Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

«Те, кто стоит за вашими спинами, помогут вам победить»

«Те, кто стоит за вашими спинами, помогут вам победить»

Эти строки из письма крымчанки И. Черновой из поселка Раздольное стали для казаков Кубанского казачьего войска словами поддержки и благодарности 

В те непростые февральские дни, когда казаки-добровольцы приехали защищать мирное население от прихода радикалов с Майдана, еще никто не знал, чем обернется сложившаяся ситуация с Крымским полуостровом. Но оставаться в стороне, когда мирные люди в опасности, казаки не могли.

Это сейчас ажиотаж вокруг теперь уже российского Крыма потихоньку спадает. А тогда кубанские казаки первыми в стране откликнулись на просьбу крымчан о помощи — спешно собрались и отправились на Украину, в неизвестность. По ту сторону Керченского пролива они оказались в числе первых добровольцев, еще до того, как были образованы отряды самообороны, а пророссийские выступления и митинги начали свое движение по городам России. До Крыма казаки Таманского,  Екатеринодарского, Кавказского, Майкопского отделов и Черноморского округа — всего тысяча человек — вместе со своим батькой и вице-губернатором Николаем Долудой добирались паромом из порта Кавказ. С собой взяли только личные вещи и форму.

Уже 26 февраля прибывший на место отряд кубанских казаков был рассредоточен по всему полуострову. На северной границе с Украиной, в чистом поле у поста «Чонгар» разбили палаточный лагерь, вырыли окопы и блиндажи. То же самое сделали и на так называемом киевском направлении — Турецком валу. Несли вахту, досматривали прибывающий из Украины транспорт. И не зря — предотвратили несколько попыток провоза оружия

Помимо границы, казаки охраняли безопасность крымчан на вокзалах, в аэропорту, у административных зданий в Симферополе и Севастополе, а затем и на избирательных участках.

Казаки подоспели очень вовремя. Сил для охраны правопорядка, особенно в Симферополе и Севастополе, катастрофически не хватало. До них мирных жителей, как могли, здесь защищали порядка двух десятков бойцов «Беркута». К тому времени их уже объявили вне закона. Казаков они встретили радушно и даже приободрились — когда речь идет о защите граждан, любая помощь на вес золота.

— Я доволен казаками, — отметил Николай Долуда. — Они полностью готовы к таким ситуациям не хуже того же «Беркута». Это еще раз доказывает, что казачество сегодня — реальная сила, способная встать на защиту своего народа. Я горжусь ребятами. Они молодцы!

Украинские степи в начале весны выглядят уныло. Подводила и погода. Но казаки привыкли к полевым условиям. Каждый год они выходят на военно-полевые сборы, где учатся быть готовыми ко всему. Поэтому установить армейские палатки, развернуть походную церковь, которая никогда не пустовала, кухню, вырыть окопы — для казаков не составило труда. Сегодня они организованны, умеют четко выполнять приказы, а главное — мобильны.

Как только объявили поход, председатель казачьего суда Горячеключевского районного общества Екатеринодарского отдела Иван Кочетков раздумывал пять минут и уже через сутки был на блокпосту.

— Лично я Крым от России не отделяю, — говорит Иван Константинович. — Учился там, свободно ездил по студенческому билету. Здесь живут русские — наши братья, родственники. И как мы, казаки, можем не помочь в трудную минуту друг другу? А уж труднее этой минуты не может быть ничего. Я далек от политики. Мое дело — возделывать поле, собирать урожай. Сейчас на Кубани готовятся к севу. А я вот здесь, и буду находиться столько, сколько потребуется. 

— Люди хотят жить в русском Крыму, — подхватывает разговор Василий Прохоренко. — Грустно слышать о том, что происходит у соседей. Мы тоже славяне и такого отношения к себе не заслужили. 

Василий Петрович в России, на гражданке, — казак Екатеринодарского отдела, строитель. А здесь, в военном лагере, — повар. Он уже немолод, но все равно не смог остаться безучастным. Вместе с другими казаками и бойцами спецподразделения «Беркут» держал первую линию обороны. 

— Поваром стал случайно, — смущается Прохоренко, — готовил, как мать учила. А ребятам нравилось.

С продуктами защитникам Крыма помогало местное население. Несли кто что мог: овощи, мясо, консервы, закрутки… Приносили от чистого сердца, потому что устали жить на линии огня и хотели мира для себя и своих детей. Говорили: «Только не уходите». 

Боль и страдания, которые испытывали крымчане в эти дни, описала в своем письме к кубанским казакам И. Чернова: «Когда я думаю о том, что происходит, мне кажется что это сон и я сейчас проснусь. Спасибо за вашу помощь и чувство ответственности за всех нас! Мне кажется, что те, кто за вашими спинами, помогут вам победить. Спасибо вам за то, что вы есть. Пока Русь едина, мы непобедимы. Храни вас Бог!» 

Эта весточка написана от руки, на листках, вырванных из школьной тетрадки. В ней простые, понятные слова: человеческие и теплые. Казаки перечитывали письмо по нескольку раз, передавая друг другу, и еще больше убеждались, что поступили правильно, приехав сюда. 

Более 20 дней кубанские казаки охраняли правопорядок на улицах Крыма и Севастополя. Но главный свой экзамен сдали за несколько дней до референдума, когда в Крыму опасались провокаций. Была усилена круглосуточная охрана республиканского избиркома и школ, где организовали избирательные участки. Казаки-добровольцы со своими братьями-крымчанами были до конца. Сделали все, чтобы возможные провокации не помешали принять жителям полуострова столь важный для них выбор, чтобы народное голосование прошло спокойно. 

На Кубань они возвращались с чистым сердцем, с пониманием того, что поступили правильно, приехав в Крым. На обратном пути вспоминали с войсковым батькой о тяжелых днях, проведенных в республике, но были рады осознавать, что приняли участие в событиях, вошедших в историю современной России.  

Полина Поцебнева, Кубанский казачий вестник //  Кубанские новости от 29 марта 2014 г. 

Источник: http://www.slavakubani.ru/

01 Апреля 2014 915 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.