Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

У нас нет пути назад

У нас нет пути назад

Господа атаманы, братья-казаки!


По решению Александра Второго 153 года назад, 19 ноября 1860 года, Черноморское и шесть полков Кавказского линейного войска слились в единое — Кубанское. Первым атаманом стал генерал от инфантерии Евдокимов. Николай Иванович и его последователи были, в первую очередь, управленцами, но всегда исполняли волю казаков. Недаром  «атаман» переводится как «отец».

Атаман мог дать совет, пожурить, наказать. Но у него никогда не было абсолютной власти, потому что он избирался народом.

К сожалению, именуя себя преемниками того Кубанского казачьего войска, мы забываем о главном предназначении атамана любого уровня — служить народу, казакам. Некоторые атаманы увлекаются своей собственной игрой, преследуют личные меркантильные интересы. В обществах происходит раскол, начинаются интриги, создаются оппозиционные группы. А страдают казаки. И тут мне совершенно не понятна их позиция. Вместо того чтобы положить конец раздраю, вместо того чтобы избрать нового атамана, они предпочитают сидеть по углам и смотреть, как разваливается общество.

Наши предки такого бы не допустили. Потому что тогда от батьки во многом зависело и их собственное благосостояние.

Понимаю, сейчас другие времена. Но раз мы решили возродить войско, раз мы уж сделали это, значит, назад пути нет. Недаром на последнем малом совете атаманов я большую часть своего выступления посвятил роли атаманов и их личной ответственности перед казаками, перед войском. Потому что хочу, чтобы на хуторах и в станицах был порядок. Чтобы не страшно было выпустить ребенка на улицу, чтобы бытовые конфликты и распри решались внутри общества, а не доводились до суда, чтобы было кому воспитывать молодежь, увлекать ее спортом, готовить к армии, чтить наши обычаи и традиции. Если не мы, то кто? Именно эти дети придут на смену нам. И мы должны заняться их воспитанием. Словом, чтобы вернулся прежний казачий уклад, когда преступления были редкостью, а казак был авторитетом. Вот тогда к власти будет приходить все больше казаков, потому что их начнут поддерживать местные жители, вот тогда не на кого будет спихнуть вину за неоправданное доверие, потому как избирали из своей среды, потому что у избранного казака будет чувство личной ответственности перед соседом, перед каждым жителем станицы. Все это, господа атаманы, зависит только от нас!

 

Николай Долуда, атаман Кубанского казачьего войска,
казачий генерал


Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 16.11.13 г.

18 Ноября 2013 539 1

1  
Это, я думаю, касается всех атаманов. Атаманов!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.