Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Тбилиси претендует на Российский Сочи

   В Тбилиси вновь заявили о своих территориальных претензиях, на кубанский Сочи. Лидер Лейбористской партии Грузии, напомнил о средневековом  владычестве.

   Грузинские политики в новогодние праздники предприняли очередной недружественный шаг против России, напомнив в очередной раз о грузинских претензиях на город Сочи и прилегающие к нему территории.

Суть заявления

   Известный грузинский политик и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, выступая с рождественским поздравлением к грузинскому народу, включил в грузинские территории «Сочинскую область», - сообщает издание «Взгляд».

   Также в качестве грузинских территорий Нателашвили упомянул Абхазию и Цхинвальский регион, которые грузинская власть называет «оккупированными территориями» после войны 2008 года.

   Примечательно, этот же вопрос поднимался и после войны 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в парламенте Грузии представителем партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

   Тогдашний депутат из этой партии Коба Хабази поднял вопрос необходимости рассмотрения в ООН территориальных претензий Грузии на Сочи и объявить город «спорной территорией». Таким образом, он предлагал сорвать Сочинскую Олимпиаду.

   После распада Российской империи в 1918 году грузинские войска пересекли границу Сочинского округа, заняв Гагры, Адлер и Сочи. Свои претензии на эти территория Грузия обосновывала своим контролем над ними во времена Давида Строителя и царицы Тамары.

   События 1918 года известны, как Сочинский конфликт, когда Грузия попыталась захватить Сочи и прилегающие местности. Закончился конфликт овладением областью Вооруженными силами Юга России генерала Деникина, что фактически сохранило Сочи за Россией.

Немецкая помощь Грузии

   26 мая 1918 года была провозглашена Грузинская Демократическая Республика. В акте о независимости не определялись границы Грузии, однако немецкий генерал фон Лоссов в секретном письме сделал их предварительные наброски и выразил готовность к тому, чтобы «Германия оказала Грузии помощь в деле обеспечения её границ».

   В результате заключённого 28 мая 1918 года договора с Грузией Германия получала контроль над закавказским сырьём, местными ресурсами - нефтью, марганцем, а также над железной дорогой и портами.


   Трёхтысячный экспедиционный корпус под командованием Фридриха Кресс фон Крессенштайна был переброшен из Крыма в грузинские порты Поти и Очамчира. Военная помощь Германии позволила ликвидировать угрозу со стороны большевиков в Абхазии.

   Немцы содействовали формированию грузинских вооружённых сил и их подготовке к дальнейшему наступлению. В течение лета 1918 года объединённые немецко-грузинские гарнизоны были дислоцированы в различных частях Грузии.

   Они были также усилены войсками, переведенными с Украины и из Сирии, а также освобожденными немецкими военнопленными и мобилизованными немцами-колонистами.

Взятие и освобождение Сочи

   Весной 1918 года вооруженные силы Грузии вторглись в Абхазию, свергли советскую власть и установили свой контроль над её территорией. Генерал-губернатором Абхазии был назначен Георгий Мазниашвили.

   Он объявил 23 июня 1918 года о введении военного положения и потребовал от населения безоговорочного подчинения всем законам Грузии. Этот шаг вызвал протест Абхазии, искавшей поддержку в борьбе с большевиками, но вовсе не стремившейся к политическому подчинению Грузией.

   В начале июля грузинские войска пересекли границу Сочинского округа. В то время Кубано-Черноморская Советская Республика находилась на грани краха под ударами деникинцев и восставших кубанских казаков.

   Оттого она не могла организовать существенный отпор. Пользуясь поддержкой населения, грузинские войска заняли к 3 июля Гагры и Адлер. Выбив красных с позиций у реки Кудепста 5 июля, они вошли в Сочи.

   Вся прибрежная территория к сентябрю 1918 года была оккупирована и объявлена «временно присоединенной к Грузии». Свои претензии на захваченные территория Грузия обосновывала своим контролем над ними во времена Давида Строителя и царицы Тамары.

  После ухода германских и турецких подразделений из Закавказья, ведущая роль в регионе перешла к Великобритании — главному союзнику Добровольческой армии генерала Антона Деникина.

   В ходе развернувшегося далее наступления войска генерала Деникина заняли Сочи, Адлер и Гагры. К 10 февраля 1919 года белые заставили отступить грузинскую армию за реку Бзыбь.

   Однако Деникин не только отказался уходить из Сочи, а двинулся на Сухуми, объявив Абхазию частью «единой и неделимой России». Известно, что в начале 1919 года абхазские лидеры вели с деникинцами переговоры, прося их помочь вытеснить грузинские войска из Абхазии.

   Грузины попытались остановить их в Гаграх, но были отброшены. В этот момент англичане предложили деникинцам компромиссный вариант — «нейтрализацию» Сочинского округа с размещением там английских войск. Белым ничего не оставалось, как согласиться и остановиться на границе Сочинского округа по реке Бзыбь.

Источник

09 Января 2016 650 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.