Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Ты Кубань, ты наша Родина! Напиши письмо султану

 Фото: Владимир Аносов/ РГ
Фото: 
Одно из мест, которое любой турист обязательно старается посетить в Краснодаре, - скульптурная композиция по мотивам картины Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".

Монумент включает в себя 15 бронзовых казаков в обрамлении из чугунной рамы общим весом 1,5 тонны и воссоздает сюжет легендарного полотна.

Памятник установили в самом центре города на пересечении улиц Красной и Горького к 120-летию приезда Ильи Репина в Екатеринодар, где художник искал вдохновения для создания будущего шедевра. Известно, что он работал над картиной 11 лет, но именно посещение Екатеринодара стало ключевым моментом в создании этого полотна. Здесь Репин сделал несколько зарисовок с местных казаков - героев Крымской войны.

Центральный образ картины - реальная историческая личность, запорожский кошевой атаман Иван Серко, который за 12 лет пребывания в должности участвовал в 244 сражениях, а также организовал в 1676 году написание письма турецкому султану Мухамеду IV. Казаки вольной Запорожской Сечи были оплотом Руси, охраняя ее на западе от польских панов и на юге - от турок. Правитель Османской империи, утомленный бесконечными походами казаков на Крым, направил им ультиматум о прекращении набегов.

Но атаман и его товарищи ответили, что этому не бывать. Письмо султану было полно традиционных казацких шуток и нецензурных выражений. Казаки создали рукописный шедевр, полный остроумных фраз, ироничных и едких сравнений.

- Изюминка краснодарского памятника, воссоздающего сюжет картины Репина, в том, что местные жители и гости города могут не только посмотреть композицию, но и присесть за стол к казакам, - рассказывает автор монумента краснодарский скульптор Валерий Пчелин. - Там оставлено два свободных места.

Потомки казаков, которые позировали Репину в качестве натурщиков при работе над картиной, до сих пор живут в Краснодаре. Один из них - Олег Олешко. Скуластое лицо его предка - Василия Олешко - вдохновило художника на создание одной из фигур знаменитого полотна.

- Дед рассказывал отцу, что в натурщики Репину подбирали только заслуженных воинов, награжденных Георгиевскими крестами за храбрость, - рассказал корреспонденту "РГ" Олег Олешко. - У моего предка была еще и именная шашка за отвагу. А расквартировали Репина во время его визита в станицу Пашковскую (теперь это часть Краснодара) в саманном теплом доме с четырьмя большими комнатами. Хозяином был казак Семак.

Между тем

В исторических архивах значится, что для этюдов к картине Репину позировали еще несколько кубанских казаков: Демьян Онищенко, Парамон Белый, Макар Семак, Прокофий Лебедев и Антон Архипенко. Таким образом, Кубань оказалась связана с историей создания всемирно известного полотна и появление бронзового монумента о казаках на центральной улице Краснодара вовсе не случайно.

Источник

21 Апреля 2016 655 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.