Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

ТЕРЦЫ ОБРАТИЛИСЬ К ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ РОССИИ

ТЕРЦЫ ОБРАТИЛИСЬ К ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ РОССИИ


Более четырех тысяч человек собрались 8 июня в спортивном комплексе города Лермонтова Ставропольского края. Это был открытый сход казаков Терского войска, которые прибыли из Дагестана, Северной осетии – Алании, Кабардино-Балкарии, Чеченской республики и Ставрополья – всего зарегистрировалось 3227 человек. Причину такого большого схода объяснил атаман ТКВ Сергей Александрович Клименко: у терцев назрела необходимость обратиться к Верховному главнокомандующему России Владимиру Владимировичу Путину.

Гости и приветствия



Работу собравшихся благословил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. После общей молитвы он обратился к казакам с архипастырским словом:

- Когда мы победим грех, когда мы будем готовы жизнь свою отдать за близких своих, когда у нас появятся тысячи казачьих классов, десятки казачьих корпусов, когда каждый казак будет исповедоваться и причащаться в храме Божием, - вот тогда у нас будет сила без помощи республик, о которых говорят сепаратисты. И казаков будут уважать и бояться люди, совершающие грех, и будет уважать государство. Совершенствование надо начинать с себя, с исправления собственных грехов.

Председатель Государственной Думы Ставропольского края Юрий Васильевич Белый в своей приветственной речи подчеркнул, что казачество на Ставрополье - это сила, которую нужно поддерживать и всячески помогать. Он пообещал, что краевая Дума будет совершенствовать уже принятые законы о казачестве и в ближайшее время примет ряд законодательных актов, которые помогут дальше развивать казачье движение, особенно в отношении казачьих классов, кадетских корпусов и добровольных казачьих дружин.

Глава города Сергей Тимофеевич Бычков поблагодарил казаков и руководство войска за то, что местом проведения такого важного мероприятия они избрали именно Лермонтов.

На казачьем сходе в качестве гостей присутствовали советник главы республики Северная Осетия – Алания Александр Михайлович Усков и заместитель министра по делам национальностей РСО - Алании Валерий Александрович Сыроватко. Власть республики Дагестан представлял исполняющий обязанности министра по национальной политике Алексей Петрович Гассанов. Из Кабардино-Балкарии прибыл советник президента КБР по делам казачества Юрий Николаевич Атаманенко. За столом президиума также находился председатель комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края Александр Михайлович Якушев.

Законы не работают

Атаман Клименко в своем выступлении перечислил ряд законодательных актов России, направленных на возрождение казачества и привлечение его ко всем видам государственной службы. Среди них указы Президента об учреждении гербов, знамен, о чинах, форме одежды, а также постановления правительства о холодном оружии и видах госслужбы, к которой привлекаются казаки. Ключевым документом является «Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении Российского казачества до 2020 года».

Далее Сергей Александрович отметил, что для реализации этих программ практически ничего не делается, особенно в республиках. Атаман поблагодарил руководство Ставропольского края за программу поддержки казачества, рассказал, что делается для казачества правительством края, и что предпринято правлением Терского войска в целях решения стоящих проблем.

- Проведено несколько встреч с полномочным представителем Президента РФ Александром Геннадиевичем Хлопониным, - сообщил он. – В том числе, и совместно с атаманами округов на предмет выполнения данных ранее обещаний по наделению Терского казачьего войска земельным федеральным фондом, выделением здания под штаб ТКВ, оказания помощи в создании казачьих кадетских корпусов, создания отдела по делам казачества в структуре аппарата полномочного представителя Президента в СКФО. К глубокому сожалению ни один вопрос не решен и не решается. Поэтому, братья казаки, в этом направлении жду ваших советов: что делать дальше? К кому обращаться?

ТКВ не должно бороться за выживание



Нынешнее положение войска очень тяжелое. Не имея собственных источников дохода, войсковой казны, мы практически не можем двигаться вперед. И, тем более, не в состоянии выполнять те задачи, которые нам поставил наш Верховный Главнокомандующий, Президент Владимир Владимирович Путин.

Мы не можем содержать базы подготовки молодежи, в том числе, допризывной. Мы не можем обеспечить материально-техническую базу, экипировать и профессионально обучить наши будущие охранные подразделения и дружины. Мы не можем, к великому стыду и сожалению, содержать в достойном виде наши церковные приходы, помогать старикам и семьям, где нет кормильцев.

Много чего мы не можем. Не буду перечислять, так как стыдно одному из самых боевых казачьих войск Российской Империи сегодня влачить жалкое существование, буквально бороться за выживание. Так дальше жить нельзя. И поэтому, братья казаки, мы сегодня должны выработать меры по немедленному исправлению данной ситуации.

Атаман высказал обеспокоенность состоянием дел и жизнью казаков в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании, где до сих пор нет четкой политики субъектов в отношении казачества. Однако он подчеркнул, что недавние его встречи с галвами некоторых республик все-таки оставляют надежду на положительный результат в вопросах поддержки казачества на постоянной длительной основе.

Клименко предложил обсудить вопрос: что нужно сделать для того, чтобы Терское войско стало тем великим войском, которым оно было в годы великой Российской Империи.

- Братья казаки, хочу слушать ваше слово. Хочу просить вас выступать конкретно, по существу, а по итогам обсуждения выработать и принять решение, – предложил он.

О самых острых проблемах казаков Дагестана рассказал атаман Кизлярского особого приграничного казачьего округа Николай Петрович Спирин. Также он предложил пути их возможного решения.

Важные моменты обозначили в своих выступлениях атаман Ставропольского округа ТКВ Александр Николаевич Фалько, помощник войскового атамана по молодежной работе, сотник Петр Николаевич Спирин, товарищ атамана Аланского республиканского округа ТКВ Эльбрус Тамерланович Тедтов и другие казаки.

Среди тех, кто прибыл на казачий сход, были представители различных общественных казачьих организаций, общественные союзы, воины-афганцы и многие другие представители наиболее активных слоев населения, а также местные жители, кому не безразлична судьба казачества.

В заключительной части работы схода был принят проект обращения к Верховному главнокомандующему России Владимиру Владмировичу Путину, который терские казаки одобрили криками «Любо!».



Проект обращения участников казачьего схода ТВКО Президенту РФ, Верховному Главнокомандующему Владимиру Владимировичу Путину

г. Лермонтов, 8 июня 2013 года



Мы, казаки Терского войскового казачьего общества, руководимые в своих действиях исключительно заботой о возрождении величия нашего Отечества, наращивании его экономического и интеллектуального потенциала, сохранении и приумножении культурно-исторического наследия, укреплении межнационального мира и согласия на Северном Кавказе, собрались на земле Ставрополья, для того чтобы продемонстрировать нашу сплоченность и готовность по дальнейшему служению нашей великой Родине и ее Верховному Главнокомандующему, Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину.

Терские казаки вот уже более четырех веков несут свое государственное служение на земле Кавказа, основным девизом их всегда было и есть: «Вера, Народ и Отечество». За это время вектор государственной политики в отношении казачества несколько раз кардинально менялся.

Отрадно отметить, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин реально оценивает роль казачества в общественной жизни Российского государства и делает все возможное, чтобы казачество было сильным и независимым, боеспособной единицей готовой в любой момент защитить интересы нашей страны.

Совершенствуется нормативно-правовая база. Федеральным законом от 5 декабря 2005 года №154 «О государственной службе российского казачества» создана правовая основа участия казачьих обществ в несении государственной и иной службы. В 2008 году Президентом Российской Федерации была утверждена «Концепция государственной политики РФ в отношении российского казачества». Логическим продолжением курса по формированию эффективного партнерства государства и казачества стала «Стратегия развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года».

По своему содержанию - это многообещающие документы. Но главное их свойство в том, что они не работают, либо их реализация приобретает искаженную форму, перечеркивая все усилия авторов соответствующих законодательных актов. Руководители на местах не выполняют распоряжения главы государства, обрекая казачество на нищенское существование.

В этой связи, мы, участники схода казаков ТВКО, заявляем о своей готовности и далее нести государственную службу, и быть надежной опорой Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, для чего обращаемся к нему с просьбой:

1. Для полноценного управления Терским войсковым казачьим обществом создать отдел по делам казачества при аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе для комплектования штаба ТВКО и должностей выборных атаманов окружных КО ТВКО.

2. Выделить из федерального имущественного комплекса здание для размещения штаба ТВКО с последующей постройкой на этой территории войскового храма апостола Варфоломея.

3. Для более эффективного использования казаков в общественно-политической жизни, применении их реальной силы на пользу нашего отечества, в местах компактного проживания казаков ввести должности заместителя главы администрации по делам казачества для выборных атаманов казачьих обществ данного муниципалитета.

4. Для эффективного использования обязанностей, возложенных на окружные штабы Терского войскового казачьего общества, создать в городе Кизляре республики Дагестан, в Кабардино-Балкарской республике, республике Северная Осетия-Алания, в Чеченской республике государственные казенные учреждения «Республиканский казачий центр» со штатом сотрудников не менее десяти человек из числа казаков ТВКО, проживающих на данных территориях.

5. Решить вопрос о выделении земель Терскому войсковому казачьему обществу (из фонда федеральных земель сельскохозяйственного назначения), расположенных на территории Северо-Кавказского федерального округа площадью не менее 100000 га для обеспечения жизнедеятельности войска.

6. Для успешного решения вопроса по военно-патриотическому воспитанию казачьей молодежи, на территории Северо-Кавказского федерального округа необходимо перепрофилировать Федеральное государственное казенное учреждение санаторно-курортного типа «Северо-Кавказский филиал Центральный военный детский санаторий Министерства обороны РФ», расположенный по адресу: г. Пятигорск, ул. Калинина 134, в Федеральное государственное казенное учреждение «Северо-Кавказский кадетский казачий корпус Министерства обороны РФ» или иное наиболее приспособленное этому учреждение.

7. Наделить Терское войсковое казачье общество квотами на ловлю морепродуктов Каспийского моря, производство и реализацию алкогольной продукции. Передать в оперативное управление Терскому войсковому казачьему обществу Государственное унитарное предприятие «Кизлярский коньячный завод».

8. Передать Терскому войсковому казачьему обществу в оперативное управление и обслуживание государственный пакет ОАО «Кавминкурортресурсы», так как исторически все водные минеральные ресурсы КМВ создавались и обслуживались казаками.

9. Создать во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа молодежные центры с их материально-техническим оснащением.

10. Разработать и принять целевые программы поддержки казачества, с учетом мнений, предложений и реальных потребностей казачьих обществ в Ставропольском крае, республиках Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания и Чеченской республике.

По поручению и от имени казаков казачьего схода Терского войскового казачьего общества,

войсковой атаман С.А. Клименко

Источник: http://www.terkv.ru/
15 Июня 2013 1036 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.