Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Ты Кубань, ты наша Родина! На Тамани туристов каждый день ставят перед непростым выбором

После купания в грязи самое время сделать фото на память. Фото: Владимир Аносов/РГ
После купания в грязи самое время сделать фото на память. Фото: 
Окунуться в красное сухое вино можно на Таманском полуострове за 350-400 рублей. Сегодня винные спа приобретают все большую популярность, и если несколько лет назад курортники довольно робко лезли в бочку, то теперь в очереди выстраиваются. А местные бизнесмены, учуяв запах денег, придумывают все новые винные и грязевые аттракционы.

Например, один из предпринимателей построил в поселке Пересыпь комплекс в виде замка. Во дворе поставил огромную бочку, внутри которой - с десяток дубовых сосудов поменьше. Рядом - грязевой бассейн, а после него, приняв душ, можно посидеть в бочонке с вином.

Ну а тем, кто хочет удивить друзей и родных рассказами, как плавал в кратере вулкана, прямая дорога в поселок За Родину. В 100 метрах от кромки Азовского моря находится знаменитый Тиздар, которому не один миллион лет. И все это время жерло вулкана непрерывно "плюется" грязью. Конечно, заплыв в кратере диаметром 25 метров не устроишь. Здесь себя ощущаешь как лягушка в стакане со сметаной - барахтаешься на одном месте, но утонуть невозможно, так как глина достаточно плотная, потому купальщик погружается в нее максимум по грудь.

Глину не раз исследовали ученые, оказалось, она богата йодом, бромом и другими минеральными веществами, но при этом не содержит сероводорода. Температура здесь постоянная - 20 градусов на поверхности, а сверху еще и солнце пригревает, так что одно удовольствие покачиваться на поверхности, наблюдая, как рядом лопаются тяжелые серые пузыри.

Для удобства туристов здесь построили мостики и спуски. Смыть голубую корку можно либо в море, либо в душе - тут уж кому как больше нравится. Кожа после такой процедуры особенно гладкая и чистая - и в спа-салон идти не надо.

В кратере не рекомендуется находиться более 15 минут. Посещение вулкана стоит 500 рублей. "Работает" Тиздар с мая по сентябрь.

15 минут длится в среднем купание в бочке с вином. А стоит 350-400 рублей

Грязевые вулканы - любопытнейший природный аттракцион, они рождаются и исчезают на глазах у потрясенных зрителей. Прошлой осенью из-за извержения такого вулкана в Азовском море даже возник новый остров. По словам очевидцев, это случилось в нескольких десятках метров от берега у станицы Голубицкой. "Явление вулкана народу" происходит раз в 6-8 лет и каждый раз сопровождается появлением грязевого острова, который со временем море размывает.

Впервые извержение азовского "Везувия" официально зарегистрировал в 1799 году естествоиспытатель Петр Паллас. Но затем почти два века грязевой вулкан не давал о себе знать. И только с 1988 года извержения стали постоянными. Море закипает, появляется небольшой фонтан, и спустя пару минут он превращается в огромный столб грязи.

Купание в бочке вина: говорят, если долго сидеть, можно и опьянеть. Фото: Владимир Аносов / РГ

Аналогичное зрелище, только менее масштабное, можно наблюдать в 5 км от Темрюка на необычном плато, у которого два названия - вулкан Гефест и простонародное Гнилая гора. Это невысокая плоская возвышенность диаметром 520 метров, имеющая форму усеченного конуса. Грязевые ключи разбросаны по всему сопочному полю. Всего их около ста, и половина весьма активна - постоянно изрыгает глиняную лаву, булькает, шипит, а иногда взметается столбом ввысь.

- Раньше здесь была войсковая грязевая лечебница, казаки радикулит лечили, - говорит сотрудник администрации Темрюкского района Александр Шип. - А сейчас сюда приезжают туристы. Плато большое, и там есть несколько постоянных вулканов, которые стабильно "работают". И периодически появляется множество новых маленьких фонтанчиков. Идешь туда - ничего вроде не было, возвращаешься, а он уже сочится. Грязь исследовали ученые и сделали заключение, что она содержит много полезных веществ: помогает при заболеваниях нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Женщины приезжают, маски делают - заехала 35-летней, а уехала на 5 лет моложе.

Ну а после грязей, когда очищенная кожа готова впитывать полезные вещества, самое время полежать в дубовой бочке с сухим таманским вином. Эта процедура также оздоровительная и называется энотерапией.

В одном из таких спа-салонов довелось побывать и нам. На открытом воздухе стоят несколько 400-литровых бочек. Заполняются они наполовину, чтобы при погружении вино не выплескивалось через край. Обычно вино разбавляется с водой 4:1, но если летом очень жарко, пропорции могут уравнять, чтобы оно не забродило. Процедура длится 15 минут. Больше, как говорят местные сотрудники, и не нужно. Вино - сильнодействующее, долго посидишь - можно и опьянеть, ведь кожа впитывает в себя для лечебных целей хоть и в малых количествах, но все же алкоголь. Садиться за руль тоже пару часов не стоит, в крови промилле вряд ли найдут, но запах держится довольно сильный.

Купаться предпочитают больше женщины. Сообщение о том, что винные спа омолаживают, многие слушают с улыбкой, и тем не менее некоторые приходят снова.

- Вино наливаем только красное сухое, с местных заводов, - рассказала представитель туркомплекса Екатерина Санарова. - Бывает, спрашивают, можно ли пить из бочки. Не надо. Мы приносим стаканчик с вином, проводим дегустацию. Вообще же винные спа обогащают кожу витаминами, аминокислотами, улучшают кровообращение. У вина в бочке температура 18-20 градусов, то есть приятная для тела.

Темрюкский район - главный кубанский поставщик винограда. В прошлом году здесь собрали его 160 тысяч тонн, из них 20 тысяч - столовых сортов, остальное ушло на переработку, так что здесь всегда будет чем наполнить бочки.

- У нас 18 винзаводов, практически везде есть дегустационные залы, проводятся экскурсии, - продолжает Александр Шип. - Их посещают тысячи туристов, есть среди них и те, кто даже не знает, как растет виноград. На Тамани на одном из предприятий выделили кусочек земли, где высадили лозу, и, когда приезжает автобус с отдыхающими, им вначале показывают, как выращивают виноград, затем ведут на завод, рассказывают, как делают вино, и только потом ведут в дегустационный зал. И последняя точка - магазин, где можно купить вино, которое только что пробовали. Многие из тех, кто приезжал на автобусе, через год возвращаются к нам уже на машинах и затаривают бутылками весь багажник.

Кстати

На Тамани нашли еще и залежи минеральной воды, после чего в поселке Кучугуры за 5 лет количество туристов выросло в 5 раз. Сотрудники Федерального научно-исследовательского центра курортологии и реабилитации проверили местную скважину и выяснили, что вода из нее весьма полезна для организма. И тогда владелец местного туркомплекса сначала открыл бювет, затем пристроил бассейн, который наполняется минералкой. Скважина находится всего в 300 метрах от Азовского моря, так что у курортников есть выбор - в морской воде искупаться или минеральной.

Позже предприниматель построил еще три крытых бассейна, которые тоже наполняются из скважины. При этом вода здесь всегда чистая, так как проточная, не застаивается, еще и подогревается до 20, 30 и 40 градусов, чтобы каждый мог выбрать комфортную температуру.

Источник

21 Апреля 2016 791 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.