Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Табун лошадей под капотом

Казаки современности джигитуют для удовольствия, да и то не все и не всегда. Нынешние казаки скачут в основном на железных конях собранных в табуны и запрятанных под капотами автомобилей. Минувшие выходные коллектив нашего казачьего сайта провёл на автодроме, окунувшись в гоночную атмосферу. Рёв автомобилей, увлекательные «сражения» на трассе, личное общение с гонщиками, это не испортил даже мелкий противный сентябрьский дождь, в субботу к концу гонок вышло солнышко, а воскресный день, начался солнечно.

Гонки проходили в Волоколамском районе Московской области на автодроме Moscow Raceway. Подмосковная траса, была открыта в 2012 году и с тех пор ежегодно принимает множество гоночных чемпионатов мирового уровня.

В эти выходные, прошли гонки РСКГ (Российская серия кольцевых гонок). Зрителей ждали 11 увлекательных заездов. На трассу вышли модифицированные для гонок серийные автомобили марок Lada, Kia, SEAT, BMW, Renault. Совместно с Российской серией прошли гонки североевропейского чемпионата СМП Формулы 4 и российской серии автомобилей МитДжет. Формула 4 — это гонки автомобилей с открытыми колесами, которые должны стать первым шагом для молодых пилотов из картинга. МитДжет — очень интересная серия, в которой участвуют так называемые «силуэты» - машины, внешне напоминающие серийные, но внутри целиком построенные специально для гонок.

Дождливая осенняя погода стала серьёзным испытанием даже для опытных гонщиков. В субботних гонках было совершено много ошибок и это тоже повлияло на итоговые результаты.

В первой субботней гонке Российской серии победу одержал пилот команды ЛУКОЙЛ РЕЙСИНГ Алексей Дудукало.

В гонке РСКГ класса Национальный (в нем выступают только машины, произведенные на территории РФ: Lada Kalina, Volkswagen Polo Sedan, Kia Rio, Renault Sandero) победу одержал Айдар Нуриев, это была первая в этом классе победа автомобиля марки Kia. Впервые в сезоне поднялись на подиум Андрей Петухов и Александр Голованов.

Многие пилоты не смогли долго продержаться на трассе. Так с проблемами столкнулся действующий обладатель Кубка России Владимир Шешенин. Ему удалось проехать в гонке лишь один круг.

В воскресенье утром над трассой светило солнце и несколько заездов прошло посуху. Во второй гонке Российской серии победа вновь досталась Алексею Дудукало. Ближе к вечеру над автодромом все-таки пошел дождь, и гонка класса Национальный вновь прошла по мокрой трассе с очень интересной борьбой. На этот раз автомобилю Kia Айдара Нуриева не удалось одержать победу, и казанский пилот поднялся лишь на вторую ступень подиума. Победу одержал пилот команды AKOM-LADA SPORT Павел Кальманович.

Атмосфера автодрома, как и атмосфера центра джигитовки, позволяют взглянуть изнутри, прикоснутся к тому, что по телевизору только видишь, увидеть то, что не показывают, пообщаться напрямую, а если удастся то и проехать по трассе, как проехал наш администратор.

Александр Нетименко

Фото: Яков Нетименко

06 Сентября 2015 650 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.