Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Ты Кубань, ты наша Родина! В Краснодаре возродили старый казачий церемониал

 Фото: Владимир Аносов/ РГ

Фото: 
Этот церемониал, получивший название "Час славы Кубани", проводится в регионе уже 10 лет. Каждые выходные 36 пеших казаков и 10 всадников в сопровождении Кубанского духового оркестра проходят строем по главной улице Красной.

Они делают остановку у памятников Екатерине II, Кубанскому казачеству и монумента в честь 200-летия Кубанского казачьего войска. У каждого из них выставляется почетный караул, часовые сменяются через каждые 20 минут.

Форма всех его участников - красные черкески - сшита по образцу исторической одежды казаков Первой и Второй сотни Лейб-гвардии Его Императорского Величества Конвоя. Во время выставления почетного караула исполняются казачьи песни и марши. Колоритное действо всегда собирает вокруг себя толпы зрителей.


- "Час славы Кубани" имеет под собой очень четкую историческую привязку, - рассказал "РГ" заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко. - До революции 1917 года у памятника Екатерине II регулярно выставлялся почетный караул как дань благодарности за то, что императрица подарила казакам кубанские земли. В наше время эту традицию не только восстановили, но и расширили, решив выставлять почетный караул у трех памятников, а также проводить показательные выступления - строевое дефиле. Весь этот церемониал - дань памяти предкам.Основная часть церемониала проходит в самом центре Краснодара, у памятника Кубанскому казачеству, напротив сквера им. Георгия Жукова. После выставления почетного караула казаки проходят строевым, красивейшим конным дефиле. При этом диктор комментирует все происходящее, а мощные динамики, установленные вдоль улицы, позволяют прохожим слышать пояснения даже в самых отдаленных уголках проспекта.

Одна из самых зрелищных частей - строевое дефиле Кубанского духового оркестра. Во время прохождения по улице музыканты исполняют старинные казачьи песни. Примечательно, что одной из композиций стала "Лезгинка". Оркестр исполняет ее в знак уважения к тому, что многие особенности быта казаки переняли у народов Северного Кавказа.

Кстати

Церемониалы, связанные с несением службы, существуют в разных странах мира. "Час славы Кубани" давно стал визитной карточкой не только Краснодара, но и всего региона, напоминая жителям и гостям края о самобытной культуре и героической истории казаков.

Источник

21 Апреля 2016 926 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.