Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Участие кубанских казаков в региональных конфликтах на постсоветском пространстве (на примере войн в Приднестровье и Абхазии в 1990-е гг.)

 

  После распада СССР и изменения международной обстановки по периметру границ России начались региональные конфликты, в том числе в Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии. Одной из причин их возникновения явилась «ошибочная внутриполитическая линия правящих режимов в бывших советских республиках по отношению к национальным меньшинствам и от¬дельным территориям» [1]. Последствием такой политики стало появление так называемых непризнанных государств на основе решения о самоопределении автономий. 

 В статье ставится цель рассмотреть участие кубанских казаков в вооруженных конфликтах в республиках Приднестровье (1992) и Абхазия (1992-1993) в условиях разногласий между законодательной и исполнительной властью в стране, а также проанализировать причины и формы участия казачества в этих событиях. 

 Россия в начале 1990-х гг., обозначив приоритетное внимание к бывшим советским республикам, тем не менее, не оказывала им активную помощь в вопросах военного вмешательства с целью наведения порядка, ссылаясь на нормы международного права о территориальной целостности и невмешательстве во внутренние дела суверенных государств. 

 Сложная внутриполитическая ситуация в России, связанная с противостоянием президента и парламента, вызвала раскол в обществе, результатом чего стал двойственный подход и к решению международных проблем. Когда начались волнения в Приднестровье, министр иностранных дел России А. Козырев высказался за дипломатический диалог между Кишиневом и Тирасполем, а также за недопущение участия 14-й российской армии в конфликте, что нашло отражение в совместной декларации министров иностранных дел России, Молдовы, Украины и Румынии [2, с. 31]. Это вызвало резкую критику со стороны парламентариев и вице-президента А.В. Руцкого, обвинившего А.В. Козырева в промолдавских настроениях и предательстве интересов русскоязычного населения. 

 Аналогичная ситуация сложилась и вокруг грузино-абхазского конфликта в 1992-1993 гг. В самом начале военных действий президент Б.Н. Ельцин, обращаясь к руководству Грузии и Абхазии, заявлял, что позиция России в «отношении единства и территориальной целостности Грузии неизменна. Россия не поддерживает сепаратистские и воинственные призывы, от кого бы они ни исходили» [3, с. 178]. Верховный Совет России, наоборот, выступил с осуждением действий грузинского руководства и призвал к немедленному прекращению вооруженных действий и вывода воинских формирований с территории Абхазии [4, с. 250]. 

 Поскольку и в Приднестровье, и в Абхазии от вооруженных столкновений страдал значительный процент русскоязычного населения, среди жителей России нашлось много желающих оказать помощь этим регионам. 

 Одними из первых, кто оказал поддержку жителям Абхазии и Приднестровья в борьбе за независимость, были казаки Кубанской казачьей Рады. Среди причин, побудивших казачество выступить на стороне мятежных территорий, было весьма популярное убеждение в том, что рано или поздно и Приднестровье, и Абхазия смогут войти в состав Российской Федерации на условиях широкой автономии. Кроме того, в приднестровском конфликте приняло активное участие возрожденное Черноморское казачье войско, что вызвало естественное желание кубанских казаков выступить на стороне братьев-казаков. Еще в 1991 г. на II Большом Круге Союза казаков России в г. Ставрополе было принято решение о поддержке «стремления народа При¬днестровья к самоопределению и его желания остаться в составе России» и об «оказании помощи братьям-казакам и всему братскому народу Приднестровья в отражении агрессии со стороны Молдовы» [5]. 

 Поддержка казаками абхазов объяснялась рядом факторов, среди которых общие культурные и исторические традиции русского и абхазского народов; общие этнические корни абхазов и адыгов, с которыми у казаков сложились дружеские отношения в рамках договора о дружбе и сотрудничестве между Конфедерацией народов Кавказа и Казачеством Юга России. Важным также стал приграничный аспект: грузино-абхазский конфликт развивался непосредственно вблизи границы России в Краснодарском крае, что вызвало огромный поток мигрантов из зоны конфликта, и угрозу безопасности для населения региона. 

 Кубанское казачество принимало прямое и косвенное участие в этих конфликтах. К основным формам поддержки относились транспортировка гуманитарной помощи пострадавшим от военных действий гражданам; военная поддержка в виде отправки добровольцев, выразивших желание воевать на стороне мятежных республик; политический диалог руководителей казачества с представителями российских, молдавских и грузинских властей.

 С самого начала военных действий на территории Абхазии и Приднестровья кубанское казачество выступало с неоднократными обращениями к официальным властям России с требованием принять жесткие меры в вопросах урегулирования этих конфликтов, ссылаясь на то, что их последствия «порождают дополнительные политические, экономические, военные и социальные проблемы для самой России, решение которых невозможно без всевозрастающих материальных расходов и бюджетных ассигнований» [6]. Казаки указывали на дестабилизацию обстановки в южном регионе и возрастающий поток беженцев и преступных элементов, в частности из Абхазии. 

 С началом конфликта в Приднестровье кубанское казачество, осуждая военные действия в Приднестровской Молдавской Республике (далее - ПМР), обратилось к президенту Молдовы М.И. Снегуру с требованием прекратить вооруженные столкновения, иначе это может вызвать казачьи силы к действию в деле оказания помощи братьям в Приднестровье [7]. 

 Казаки-добровольцы в ПМР являлись одним из подразделений республиканской гвардии, комплектовавшейся на профессиональной основе и при этом «де-факто же практически независимы и являли собой классический тип казачьей вольницы» [8]. 

 По словам атамана Н.А. Долуды Кубанское казачье войско в боях за независимость Приднестровья «было неотъемлемым связующим звеном в укреплении союза православных народов, защитником и продолжателем лучших традиций дружбы, согласия и взаимоподдержки» [9]. Всего в Приднестровье воевало 187 казаков-добровольцев с Кубани. 

 После приднестровских событий казаки выступили с поддержкой абхазов в грузино-абхазской войне 1992-1993 гг. 

 На протяжении всего периода военных действий казачество Кубани призывало российские власти выступить посредником в конфликте и решить его политическими средствами, не оставаться безразличными к бедствиям абхазского народа в связи с блокадой республики. В письме на имя президента Б.Н. Ельцина и председателя Верховного Совета РФ Р.И. Хасбулатова атаманы В.И. Каледин, В.П. Громов и П.С. Федосеев предлагали «поставить вопрос на рассмотрение Верховного Совета о принятии Абхазии в состав России» [10]. 

 Поддержка абхазскому народу оказывалась не только политическими средствами. В боевых действиях участвовало более полутора тысяч казаков, в основном кубанцев. Подавляющее большинство русских, воевавших в ходе грузино-абхазского конфликта, сражались против грузин именно в казачьих отрядах [11]. 

 Отстаивание независимости Абхазской республики казаками и решительность их действий побудили грузинские власти обратиться к атаману Всекубанского казачьего войска В.П. Громову с предложением принять совместные меры, направленные на сохранение дружбы и доверия между народами Грузии и России. В качестве первого шага Чрезвычайный и Полномочный посол республики Грузия в России B.C. Адвадзе предлагал прислать официального представителя Кубанского казачества в правительство Республики Грузия «для анализа складывающейся ситуации и выработки совместных мер, препятствующих дальнейшему развитию негативных, нежелательных тенденций на южных рубежах России» [12]. Эта инициатива была воспринята положительно, однако названа преждевременной в связи с нестабильностью обстановки в Грузии. Позднее, в письме президенту Э.А. Шеварднадзе от 1 марта 1993 г. атаман В.П. Громов писал, что казачество Кубани в основной массе своей разобралось в характере этой войны и приняло решение не направлять казаков для участия в грузино-абхазском конфликте, выражая надежду на политическое урегулирование ситуации и восстановление добро¬соседских отношений с Грузией. В письме были даны гарантии того, что «Всекубанское казачье войско не посылало, и не будет направлять казаков в район конфликта. Более того, Войсковое правительство запретило казакам проявлять инициативы в этом вопросе» [13]. Однако, возможно, тональность письма вынуждено отражала официальную позицию российских властей в 1993 г., выступавших за сохранение территориальной целостности Грузии. Неофициально же некоторые казаки продолжали оказывать поддержку абхазском народу, реализуя личное право на самостоятельность действий и распоряжение своей жизнью. 

 На сегодняшний день казачество Кубани официально заявляет о своей поддержке Абхазии и Приднестровья и с уважением относится к реализации их права на самоопределение. Регулярно 30 сентября кубанские казаки принимают участие в военном параде в Сухуме в честь дня окончания Отечественной войны 1992-1993 гг. Кубанское казачье войско организует ежегодные поминовения казаков, погибших в Приднестровье, ведет регулярную переписку с представителями приднестровских властей по вопросам оказания помощи участникам и семьям погибших в боевых действиях, организации двусторонних дружественных визитов казаков Приднестровья и Кубани. 

 

Автор: Махалкина Мария Александровна


Ссылки: 
1. Иванов С.М Региональные конфликты на постсоветском пространстве и роль России в их урегулировании // Право и безопасность: сетевой журнал. 2009. URL: http://dpr.ru/pravo/pravo_29_3.htm (дата обращения: 19.11.2013). 
2. Дипломатический вестник. 1992. № 7. 
3. Конфликты в Абхазии и Южной Осетии: документы 1989-2006 гг. М., 2008. 
4. Там же. 
5. URL: http://chern-cossak.ucoz.ru/publ/rol_chernomorskogo_k.. (дата обращения: 19.11.2013). 
6. ГАКК. Ф. Р-1843. Оп. 1. Д. 175. Л. 98. 
7. ГАКК. Ф. Р-1843. Оп. 1. Д. 22. Л. 68. 
8. URL: http://voenoboz.ru/index.php?option=com_content&v.. &catid=58:-11- &ltemid=37 (дата обращения: 19.11.2013). 
9. URL: http://www.slavakubani.ru/read.php?id=77 (дата обращения: 19.11.2013). 
10. ГАКК. Ф. Р-1843. Оп. 1. Д. 292. Л. 160. 
11. Перов С. Кубанские казаки берут Сухум // Новые известия: сетевая газета. 2004. URL: http://www.newizv.ru/society/2004-02-11/4562-kubanski.. (дата обращения: 19.11.2013). 
12. ГАКК. Ф. Р-1843. Оп. 1. Д. 22. Л. 161. 
13. ГАКК. Ф. Р-1843. Оп. 1. Д. 22. Л. 11. 

ЖУРНАЛ: 
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ 
Издательство: Издательский дом "ХОРС" (Краснодар) 
Номер: 12. Год: 2013. Страницы: 80.

Источник: https://vk.com/club102105166

27 Апреля 2018 457 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.