Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Учимся читать погоны на примере тюменских чиновников. Кто настоящий генерал, а кто ряженый?

Классическая форма: МВД РФ

Наш обзор мы начнем с самой понятной и традиционной формы и званий. К такой категории относится полиция, исторически перенявшая звания у армии. Никаких вопросов и нареканий, путаницы здесь нет. Единственное отличие в том, что к специальному званию добавляется приставка «полиции». 

Начальник УМВД по Тюменской области Юрий Алтынов

Например, начальник Управления МВД России по Тюменской области Юрий Алтынов носит погоны генерал-майора полиции. Это классический «плетеный» погон, чей дизайн известен еще с царских времен. Кстати, с недавнего времени высшее звание в полиции поменяли. Теперь оно звучит как «генерал полиции Российской Федерации» и на погоне вместо четырех генеральских звезд одна большая и эмблема МВД. Такое звание в настоящее время носит министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Прокуратура

Синяя форма прокуратуры известна всем. За последнее время она практически не претерпела изменений. Однако званий у прокурорских работников нет, они носят классные чины. Они присваиваются в соответствии с занимаемой должностью и стажем работы, свидетельствуя о служебном и профессиональном росте работника.Прокуратура — единственный государственный орган, в котором в соответствии с Федеральным законом «О системе государственной службы РФ» могут быть присвоены классные чины правоохранительной службы. В частности, главный прокурор Тюменской области Владимир Владимиров носит чин государственного советника юстиции 2 класса, что соответствует армейскому званию генерал-лейтенанта.

Главный прокурор области Владимир Владимиров и главный следователь региона Михаил Богинский

Погоны у работников прокуратуры имеют классический вид и каждый с ними знаком. Людей в синей строгой форме можно увидеть практически на всех комиссиях и заседаниях комитетов в областной и городской думе. Женскую часть представителей прокуратуры в местных законодательных органах называют самой красивой и очаровательной – форма особенно очень идет женщинам.

Помощник прокурора области Ольга Метлицкая

Кстати, коллеги прокуратуры из Следственного комитета после разъединения структур носят идентичные погоны, правда золотого цвета. Например, главный следователь Тюменской области Михаил Богинский носит звание «генерал-лейтенанта юстиции». В целом звания у следователей соответствуют воинским, но с приставкой «юстиции».

Людмила Погребинская — старший помощник прокурора области

Федеральные службы 

Сотрудники тюменского Роспотребнадзора

Если с полицией, прокуратурой и следователями все понятно, чьи погоны различит в принципе любой, кто знаком с армейской службой, то со званиями и формой федеральных структур начинаются проблемы. В нашей стране существует десятки таких ведомств и каждый имеет свои знаки различия. Причем какого-то единства, как выясняется, практически нет.

Сергей Палевич — руководитель Россельхознадзора по Тюменской области форму почти никогда не носит. Рядом с ним его помощник в погонах ведомства

Вместо классических погон можно увидеть загадочные разноцветные палочки и ромбики или звезды с эмблемами. А сам табель о рангах имеет сложную структуру с длинными наименованиями чинов.

Налоговая служба 

 

На последнем заседании Тюменской областной Думы с отчетом выступала руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области Татьяна Зыкова. Неискушенный наблюдатель поспешил бы окрестить чиновника генерал-майором. Еще бы – на плечах у главного регионального налогового инспектора можно увидеть классический плетеный погон и большую звезду. Многие воскликнут, но ведь она руководитель целой федеральной службы в области, Алтынов или Владимиров носят же генеральские погоны.

Татьяна Зыкова — руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области

Однако на самом деле этот погон означает, что его носитель государственный советник Российской Федерации 3 класса, именно такой чин носит Зыкова, а он всего лишь соответствует воинскому званию простого майора. Кстати, погон в табеле о рангах и вправду похож на генеральский. Чтобы не было путаницы мы специально составили наглядную таблицу погон УФНС: 

Татьяна Чалилова — сотрудник областной налоговой службы

Росприроднадзор

Если у начальника тюменской налоговой службы мы спутали погоны майора с генерал-майором из-за внешнего сходства, то руководитель Управления Росприроднадзора по Тюменской области Мария Мартынчук носит именно генеральскую звезду. По крайней мере так выглядит погон. Но почему?

Мария Мартынчук — руководитель Управления Росприроднадзора по Тюменской области

Рассмотрим фотографию. И, вправду, виден классический плетеный погон и золотую большую звезду, а также золоченые ветви на лацканах кителя. Но, если верить официальному сайту Росприроднадзора, то тюменский руководитель всего лишь «Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса», что в табеле о рангах и вовсе соответствует воинскому званию капитана. Но тут начинаются трудности, специального звания найти не удалось, как и выяснить какие знаки различия сейчас в ходу у инспекторов этого ведомства. Последние изменения были в 2014 году, их и приведем.

В настоящее время на руководителях региональных структур на фотографиях можно увидеть на плечах два вида погон – один со звездами, а другие с эмблемами ведомства вместо них. У Марии Мартынчук погоны соответствуют внутреннему рангу «Старший государственный инспектор РФ по охране природы», 4-ая категория. Кстати, до реформы знаков различия в 2014 году Мартынчук никакие погоны похожие на генеральские не полагались, по аналогии они бы выглядели, как наплечные знаки референта государственной службы в налоговой, что соответствует, например, воинскому званию прапорщик.


Служба судебных приставов

Самые сложные в идентификации оказались судебные приставы. Найти хоть какую-либо информацию о знаках различия этого ведомства весьма сложно: геральдика и погоны только за последние годы несколько раз менялись. Одно известно точно – в последний раз классические офицерские погоны на плечах у сотрудников ФССП сняли и заменили их на менее примечательные наплечные знаки государственной гражданской службы.

Андрей Лобанов — заместитель главного судебного пристава Тюменской области после реформы формы лишился классических офицерских погон

Например, до реформы заместителя главного судебного пристава Тюменской области Андрея Лобанова можно было увидеть в настоящих классических погонах подполковника, а сейчас на его плечах располагаются три небольшие зеленые звезды с золотыми краями и лычка с двумя просветами у основания погона. Кстати, в соответствии с табелем о ранге его чин советник юстиции 2 класса (если верить официальному сайту ФССП) почему-то соответствует всего лишь званию старшего лейтенанта.

Счетная палата Тюменской области

Если чиновников федеральных структур обязали носить форму решением «сверху», то Счетная палата Тюменской области может по праву считаться самой инициативной – она своим же решением одела себя в форму. Правда в этом случае все проще: знаков различия всего три и носятся они на петлицах.

Наталья Асташова — зампред Счетной палаты Тюменской области

 

В частности, зампред Счетной палаты Тюменской области Наталья Асташова имеет на своем воротнике две большие звезды. Они не означают ровным счетом ничего, кроме того, что они полагаются заместителям палаты. Три звезды у руководителя и по одной у остальных. Все просто. Но зачем своя геральдика и форма нужна тюменским ревизорам – загадка. Кстати, интересный факт, если верить официальному положению о форме Счетной палаты, то «приобретение форменной одежды производится за счет средств сотрудников, имеющих право на ее ношение, а предметы форменной одежды должны быть тщательно подогнанными и содержаться сотрудниками Счетной палаты Тюменской области в безупречном состоянии».

Главные по форме – казаки.

Тюменские казаки тоже очень любят форму и погоны. Слева на право - казачий полковник (а не генерал-майор), есаул, войсковой старшина и подъесаул

Тюменские казаки тоже очень любят форму и погоны. Слева направо — казачий полковник (а не генерал-майор), есаул, войсковой старшина и подъесаул

И на закуску рассмотрим погоны местного официального реестрового казачества, чьи патрули часто встречаются на улицах Тюмени. Здесь тоже важно отличать звания людей с нагайками. Увидели человека в папахе с шевроном казачества и с генеральскими погонами – не спешите обращаться к нему генерал, возможно это «казачий полковник», а другой полковник и вовсе «войсковой старшина».

Казачий патруль на улицах Тюмени, слева судя по погонам младший урядник

Казачий патруль на улицах Тюмени, слева судя по погонам, младший урядник

Примечательно, но нижние чины вправе присвоить атаман отдельского (окружного) казачьего общества. Младшие и старшие — войсковой атаман. Чины, начиная с есаула, присваивает полномочный представитель президента Российской Федерации в федеральном округе, в котором находится казачье общество (Председатель совета по делам казачества), чин казачьего генерала — сам Президент Российской Федерации.

Погоны, ровно, как и форма реестровых казаков регулируется указами президента России, так что требуйте у атаманов с большими погонами справки за подписью Владимира Путина.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото и инфографика автора

Источник

 

27 Марта 2016 13847 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.