Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Тверские казаки выбрали нового атамана

Тверские казаки выбрали нового атамана

У Тверского казачества – новый атаман. 8 февраля под открытым небом на майдане, прямо у парадного входа в храм Вознесения Господня в Кимрах, состоялся внеочередной Большой Круг Тверского окружного казачьего общества, на котором выбрали новых руководителей региональной организации, объединяющей более 2500 тверских казаков.


На Круг в Кимры прибыли делегаты от каждого из казачьих обществ Верхневолжья. Почему в Кимры? Все просто – эта организация не только самая старая, но, пожалуй, и самая влиятельная. Ряды Кимрского станичного казачьего общества насчитывают более 300 человек.

Приветственное слово в начале мероприятия произнес глава города Кимры Максим Литвинов. Он отметил важность события и выразил удовлетворение местом проведения Круга.

Храм Вознесения Господня, на территории которого мы находимся, год назад еще был в плачевном состоянии. Силами горожан он восстановлен, и сейчас перед вами православная святыня предстает в полной красе. Ваша общественная организация является одним из оплотов православия. В Кимрах мы вместе работаем в разных направлениях – это и патриотическое воспитание молодого поколения, и поддержание порядка на территории города. Я приветствую казачество на кимрской земле и желаю вам плодотворно поработать, выбрать достойного атамана.

Слова мэра утонули в криках «Любо!».

Встреча станичников на кимрской земле проходила согласно канонам, берущим начало из глубины веков. Круг единогласно отказал в доверии прежнему атаману Тверского окружного казачьего общества войсковому старшине Сергею Кайдашу. Поднятием кубанок и фуражек над головой с криками «Любо!» голосовали за выдвинутых кандидатов.

Громче всего и дружнее кричали станичники казачьему полковнику Вячеславу Дурасову из Конакова. Теперь уже бывший Атаман Конаковского станичного казачьего общества Вячеслав Васильевич Дурасов – боевой офицер, орденоносец, прошедший горячие точки, в том числе и Чечню. Он пользуется уважением и доверием тверского казачества.

Кроме того, выбрали делегаты-станичники и товарища атамана, им стал казачий полковник Александр Новоселов (атаман Кимрского СКО), походного атамана, кошевого атамана, заместителя атамана, совет стариков и суд чести – председателем обеих структур стал почетный атаман КСКО полковник Сергей Петрович Новоселов.

Во время церемонии приведения к присяге новому атаману напомнили, что он выходец из народа, такой же станичник, как и другие. Чтобы не возносил свои интересы выше общественных, Вячеслав Дурасов отведал землицы с подошвы казачьего сапога – посвящающий отер грязь и пятерней провел по щеке нового атамана. Традиционные удары нагайкой закрепили урок. В заключение Дурасовым была произнесена публичная клятва.

Внеочередной Большой Круг Тверского окружного казачьего общества завершился общением у полевой кухни. Станичники согревались на морозе ароматным чайком и горячей армейской кашей. Питание организовал кошевой атаман кимрского общества войсковой старшина Виктор Беляков.

Источник: www.kimrypress.ru

17 Февраля 2014 1643 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.