Казачество Москвы Отечество. Вера. Служение.

Ставропольский край, Новоалександровский район: древние слоны и храбрые казаки

В рамках проекта «Чудеса Ставрополья» , про удивительную историю и интереснейшие достопримечательности районов Ставропольского края. Сегодняшняя статья посвящена Новоалександровскому району.

 

Редуты Азово-Моздокской линии

 

Первыми представителями России на Кавказе издревле были казаки. Они были сдерживающим фактором по отношению к горским народам, входившим в сферу влияния соперников России в этом регионе, — Персии и Турции. Первые казаки здесь появились в XVI веке. В 1735 году на Тереке была основана крепость Кизляр. Поток переселенцев усилился в XVIII веке. После русско-турецкой войны 1768–1774 годов границами между странами стали реки Терек и Кубань. Укреплениями на терской линии командовал генерал-майор Иван Якоби, а на кубанской — генерал-поручик Александр Суворов.

 

В 1777 году для упрочения границ Российской империи Государыня Императрица Екатерина II приказала создать Азово-Моздокскую оборонительную линию. В её состав, помимо крепостей, входили и редуты, в том числе Григориполисский, построенный в 1784 году. Вскоре Екатерина II подписала Указ о переселении в эти места Волжского и Хопёрского казачьих полков. А ещё спустя немного времени было решено укрепить линию ещё 12 станицами.

 

Старейшее славянское поселение на территории района — станица Григорополисская. Она основана в 1794 году выходцами с Дона и названа в честь князя Григория Потёмкина. В 1801 году на одноимённой реке была основана станица Расшеватская. Её название происходит от тюркского «арча-су», или «арша-су», что русские преобразовали в «Расшеватку». Старожилы до сих пор говорят «Аршеватка» или «Аршаватка». В 1804 году появилась и станица Новоалександровская. Вначале в Новоалександровском селились казаки и переселенцы из центральных областей России, а позже и солдаты, отслужившие на Кавказе.

 

Казаки станиц принимали активное участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XX века: русско-турецкой (1877–1878), русско-японской и Первой мировой. Гражданская война расколола общество: казаки и крестьяне упорно сопротивлялись коммунистам, многие были убиты, расказачены и сосланы.

 

Районным центром станица Новоалександровская стала в 1924 году. Новоалександровский район был образован из населённых пунктов Кавказского и Лабинского отделов Кубанской области и вошёл в Армавирский округ Северо-Кавказского края. В 1937 году район стал частью Орджоникидзевского края, который в 1943 году был переименован в Ставропольский.

 

В 1960-х годах Новоалександровский район на короткое время был слит с Красногвардейским. С этим связана интересная история. После слияния в Красногвардейском районе оказалось два населённых пункта с одинаковыми названиями: хутор Привольный и село Привольное, что было очень неудобно для почтальонов и статистов. Поэтому хутор Привольный был переименован в село Раздольное. После восстановления Новоалександровского района селу не стали возвращать старое название, и оно так и осталось Раздольным. Старожилы рассказывают, что первым названием, данным при основании этого населённого пункта в 1880 году, было «село Марьины Колодцы».

 

В 1971 году значительно разросшейся станице Новоалександровской был присвоен статус города.

 

Древние курганы и южная слониха Нюся

 

На территории Новоалександровского района расположено много палеонтологических и археологических достопримечательностей. Одним из самых известных палеонтологических памятников является Кармалиновский песчаный карьер. Это огромное скопление останков раннеплейстоценовых животных, которые населяли эти земли 1–2 миллиона лет назад. В 1930–1940-е годы здесь были обнаружены кости древних птиц, черепах, оленей, кабанов, носорогов, слона, зубы и бляшки осетровых рыб.

 

Знаменитая слониха Нюся, которая ныне находится в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, была найдена в 2007 году неподалёку от посёлка Равнинный.

 

Археологические объекты Новоалександровского района также весьма примечательны. По данным министерства культуры края, здесь расположено 170 памятников археологии: одно укрепление «Воровское», 3 поселения («Керамик-1, «Керамик-2», «Воровское») и 166 курганов и курганных могильников эпохи бронзы и Средневековья.

 

В 2008 году на землях Краснозоринской администрации были обнаружены останки воина Золотой Орды.

 

История одного храма

 

В 1794 году была основана станица Григорополисская. Её первыми жителями были 150 казаков с жёнами и детьми. В 1795 году её пополнили ещё переселенцы. В 1796 году казаки станицы стали частью Кубанского линейного казачьего полка и верно несли службу на рубежах империи. Станица стремительно развивалась и в начале XX века достигла своего максимального расцвета: в ней проживало более 11 000 казаков и 7 000 иногородних. Гражданская война прошлась по этим местам, но после неё нужно было восстанавливать хозяйство и быт, и трудолюбивые жители станицы работали не покладая рук. В 1924 году станица Григорополисская стала частью вновь образованного Новоалександровского района.

 

Центром любой казачьей станицы всегда была церковь. Первый деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы здесь был выстроен в 1815 году. После постройки каменной церкви в 1907 году деревянная была аккуратно разобрана и перевезена на хутор Фельдмаршальский, где простояла до 1946 года.

 

Новый храм возводили с 1904 по 1907 год. По некоторым данным, он был построен на средства питерской купчихи первой гильдии Полины Михайловны Леонтьевой, которая пожертвовала 55 000 рублей на кирпичи, убранство храма и золочение куполов. Интересно, что кирпичи для церкви были изготовлены по древнерусской технологии. Храм имеет 9 куполов (в честь 9 ангельских чинов) и встроенную колокольню с куполом. Церковь радует глаз приятным сочетанием белого и красного кирпича.

 

После октября 1917 года безбожные власти начали гонения на религию, а заодно наложили руки на церковное имущество — оно было конфисковано в 1922 году якобы на нужды трудящихся. Вывозили всё ценное: серебряные кубки, облачение, оклады икон. Всё, что не представляло материальной ценности — например, иконы — попросту выбрасывалось. Кощунства совершались при скоплении народа.

 

В храме Покрова Пресвятой Богородицы вначале был организован зерновой склад, в 1937 году церковь была разрушена, а настоятель, протоиерей Георгий Иванович Букин, расстрелян.

 

До конца 1980-х годов в полуразрушенном храме хранили то зерно, то цемент, то химические удобрения. В мае 1988 года было решено реставрировать храм, уже в 1991 году состоялась первая церковная служба. Большая часть работ окончилась в 1994 году. Стены покрыл росписью мастер из станицы Григорополисской Александр Алексеевич Горешнев. В честь 100-летия храма в 2004 году из Волгодонска привезли и установили золотые купола.

 

Новоалександровский район — одно из самых интересных и живописных мест Ставропольского края, здесь найдут для себя много интересного как археологи, историки и архитекторы, так и простые туристы.

Олег Дубровин

Источник

27 Май 2016 749 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.