Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Ты Кубань - ты моя Родина... Забытая святыня нашего народа

 

 

  Ещё в школе мы узнали, что в просторных степях Северного Кавказа жили легендарные племена скифов, амазонок, здесь кочевали гунны и половцы, проносились конные лавины хана Батыя. Что же известно про скифов?

  Скифы поклонялись природе – Солнцу и небу, земле и воде. Природа щедро давала им зерно с пашен, траву для многочисленных стад скота, фрукты и овощи. Они высоко ценили женщину – продолжательницу рода и потому главной богиней у скифов была Апи. Её имя упоминают многие древние путешественники и историки от Гомера и Геродота до современных учёных. Как ценили наши предки эту богиню, красноречиво говорят многочисленные каменные бабы, которые возвышались с курганов, показывали дороги в ковыльных степях. Игрушки с изображением женщины-матери повсеместно находят при раскопках жилищ ариев, скифов, славян. Поэтому не могли древние люди пройти мимо горы, явно изображающей гигантскую женщину, чтобы не поклониться природному изображению. Эта гора рядом с нами и хорошо видна прямо с автотрассы в районе станицы Холмской. Сегодня эта гора называется малый хребет Грузинка. На хребте и вокруг его склонов – многочисленные следы жилищ, захоронений, святилищ, жертвенников…

  Но, если копнуть глубже, то с изумлением выясняется, что Гомер в своей бессмертной книге «Илиада» писал о племени… АПИЕВ… «доителей кобылиц, молокоедов, не имеющих очага», то есть кочевников, живущих животноводством. Гомер их характеризует «СПРАВЕДЛИВЕЙШИМИ СМЕРТНЫМИ». Мало этого, немного позже в манускрипте «Описании Понта» Александр Полигистор говорил, что их местожительство - понтийская страна Гилея, называемая Абика». Справедливости ради скажем, что размещал он эту страну в устьях Днепра. А там ли он её искал? Об этом в книге «Безмолвные хранители тайн» (Издательство «Вече» 2005 год) писала историк Вера Бегичева.

  Племя скифов, называющих себя АПИИ, такое имя взяли не случайно. То есть они – дети богини земли и плодородия АПИ. А мы, русские, называем Россию матушкой, Мать-Земля-Русская, Мать-Сыра-Земля. Значит: через тысячелетия мы пронесли благоговейное отношение к своей Родине, как бы она не называлась в разное время – страна Апиев, Ариана, Тартария, Русь, Россия. Куда же исчезли скифы, их единокровные наследники этой земли русы?

  Исследователь древней Руси Александр Асов в ходе многолетних путешествий и раскопок открыл, что легендарная страна Русов Росколань – предшественник Руси Киевской, со столицей Кияр находилась на Северном Кавказе в Приэльбрусье. Её существование осталось в русских сказках и легендах про Алатырь – священную гору – так называли наши предки Эльбрус, про Буса Белояра – вождя русов. Это была, как показали раскопки и исследования, развитая цивилизация с многочисленными городами, крепостями, поселениями. Богатство этой страны всегда привлекало множество захватчиков, которые мечтали покорить великий народ.

  Первыми нанесли смертельный удар по скифам, древней стране Русов полчища гуннов. Они, встретив жёсткий отпор, вырезали поголовно захваченные города. Священный для всех Русов край был опустошён. Многие роды племён этой страны, кто смог спастись от захватчиков, отступили на Днепр, Дон, Волгу, к своим родственным племенам. Вот откуда появились на Дону и Днепре Черкасы, а с ними и города Черкасск, Новочеркасск, Черкасы… А завершил разгром славянской державы Тамерлан, который сравнял с землёй русские города на Кавказе, а население поголовно вырезал, как иноверцев.

  Скифы жили на широких просторах от Дуная, в окрестностях Меотийского озера, в Прикубанских степях Северного Кавказа. То есть их поселения были и около малого хребта Грузинка, который древние обожествляли, как Апи, богиню Земли. Река, которая огибает хребет, сегодня называется Абин, или еще можно сказать АПИН. А племя, живущее в этих местах, как свидетельствует Гомер, называлось АПИИ. Это было в XIIX веках до нашей эры.

  Гораздо позже, в 175 году нашей эры римский император Марк Аврелий разгромил в Истрии на Дунае нашествие варваров – германцев, сарматов, славян. В числе варваров историк того времени Дион Кассий называет племена вандалов, лангобардов и ОБИЕВ. Римлянин просто исказил имя скифов.

  Не случайно река, которая вьётся вокруг Грузинки, носит название Абин. Богиня – Апи. Это гора Грузинка. А река, обнимающая вокруг её подножие, возможно - Апин? Лингвисты говорят, что в древности глухие буквы взаимозаменялись и потому Апин легко превращается в Абин. Да и учёные музея имени Фелицина подтверждают: это название реки имеет индоарийские корни. Поэтому это предположение о происхождении названия реки вполне вероятно. Так что Абин – это река Матери-Сырой-Земли, имеющая сакральное название, магическое значение.

  Предания прошлых лет говорят, что через весь хребет проходила просторная пещера, в которой местные жители прятались во время набегов врагов. Эта пещера служила ещё и сакральным местом инициации девушек – в матери, а юношей – в воинов-богатырей. Они как бы рождались из лона горы-женщины, чтобы продолжать род, защищать свою землю от завоевателей. Гора с пещерой давала здоровье, силу, плодородие. Но в годы Великой Отечественной войны все входы в пещеру были взорваны и забыты.

  Сейчас наступило время, когда понемногу открываются тайны нашей древней истории. И одна из страниц книги этих тайн – история племени апиев – детей богини Апи. Это история наших очень далёких предков. Давайте вспомним нашу древнюю историю, позаботимся о том, чтобы священным местом для каждого славянина, русского человека была эта гора. Чтобы Грузинка и её окрестности стали для нас местом поклонения, где берегут природу, не допускают варварской добычи ископаемых, не засыпают мусором священные склоны АПИ – Матери-Сырой-Земли, малого хребта Грузинка…

  Легенды рождаются до тех пор, пока неугомонный, любопытный человек путешествует по родной земле, чтобы открыть новые земли, увидеть чудеса природы, открыть тайны истории. Много их родилось в давние времена, они рождаются сегодня, будут появляться новые и новые в рассказах и книгах наших потомков в будущем. И мне эти легенды навеяны в путешествиях по абинской земле весенними ветрами, подсказаны духами древних дольменов, услышаны в течении струй звонких горных рек, нашептаны шелестеньем под ногами осенних огненных листьев лесу. Я записал их, и получилась книга «Легенды земли Абинской».

 

Владимир Плешаков

 

Легенда об Апи – Матери-Сырой-Земле

 

   Знаете ли вы, почему не оскудевает в России народ, во множестве рождаются в наших селеньях богатыри и мудрецы?

  Много грехов совершили люди во времена Золотого века, когда все жили богато и счастливо, земля обильно давала урожаи, а фруктовые деревья круглый год приносили плоды. За это Бог наказал грешников и наслал на землю Великий потоп, чтобы очистить её от скверны людской. Когда захлестнули воды Всемирного потопа все земли и горы, далеко и высоко в горах Кавказа спаслась от бушующих волн на уцелевшей от потопа вершине скалы невинная девушка по имени Апи. Уставшая от борьбы со стихией, она нашла сухое место под деревом на этой вершине и обратилась к Богу:

- Одна на этом свете осталась я. Как же мне жить в этом опустевшем мире? Как я буду жить на этом островке, который весь - одна пустая вершина скалы?

- Нет на тебе грехов и вины передо мной, - сказал Бог-отец древних людей Папай. – Хорошо! Будет тебе земля!

Стукнул он посохом о скалу, засверкали молнии, поднялся ветер и разогнал воды вокруг горы, обнажились долины и горы, реки и озёра. Солнышко поднялось над землей.

Обрадовалась Апи, пошла в плодородную долину, искать себе место, чтобы дом себе построить. Возвела она крышу над хижиной и опять загоревала:

- Как же мне жить здесь, если водой снесло все нивы хлебные и сады плодоносящие, звери и птицы не приходят ко мне, чтобы радоваться утру и солнцу?

Опять пришёл к ней Бог-отец Папай.

- Нет на тебе грехов и вины передо мной, - сказал Папай. – Хорошо! Будут опять расти на этой земле плодородные хлебные нивы и плодоносить щедрые сады, птицы и звери придут сюда, чтобы ты могла встречать утро и солнце вместе с ними!

Обрадовалась Апи. Теперь есть хлеб и фрукты, чтобы была на столе пища. Восходящее солнце можно встретить вместе с птицами и зверями. Но опять загоревала:

- Как же мне жить одной здесь, если не с кем поговорить, некого любить, если детский смех не звучит на этой земле?

Опять пришёл к ней Бог-отец Папай.

- Нет на тебе грехов и вины передо мной, - сказал Папай. - Теперь есть у тебя благодатная земля, на которой растёт хлеб и цветут плодоносящие деревья, летают птицы и бродят звери. Будет у тебя и радость материнства! И дал ей дар: рождать детей. Этот дар был щедрым: в теле Апи появился ребёнок, и у каждой девушки, рождённой Апи, и даже девочек, которые ещё не родилась, и которые ещё будут в далёком будущем у других девочек - потомков Апи, скрыты ещё меньшие детки, и так без конца…

Так Апи стала прародительницей рода Ариев-скифов, которые расселились по благодатным землям около Меотийского озера, мы его называем Азовским морем, по берегам великих рек, текущих с севера в море.

Апи-прародительницу её потомки стали называть Мать-Сыра-Земля, поклоняться ей. Щедро рождались потом у этого народа славные богатыри и мудрецы, воины и пахари. А сама Апи - Мать-Сыра-Земля, выполнив свой материнский долг, превратилась в огромную гору. Только название этой горы люди забыли и называют её - малый хребет Грузинка. Каждый проходящий к морю или проезжающий может видеть: лежит Мать-Сыра-Земля - каменная гора, посредине ущелий и долин, но жив её дух. Каждый, кто проходит мимо этой горы, должен вспомнить и свою мать, и мать своих далёких предков. Женщинам и девушкам Мать-Сыра-Земля напоминает, что в каждой из них, и даже ещё в не рождённых девочках уже скрываются не рождённые дети, которые мечтают появиться на этот свет, чтобы продолжить род. И так без конца будет продолжаться род человеческий, пока будет помогать нам наша прародительница – Мать-Сыра-Земля. Готова она одарить своих детей и внуков, нас, людей, здоровьем, счастьем материнства, щедростью нив и садов, только нужно беречь эту гору, в которую превратилась Мать-Сыра-Земля, приходить к ней время от времени, чтобы мужчины могли обрести от родной земли силу, а женщины – плодородие и счастье. И так будет всегда!

02 Декабрь 2017 249 1

1  
Спасибо автору, мне понравилось и интересно. Во, сейчас Пирог на фейсбучной странице сайта, под этой статьёй разведёт бодягу!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.