Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

"Удостоверение казака" приравняет всех нереестровых к "ряженым"

"Удостоверение казака" приравняет всех нереестровых к "ряженым"

   Уже в октябре текущего года в России появится "удостоверение казака". О нововведении сообщают "Известия" со ссылкой на атамана Центрального казачьего войска Валерия Налимова. По словам казачьего реестрового руководства, это поможет Минобороны вести учет казачьего резерва. И документы будут выдаваться всем казакам войсковых обществ, которые внесены в государственный  реестр казачьих обществ.

— Удостоверения мы разрабатывали на протяжении двух лет. Надеемся, что будет создано Всероссийское войсковое казачье общество под руководством верховного главнокомандующего Путина, - рассказал Налимов.

— Это делается для контроля. Потому что существует много "липовых казаков". Возможно, при наличии удостоверений все равно останутся люди, которые не будут их получать, но будут носить казачью форму и «пиариться» за счет казаков, — так объяснил Член президентского совета по делам казачества Константин Затулин.

Но немаловажным является то, что казаки, более удаленные от властей и войскового руководства, нежели озвученные выше чиновники, гораздо с меньшим воодушевлением приняли идею. И главная мысль, которая ими озвучивается - эта благая с виду инициатива лишь усиливает и без того болезненный раскол между реестровым и нереестровым казачеством, наделяя еще большими привилегиями "государственников", а также между понятиями казачества как народности и как военной структуры.

— Надо разделять народ казачий и общественные организации, которые именуют себя казаками. То, что делают организации, — это попытка создать новое сословие, которое по определению не может быть создано. Этнические казаки — такие же граждане нашей страны, как и все остальные. Для военных вещей у нас, как и у всех, есть военный билет, - цитируют "Известия" донского казака Олега Гапонова.

Не приняли радушно инициативу даже в интернете на казачьих форумах - там, где большинство казаков, включая потомственных, не являются реестровыми. Ведь атаман Налимов прямо заявил, что им удостоверения не выдадут, и, соответственно, они автоматически попадут в категорию "липовых"!

- Ну а как насчет тех казаков, кто не входит в так называемые реестровые ВКО? С ними как?.. И чего собственно дает это самое удостоверение среднестатистическому члену реестрового ВКО? Денег? Боюсь, нет... Власти? Тут тоже полный облом... Земли?...  Лишнюю бирку?...  Вот это, кажись, в самый раз... Только одно не понятно, а зачем казаку-то та бирка?, - задается вопросом пользователь vahtmister-ekv, и его поддерживают большинство комментирующих.

В "Госзнаке", который разрабатывал удостоверение, ответили, что из 11 сообществ только пять подали заявки. Тем не менее, реестроевое, то есть изначально "встроенное" в структуры власти казачество, едва ли позволит себе еще помедлить.

 Автор:  Оксана Сазонова

Источник: http://www.u-f.ru/News/u280/2013/09/26/662190

27 Сентября 2013 8922 4

4 Яков  
Особо будут смотрется старшие "казачьи" офицеры у которых в удостоверении НАСТОЯЩЕГО казака будет написано-в армии Н Е С Л У Ж И Л.

3 кадет  
Тем более, что в одном документе на разных страницах будет значится- например армейский ефрейтор и "казачий есаул". А это одно лицо!

2 Яков  
А может нужна людям работающим казаками бирка?

1 Хорунжий  
Да ещё одна бредовая идея и трата средств. В место того чтобы решать конкретные дела, опять бумажки. Давай обложимся бумажками и будем   с собой везде носить и показывать, вот видите теперь я казак, у меня удостоверение. Но на стол подать нечего, да и в кармане пусто, зато бирочка есть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.