Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Строевой конь

 

  Именно кони, казаки в обиходе не говорили лошадь, а именно конь. На сайте Казачество Москвы, есть статьи о казачьих конях и конниках джигитах, давайте сегодня освежим информацию о чуть было не исчезнувшей породе. Донская порода. Сейчас казаки в большинстве «безлошадные», нет требований по наличию справы и строевого коня, нет и казачьей службы в нормальном понимании этого слова.

  Сколько казаков имело под седлом донского скакуна не известно, но то, что эта порода была востребована известно наверняка. Дончаки на протяжении всей своей истории испытали на себе влияние разнообразных пород. Хорошо заметно в донской лошади влияние восточных кровей: турецких, персидских, карабахских и других лошадей приводили казаки из своих походов. Золотистый яркий оттенок масти, своеобразный экстерьер и нарядность унаследовали дончаки от восточных предков.


  Позже, в XIX-XX вв. на донскую породу большое влияние оказали чистокровные кони. Корреспондент сайта Казачество Москвы не упускает возможности потренироваться в седле, жалко, что такие случаи не столь часты как хочется. Кто имеет более широкий опыт, подключайтесь к обсуждениям и делитесь информацией с читателями этого общеказачьего сайта. Теперь, о сравнении донского коня с «Европейской элитой».

Былой дончак…



 5 сентября 1826 года состоялся опыт быстроты донского коня. В присутствии иностранных принцев, послов, многочисленном стечении публики и народа, происходила в Москве достопамятная скачка на десять кругов (тридцать верст) между донскою и английскою лошадьми.

 Донская лошадь „Олень” серый мерин 2-х аршин и 2-х вершков, завода графа Платова; в сем заводе донские лошади находятся в смеси с персидскими и черкесскими, к которым принадлежит и „Олень”. Эта лошадь совершила перескачку десяти кругов без отдыха в 36 минут, употребив на каждый из последних трех кругов менее 3-х минут, между тем как английская лошадь отстала на девятом круге и пошла шагом.


 В Петербурге 20 августа 1825 г. на Волковом поле шесть донских лошадей скакали десять кругов, составляющих более 20 верст. Эти дети природы, непросвещенные в школе английской выдержки, проскакали это пространство в 28 минут и 10 секунд. *)

*) 1 верста = 1,067 км; 1 аршин = 71,12 см, 1 вершок = 4,445 см, т.е. лошадь „Олень” (151,13 м) взяла расстояние 32,01 км за 36 минут или развила среднюю скорость 53,35 км/час, а шесть донских лошадей показали скорость около 46 км/час.
"Гoлocъ кaзaчеcтвa" №10, 9 декабря 1911 г. независимый военно-общественный журналъ посвященный нуждамъ и интересамъ казачества.

Читайте нас в социальных сетях, подписывайтесь на страницы сайта, слушайте песни онлайн и смотрите видео.

 

Страница сайта казачество Москвы в контакте: https://vk.com/kazachestvo_kazaki

Группа сайта казачество Москвы в одноклассниках: http://ok.ru/group53216719994982

Страница сайта казачество Москвы в фейсбуке: https://www.facebook.com/Казачество-казаки-867624886639659/

Наше видео, разные темы: https://www.youtube.com/channel/UCaEuzjJ9B1dU1fbyd0ur1oA

Смотрите наш канал, подписывайтесь на него и ставьте лайки. Спасибо.

Николай Овчаренко

 

 

15 Февраля 2017 801 1

0
1 Яков  
Казаки верхом! Слушать онлайн https://youtu.be/GlwLWDkgg0A

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.