Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Украина не расстается с мечтой о присоединении Кубани

Удивительно, но даже в «казачьем государстве» казаки составляли меньшинство

 Ровно сто лет назад была провозглашена Кубанская народная республика, просуществовавшая около двух лет. Несмотря на бесславный конец «казачьего государства», для украинских националистов сама история его возникновения является поводом для территориальных притязаний на Кубань. Есть и те, кто выступает за независимую Кубань. Но каковы шансы на возрождение казачьего сепаратизма?

  Февральская революция 1917 года запустила маховик центробежных процессов на всем пространстве Российской империи. Которая, как водится, затрещала в первую очередь по национальным швам.

Кубанское национальное государство

Уже 4 марта 1917 года в Киеве была учреждена Центральная рада – сначала как некий представительный орган украинствующих общественно-политических и культурных организаций. Этот пробный шар не встречает никакого препятствия – провозглашенная «временная» власть в те дни была занята сама собой. В апреле Центральная рада проводит «Всеукраинский национальный съезд» и в одностороннем порядке провозглашает национально-территориальную автономию Украины в составе России.

Похожим образом, но значительно медленнее развиваются события на Кубани. Через три недели после революции управление Кубанской областью и Черноморской губернией переходит к комиссарам Временного правительства – кадетам Кондрату Бардижу и Николаю Николаеву. Наказной атаман Кубанского войска генерал-майор Михаил Бабыч отстранен от должности и отправлен в отставку.

Образованный Временный Кубанский областной комитет рассылает по станицам инструкцию о выборах «гражданских комитетов». С учетом местной специфики их создание возлагалось на структуры казачьего самоуправления. В марте и апреле в Кубанском войске проходят перевыборы куренных атаманов – со своих постов повсеместно удалены сторонники свергнутой монархии. А с 9 по 18 апреля в Екатеринодаре заседает «областной съезд представителей населенных пунктов Кубанской области», который соглашается с полномочиями гражданских комитетов как новых органов самоуправления. Однако казацкая часть делегатов предлагает сохранить исконное войсковое управление атаманами на территориях с казачьим населением.

Стоит заметить, что казаки, составлявшие к тому времени менее половины населения Кубани, владели более 80% земельных угодий. Они никоим образом не хотели делиться ни землей, ни полномочиями с «гражданским» крестьянством, пребывавшим в положении «батраков». Потому прямо во время всекубанского съезда его участники-казаки обосабливаются и провозглашают себя Войсковой радой. А прошедший 17 апреля Казачий съезд не только подтверждает ее полномочия, но и образовывает Временное Кубанское войсковое правительство.

Николай Рябовол (фото: Public domain)

Николай Рябовол (фото: Public domain)

 

Председателем Кубанской рады избирают Николая Рябовола. Он яркий представитель фракции «черноморцев» или, как их ещё называют, самостийников. В Кубанской раде они представляют казаков-украинофилов, стремящихся к самоопределению по типу Украины, где идеи независимости уже цветут буйным цветом. Другая часть казаков, пусть и меньшая – «линейцы» – видит Кубань в составе единой и неделимой России.

Поначалу войсковое правительство действует совместно с гражданскими комитетами. Однако противоречия между казаками и «неказаками» усиливаются, и 2 июля казачьи представители провозглашают полную самостоятельность, образовывая Кубанский войсковой совет. Ещё через неделю Временное правительство под давлением происходящего объявляет о передаче Кубанской раде всей полноты власти. Рада, в свою очередь, приступает к ликвидации местных советов. В станицах восстанавливается атаманское управление, в селениях – власть старшин. Не везде это происходит мирным путем.

В сентябре Кубанская рада принимает «Временные основные положения». Всё неказачье население не просто ограничивается этими Положениями в избирательных правах – для него фактически закрыт доступ в органы законодательной и исполнительной власти. То бишь демократия и самоуправление полагаются только казачьему сословию, которое, повторимся, составляет на Кубани меньшинство.

Как стать Украиной

С получением из Петрограда известий о свержении Временного правительства на всей территории Кубани вводится военное положение. Запрещены митинги, собрания, демонстрации. Кубанское войсковое правительство отказывает Советской власти в признании и призывает «вести с изменниками, предателями родины беспощадную борьбу». Советы распущены, многие их члены арестованы. Кубанские большевики переходят на нелегальное положение и занимаются подготовкой вооруженных отрядов.

При этом в портовых Туапсе и Новороссийске Советская власть установилась уже 3 ноября и 1 декабря соответственно, а в январе – в Армавире, Майкопе, Тихорецке, Темрюке и ряде станиц Кубани.

В итоге на сессии 28 января Кубанская войсковая рада во главе с Рябоволом объявляет на землях бывшей Кубанской области самостоятельное федеративное управление. А уже 16 февраля 1918 года провозглашена независимая Кубанская народная республика.

Понятно, что этот поспешный шаг был обусловлен успехами новой власти, сумевшей привлечь на свою сторону не только рабочий класс, но и архаичное, но столь же жаждавшее справедливости крестьянство. Негативно были настроены к самопровозглашенному кубанскому правительству и фронтовые казаки, считавшие, что оно выражает интересы только богатой верхушки, а не всего казачества. Местная газета «Вольная Кубань» писала, что «надежды войскового правительства на поддержку воинских частей, прибывших с фронта, не оправдались – ни одна воинская часть, вернувшаяся с фронта, не подчинилась войсковому правительству». Напротив, значительная часть фронтовых казаков и солдат составили на местах опору Советской власти, и чаша весов склоняется на сторону большевиков.

Уже 1 марта красные части входят в кубанскую столицу. Казачьи рада и правительство покидают Екатеринодар в составе вооруженного отряда около 3 тысяч человек при 12 орудиях и 24 пулеметах, который двигается в сторону Дона и ищет встречи с Добровольческой армией генерала Деникина. Две недели спустя отряд объединяется с добровольческими частями и переходит под командование Лавра Корнилова. Стороны заключают соглашение о совместной борьбе с большевиками.

Пока Добровольческая армия готовит поход на Екатеринодар, гетман Украины Павел Скоропадский предлагает высадить десант на азовском побережье Кубани. Кубанской стороне в это время предлагалось начать казацкое восстание. Совместными усилиями планируется изгнать большевиков и объединить Кубань с Украиной, для чего из Харькова на азовское побережье перебрасывается дивизия в 15 тысяч человек.Украина же к тому времени в своей борьбе с большевиками уже дошла до «независимости» под протекторатом Германии. В мае 2018 года в Киев отправляется делегация Кубанской рады во главе с Рябоволом. Официально – для установления отношений и помощи Кубани в её борьбе с Красной армией. На деле ведутся тайные переговоры о присоединении Кубани к Украине – тоже под немецкий протекторат. Переговоры завершаются соглашениями о снабжении казаков немецким оружием, и в июне «гетьманат» поставляет на Кубань первые 9700 винтовок, 5 миллионов патронов и 50 тысяч снарядов.

Сбыться этим планам было не суждено, но казацкое восстание все-таки состоялось – в начале августа на Тамани под предводительством полковника Перетятко, получившего помощь оружием, боеприпасами и амуницией от немецких войск, дислоцировавшихся в Керчи. Повстанцы заняли Правобережную Кубань и создали условия для успешного наступления Добровольческой армии, которая и отбила у большевиков Екатеринодар 17 августа.

Конец казачьей вольницы

Несмотря на это, отношения между Кубанской радой и Добровольческой армией ухудшаются с каждым днём. Добровольцы видели Кубань неотъемлемой частью России. «С Русью ли идем мы, представители казачества, или против Руси?» – спрашивал Деникин членов кубанского правительства в Екатеринодаре. В ответ Рябовол выступает в Ростове-на-Дону с речью, в которой критикует Деникина и добровольческое движение, мол, бороться кубанским казакам нужно не только с Красной армией, но и с монархизмом, опирающимся на движение Деникина.

Противостояние становится открытым. С осени 1918 года Кубанской радой ведётся активная пропаганда по отделению Кубани от России в любом виде и при любом строе. Начаты интенсивные переговоры не только с Украиной, но и Грузией, также объявившей о независимости и по Черноморскому побережью дошедшей с боями до Геленджика. В 1919 году Кубанская рада отправляет представительную делегацию на Парижскую мирную конференцию, где просит о принятии своей народной республики в Лигу Наций. И даже подписывает договор с представителями меджлиса «Горской республики», провозглашённой на территории Дагестана.

Именно это обстоятельство даёт Деникину возможность уличить в измене всех членов делегации, поставивших подписи под договором, и приказать предать их суду: Горская республика в то время вела боевые действия с Терским казачьим войском. Однако арестован и повешен был только священник Кулабухов. Остальные члены делегации, опасаясь расправы, на Кубань не вернулись. Кубанская рада была разогнана, а десять наиболее активных её членов принудительно высланы в Турцию.

После этого начинается повальное дезертирство кубанских казаков из Добровольческой армии – отдельные части потеряли половину состава. В своих мемуарах Деникин сетовал, что если на конец 1918 года кубанцы составляли 2/3 его вооруженных сил, то к концу лета 1919 года – не более 15%. Генерал пытался бороться с дезертирством, направляя в кубанские станицы «отряды порядка» из донских казаков. Но это вызывало ещё большее отторжение кубанцев: участились их массовые переходы на сторону Красной армии.

В конечном итоге в марте 1920 года на фронте наступает перелом: Красная армия переходит в наступление и входит в Екатеринодар. Добровольческая армия прижата к границе Грузии и 3 мая капитулирует. Кубанская народная республика, её правительство и Кубанское казачье войско упразднены.

Так прошли два года кубанской независимости – в бесславных попытках обрести иностранную зависимость. И так они закончились – массовым дезертирством и тотальным поражением.

«От Сана до Дона»

В современной украинской историографии к деятелям Кубанской народной республики относятся с подчеркнутым уважением, а того же Рябовола называют «великим украинским политиком». При этом особо горячие головы прямо заявляют о притязаниях на Кубань, ссылаясь на «волю» Кубанской рады.

Каких-либо других доводов в пользу подобных притязаний нет, как нет для них и исторических предпосылок.

В ходе войны с Турцией 1764–1774 годов русская армия отвоёвывает у Османской империи кубанские территории и устанавливает Кубанскую пограничную линию, строительство которой по приказу Екатерины Великой начинает в 1777-м первый командующий Кубанского корпуса Александр Суворов. Впоследствии она разрастается до большой Кавказской оборонительной линии, соединившей устья Кубани и Терека.

Спустя почти 20 лет императрица приглашает запорожских казаков обживать и охранять часть этих территорий в составе имперской армии. В пользование запорожцам Екатериной переданы земли «в районе Тамани и окрестностей», то есть ниже реки Лабы и уже отстроенной Кубанской пограничной линии.

По данным переписи 2002 года, украинцами назвала себя 131 тысяча жителей Краснодарского края, или 2,57% от общего числа. В ходе переписи 2010 года – только 83 тысячи, или 1,6% кубанцев. Вряд ли кто-то удивится, если, насмотревшись на происходящее на Украине в последние годы, и эти полтора процента захотят забыть всякое «украинство» как страшный сон.

Тем не менее очевидно, что попытки украинских притязаний в дальнейшие годы продолжатся. В первую очередь путём навязывания казачеству «национальной идентичности» – в полном соответствии с разработанным в США в годы холодной войны законом «о порабощённых нациях», среди которых упомянуты и некие «казаки», когда-то обитавшие в загадочной «Козакии». Исследователями неоднократно отмечалось, что американские термины и формулировки дословно скопированы с гитлеровского плана «Ост», также предполагавшего подарить свободу «порабощённым народам». Сплотившись, эти самые народы объяснили Гитлеру, как они понимают свою свободу.

А ответ на вопрос, чем закончатся попытки создания «независимой Кубани» или её объединения с Украиной, нам даёт наглядная история Кубанской народной республики.

Источник: https://vz.ru/

16 Февраля 2018 329 2

0
2 Яков  
На ютюбе сайта одна "чудачка" с незалежной , как раз беснуется уже несколько дней на подобную тему. Нам это смешно и удивительно, а ведь в головах некоторой части... творится всякое!

1 Леонид  
Вот и приехали , теперь если будешь ратовать за казаков как народ , то в легкую обвинят в сепаратизме и действиям по указке госдепа шша . А « неких» казаков (слова автора) оказывается и не было   , а было просто сословие и то малочисленное . Во как .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.