего спрашиваю, это ведь "реестр"!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.